您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

莫尼耶:应对疫情,我认为中国已经尽力了

2020/6/23 21:54:09 来源:环球网 浏览:

来源:新华网

新华社日内瓦6月11日电专访:中国在推动国际合作以应对新冠疫情大流行——访瑞士中国问题专家莫尼耶

新华社记者陈俊侠

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书不仅为世界提供了一份可供借鉴的抗疫指南,也给世界全面控制疫情带来信心。白皮书的发布表明中国在积极推动国际合作,以应对新冠疫情大流行。瑞士西区经济发展署前署长、中国问题专家菲利普·莫尼耶10日在接受新华社记者专访时如是说。

莫尼耶说:“目前,包括欧洲国家在内的许多国家正在进行大量研究和临床试验,以更好地了解病毒、研发疫苗并测试相关药物和治疗设备。共享这些研究成果对全球抗疫至关重要。中国正在推动国际社会加强合作,以更好地应对新冠疫情。”

他认为,因为国情不同,其他国家无法照搬中国经验,但是“所有的中国微观经验在科学上对世界各国都是有用的,就像其他国家的微观经验在科学上也对中国有用一样”。

莫尼耶长期关注中国的发展,对中国在抗击疫情方面的努力也十分了解。他说:“在应对疫情方面,我认为中国已经尽力了。自然,在抗击新冠病毒时,不存在完美的方法。面对突如其来的病毒,世界上任何一个国家都会感到措手不及,都会犯错误。”

莫尼耶说:“中国向世界提供了与新冠病毒有关的医疗数据,这显然是非常有用的。但是,在最初阶段,欧洲各国并没有真正利用中国提供的有效信息,因为在欧洲几乎没有人预料到这种传染病会传播到亚洲以外。直到意大利医疗系统告急,欧洲才进入警戒模式。”

研发疫苗被认为是抗击病毒的有效手段,中国政府提出,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,莫尼耶对此印象深刻。他认为那将惠及发展中国家,是对人类的巨大贡献。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外交部:任何打压都无法阻挡中国科技发展进步的步伐

    中国青年报客户端北京6月12日电(中青报·中青网见习记者马子倩)近日,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等中国高校因被列入美国政府“实体名单”而被禁止使用商业数学软件MATLAB。外交部发言人华春莹12日在外交部例行记者会上对此作出了回应。华春莹表示对此事具体情况并不了解,“但正如我们看到的,的确在一段

  • 我国的三大名猫是什么猫?为什么?

    我国的三大名猫是什么猫?为什么?

  • 特朗普转发推文:呼吁禁止微软承接联邦政府合同

    据国外媒体报道,美国总统特朗普今日转发了美国国家情报局前代理局长理查德·格雷内尔的一条推文,该推文呼吁禁止微软承接联邦政府的合同,因该公司拒绝向美国警察部门出售面部识别软件。

  • 底气大增!美国决定从德国撤兵后,默克尔对白宫霸气出招

    当白宫与柏林就北溪-2号争吵不断、默克尔婉拒美总统邀请后,美国与德国之间的梁子就彻底结下了。默克尔甚至在和马克龙交流时表示:我不想和那个人(美总统)待在一间屋子里。或许连默克尔都没想到,美国居然会做出从德国撤兵的军事决定,而且出招就是大手笔——9500名美国士兵在不久后就会离开德国。美国葫芦里到底卖

  • 意大利卫生部长呼吁做好应对第二波疫情准备

    来源:新华网新华社罗马6月11日电(记者陈占杰)意大利卫生部长斯佩兰扎11日在议会下院表示,意大利各界应团结一致,共同推动国家从新冠疫情中恢复,同时做好应对第二波疫情的准备。斯佩兰扎说,意大利必须牢记刚刚经历的这场“噩梦”,从这场史无前例的灾难中吸取教训,对全国卫生体系进行改革并加大投入。“第二波疫

  • 工信部就媒体报道App侵害用户权益问题开展问询约谈

    工信部信息通信管理局就媒体报道App侵害用户权益问题开展问询约谈6月10日,针对近期央视新闻曝光手机APP侵害用户权益的问题,我部依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,并对发现存在问题的企业进行了集中约谈,要求相关企业

  • 美国真绝望了:示威第15天+第二波疫情来袭!NBA却做出疯狂计划

    前段时间,乔治·弗洛伊德意外离世引发美国民众抗议。如今,15天过去了,示威活动反而愈演愈烈。北京时间6月12日凌晨3点,又1位世界冠军加入声援行列。在社交平台的照片中,38岁的巴西巨星卡卡身着定制黑色T恤出镜。在示威活动不断蔓延的同时,据美国多家媒体报道,来自华盛顿大学的模型预测,美国疫情数据很可能

  • 美国民警卫队上街执勤瞒家人 士兵羞愧:对面就站着我哥

    来源:海外网在国民警卫队的成员中,60%是有色人种(纽约时报)海外网6月12日电美国警察暴力执法致黑人死亡事件引发了美国大规模抗议,为应对抗议群众,来自首都华盛顿和十几个州的1000名国民警卫队被紧急调往首都街道。《纽约时报》报道称,此举受到国会、已退休的高级军官的批评,一些士兵直言羞愧难当,称“对

  • 驻符拉迪沃斯托克总领馆:绥芬河口岸旅检通道继续关闭

    一、近期又有传言称,绥芬河口岸旅检通道将于6月16日起重新开放。经向国内主管部门核实,绥芬河口岸旅检通道将继续关闭,何时重新开放将另行通告。二、目前,滨海边疆区与中方间波格拉尼奇内—绥芬河、克拉斯基诺—珲春、波尔塔夫卡—东宁3对中俄公路客运口岸均继续关闭。总领馆提醒相关中国公民密切关注官方信息,不要

  • 英国流行病学专家:英政府若早一周采取封锁措施,死亡能减半

    来源:环球时报【环球时报记者吕蒙王逸】英国最有影响力的科学家之一、直接促成英国封城的伦敦帝国理工学院流行病学家尼尔·弗格森当地时间10日表示,若英国早一周采取封锁措施,死亡病例数能减半,且很多养老院老人的生命本可以被挽救,但政府当时作出了“相当乐观的估计”。对此,英国政府10日表示,现在就认为应对疫