您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

明尼阿波利斯警察部门被正式废除

2020/6/23 22:35:25 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:环球时报

根据英国路透社以及多家美国媒体报道,美国明尼阿波利斯市这个引爆此次美国反种族主义和警察暴力示威游行活动的“震中”,以及黑人乔治·弗洛伊德遇害案的事发地,已在几个小时前(当地时间周五)通过了一项决议,将废除当地的警察部门。

从路透社的报道来看,明尼阿波利斯市政厅的12名议员是全票通过的这一决议。该决议旨在以一个全新的、由社区领导的公共安全系统,取代目前的警察部门。

不过,从明尼阿波利斯市的官方介绍来看,当地目前还没有一个已经确定好的替代警察部门的方案,而是准备在接下来的1年里,通过以黑人、印第安人、有色族裔、移民等社区为主的全社区的参与、调研和系统性的调整,探索出一个维护公共安全的新机制。

为此,市政厅将成立多个涉及如何维护公共安全,阻止暴力乃至如何改革报警电话机制的小组。

(截图为明尼阿波利斯市官方对于这一改革决议的介绍)

(截图为明尼阿波利斯市官方对于这一改革决议的介绍)

但当地官方并不认为这个做法是“仓促”的。从市政厅通过的这项决议中的表述和语气来看,他们是认为取代警察部门已经到了“非做不可”的时候了,称此前市政厅已经推动了大量围绕警察的改革,可这些改革仍然未能阻止乔治·弗洛伊德这种悲剧发生。

(截图为明尼阿波利斯市这一改革决议的原文内容)

决议还指出警察部门占据了当地财政预算的很大一块(36%),远多于对于民生改善、小企业扶持、种族平等、以及文化艺术方面的投入。

(截图为明尼阿波利斯市这一改革决议的原文内容)

“美国的民主是一项试验,每代人都应该把握住机会,推进这个试验,朝着符合民主真谛的方向前进”,明尼阿波利斯市政厅的黑人副主席安德莉亚·詹金斯表示。

(截图为明尼阿波利斯市官方对于这一改革决议的介绍)

至于当地的警察部门何去何从,从当地官方的介绍来看,市政厅欢迎那些愿意投身于这项改革的警察的加入,并感谢了明尼阿波利斯市的黑人警察局长梅达里亚•阿拉东多(Medaria Arradondo)对于改革的支持和贡献。

路透社的报道则透露,当地有10多名警察也于周四撰写了一封联名公开信,支持这项改革,并谴责了导致弗洛伊德死亡的白人警察德雷克·乔文的暴行。明尼阿波利斯市的市长雅克布·弗雷早前亦表示过他支持对警察部门系统性和结构性的改革,但他并不支持完全废除警察部门。

另一方面,就在明尼阿波利斯市通过了这项准备取代当地警察部门的决议时,美国纽约州也通过了一组旨在改革当地警察机关的法案,安德鲁·科莫已经在这组法案上签字,称这些改革“被拖得太久了”。

从多家美国媒体的介绍来看,这组法案有10项内容,其中包括禁止警察使用窒息动作压制他人,公开不包含个人隐私信息的警察违纪和被投诉记录,要求警察执法时必须佩戴执法记录仪,开枪并可能造成平民受伤后必须在6小时内汇报这一情况,不许阻拦民众拍摄警察执法,在纽约州的法律部门中成立单独的监察办公室去审查执法机构,增强对被关押人员的医疗救助等等。

另外,那些报假警或出于种族仇视目的而报警的行为,也将随着这组法案的通过而成为被民事处罚的对象。

然而,从美国保守派媒体福克斯新闻网的报道来看,当地的警察工会对于这组旨在改革警察执法行为的法案却很不满意,称这些法案将导致警察“无法执法”,令原本就已经很艰难的执法“雪上加霜”,而且还是在“妖魔化”警察,把警察从社区中“逼走”,最终受益的是“犯罪分子”。

根据福克斯的报道,这些警察工会尤其对于法案将公开警察遭到的投诉记录一事不满,称这会导致警察被恶意投诉。

这也从一个侧面反映出美国的舆论场,对于这些涉及警察制度的改革,仍然存在的强烈争议。在左翼、自由派和民主党的支持者看来,明尼阿波利斯市和纽约州这两个民主党掌控之下的地方所推行的警察体制的改革,是必要的进步,提出不满的警察工会则是在阻碍进步的发生,是守旧的迂腐势力。

而在美国的右翼、保守派、以及总统特朗普、美国共和党以及警察工会的支持者看来,这些改革则是过于激进和偏激的,只会导致犯罪率的增长,损害美国社会的法律和秩序。

(图为特朗普转发的一名他的支持者的贴文,该支持者认为明尼阿波利斯市取代警察部门的改革下场会很糟糕,并配上了一张建筑物被点燃的图片)

只是这种极端对立的情绪,不仅会进一步导致美国社会的撕裂,也会导致公众对于任何这类极具争议的敏感政策的认知,变得“非黑即白”,在两个极端之间来回拉扯。

而能否让公众不被这些极度对立的情绪带偏,回到冷静理性的中间路线上来,才是对美国的民主“试验”能否继续下去的重大挑战。

看看网友怎么说

一个可爱的小公民:美国的空气那么甜,天空那么蓝,根本就不需要警察[灵光一闪]

一支不知所措的玉米:加油,把这个举措尽快扩展到全美!!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国女孩庆生次日开心去遛狗,因狗屎与男子发生争吵,被乱枪打死

    美国科罗拉多州丹佛市日前发生了一起因狗屎引发的血案,一名21岁的女孩在过完生日的第二天和男友出门遛狗时,宠物狗在路边大便,引发公寓楼上一名男子不满,双方陷入争吵,随后在吵得不可开交时,公寓楼里的男子开枪将该女子乱枪打死,她的男友也中了两弹,所幸没有丢掉性命。据英国《镜报》6月12日报道,家住丹佛市的

  • 美众议院要求苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook高管出席7月反垄断听证会

    据Axios报道称,美国众议院司法委员会本周致函给包括苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook等公司,以确认这些公司的CEO能否在7月举行的关于数字市场竞争调查(反垄断)的听证会上出席并作证。Axios称,相关信件中指明,如果上述公司的CEO拒绝出席,那么司法委员会将向其发出传票并强制要求他们提供证词

  • 韩国京畿道将在朝韩边境划设危险区,严禁对朝散发传单

    韩国京畿道政府决定在朝韩边境地区划设危险区,以杜绝该地区向朝鲜投送反朝传单的现象。据韩联社6月12日报道,京畿道分管和平事务的副知事李在康12日在记者会上表示,向朝鲜投送传单不单只是发表言论,而是“诱发军事冲突助长危机的高危行为”,京畿道政府将动用一切行政力量保护道民的生命安全。除禁止投送传单者进入

  • 加拿大原住民遭警察拳打脚踢视频曝光,惊动了总理特鲁多

    弗洛伊德死于警察暴力执法之下,越来越多的国家开始关注警察执法不当等社会问题。近日,一段加拿大原住民酋长被逮捕时的视频曝光。视频中,酋长被警察扑倒在地并遭到拳打脚踢,暴力程度令人震惊。此事很快引来外界关注,加拿大总理特鲁多也于12日就此事发声,称必须弄清楚这件事的真相。据英国广播公司(BBC)报道,这

  • 战斗刚刚打响,拜登就飘了?大选还没开始,先对特朗普隔空放狠话

    美国疫情不见好转,“黑人的命也是命”运动,也在如火如荼地进行着。然而对于两党候选人——特朗普和拜登而言,这些或许这都不算大事儿,大选才是当下他们的当务之急。拜登在本月10日参加一家访谈节目时,就开始隔空对特朗普放狠话说,如果特朗普输掉竞选还拒绝离任,他相信军方会护送他离开白宫。很多人认为,民调支持率

  • 回望

    今天(6月13日)是“文化和自然遗产日”今年的主题是“文物赋彩全面小康”党的十八大以来党中央高度重视文化和自然遗产保护工作在习近平总书记看来博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基监制/徐冰主编/王兴栋蒋安琪制图/郜梦茹编辑/舒鹏秦静校对/高少卓

  • 美国学者:超军事化警察已成美国新执政方式

    西班牙《国家报》网站6月11日发表美国哥伦比亚大学法学院教授伯纳德·E·哈考特的文章《美国的反革命》称,超军事化警察已经成为美国国内外新的执政方式。文章内容编译如下:从历史角度来看,一般都是先出现革命,然后才有反革命。然而,美国的历史周期出现惊人逆转,特朗普对绝大部分为和平示威的抗议活动进行军事镇压

  • 一条动态3个甜蜜细节!中国金花与00后前男友复合,高颜值很登对

    北京时间6月11日下午,中国网坛金花王蔷更新了社交媒体动态,疑似再度暗示与前男友周歆牧成功复合。这对高颜值情侣档终于又走到了一起。在李娜退役之后,王蔷一步一个台阶,逐渐扛起了中国女子网球的大旗。在最新一期的WTA世界排名中,王蔷高居世界第29位,排在国内女子选手第一位,是当之无愧的网球一姐。如今,2

  • 反种族歧视引发“历史清算”波及丘吉尔,英国首相:荒谬可耻

    由美国反种族歧视抗议引发的“历史清算”活动蔓延至多国,最新受害的是英国前首相丘吉尔的雕像。据英国广播公司(BBC)12日报道,这座位于伦敦议会广场的雕像已经被连夜“封”了起来,以防抗议者破坏。BBC称,此前已有抗议者在丘吉尔雕像底座上写上“种族主义者”字样。有消息称,示威者周末将举行抗议活动,因此伦

  • 英国女子偷老人钱,却因长相酷似胖嘟嘟的喜剧演员被警方轻松抓获

    图:麦克唐纳据英国《太阳报》6月12日报道,英国一名女子多次对老年妇女下手,偷钱偷物,结果因为受害者都说她看起来像喜剧演员约翰尼·维加斯,随后于7日被警方轻松抓获。40岁的特蕾西·麦克唐纳曾冒充送货司机和路过的好心人实施盗窃、行骗,一共偷走了5名老年妇女近1300英镑(约合人民币11700元)。20