您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中国驻哈萨克斯坦大使馆:哈疫情形势十分严峻,在哈中国公民感染人数继续扩大

2020/7/21 22:28:44 来源:环球网 浏览:

来源:中国驻哈萨克斯坦大使馆

亲爱的同胞们,大家好!

为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆自3月17日起,每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。当前,哈疫情形势十分严峻,在哈中国公民感染人数继续扩大,请我公民务必将确保个人安全作为重中之重。现将截至7月21日10时的疫情信息通报如下:

一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至73468例

截至7月21日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例73468例,日增长率2.3%。其中,努尔苏丹市8619例(增248)、阿拉木图市9394例(增251)、奇姆肯特市4480例(增27)、阿特劳州9283例(增96)、卡拉干达州7226例(增168)、西哈州4845例(增103)、东哈州4250例(增163)、阿拉木图州3679例(增54)、江布尔州2957例(增61)、阿克纠宾州2753例(增17)、图尔克斯坦州2497例(增20)、巴甫洛达尔州2447例(增67)、克孜勒奥尔达州2349例(增119)、曼格斯套州2348例(增54)、北哈州2270例(增72)、阿克莫拉州2054例(增53)、科斯塔奈州2017例(增57)。累计治愈43401例,死亡585例。

二、关于提醒在哈签证过期或无法延期的中国公民及时办理离境签证的通知

日前,哈外交部照会外国驻哈外交机构表示,因哈采取隔离措施导致签证过期或无法办理签证延期的外国公民,需及时向各地移民局申请离境签证。如外国公民在8月5日前未办理离境签证,离境时将承担相应行政责任。

三、中国向哈提供新一批人道主义救援物资

16日,中国援哈人道主义医疗物资运抵阿特劳州。物资共5万件,包括1600套医疗防护服、3700副护目镜、8200双一次性手套、50台测温仪、5700只N95口罩和29040只一次性医疗口罩,将分发给阿特劳州各医疗机构。

四、哈将合并统计新冠肺炎和肺炎确诊病例

17日,哈卫生部长阿列克谢•崔宣布,为保证统计数据的透明度,经与世卫组织欧洲区办事处沟通,哈卫生部决定自8月1日起合并统计新冠肺炎和肺炎确诊病例,即合并统计实验室确诊新冠肺炎病例,以及核酸检测结果为阴性、但具有新冠肺炎症状的病毒性肺炎病例。

崔表示,2020年1月1日至7月15日,哈全国肺炎患者234187例,是去年同期的3.3倍。其中包括由各种病原体引起的细菌性肺炎、由确定病原体引起的病毒性肺炎以及由未确定病原体引起的病毒性肺炎(不排除新冠病毒的可能)。今年上半年肺炎致死率与去年持平,6月底出现增长趋势。1月1日至7月15日肺炎死亡人数3327例,是去年同期的1.75倍。崔表示,变更统计方法将影响哈新冠肺炎感染率和致死率的国际排名。合并统计后政府能够准确判断感染率,从而合理安排医护人员、病床床位、医疗设备、药品等资源。

此前1天,托卡耶夫总统发推特,要求政府重新确定统计方式,表示除新型冠状病毒外,肺炎也严重危害公民的身体健康和生命。与肺炎相关的信息,无论多严重,社会都有知情权。信息越公开透明,才能越快战胜疫情。

五、托卡耶夫总统批评政府和地方抗疫不力

18日,托卡耶夫总统主持召开疫情防控跨部门委员会会议,对政府和各地方疫情防控工作提出严肃批评。托卡耶夫表示,当前政府和各地方工作极度混乱,效能低下。不少政府部长和地方州长陷入“自我安慰和自我满足的陷阱”,不具备处理复杂问题的能力。地方药品‘影子市场’盛行,部分医务人员参与倒卖药品。丧葬、运输等费用大幅上涨,有人利用疫情大赚“死人钱”。托卡耶夫强调,疫情期间,任何错误的决定、官僚主义、敷衍塞责都会给成千上万人民的生命和健康带来损害。要求只能由政府发布疫情统计数据,避免不实信息传播导致社会混乱。

六、哈拟大规模开展新冠病毒抗体研究

16日,哈卫生部商品和服务质量监管安全委员会主席苏尔坦加季耶夫表示,自6月以来,新冠病毒病例持续增加,哈重新研究检测方式。在检测资源缺乏的情况下,很难照顾到每一个人。很多民众都付费在私人机构或国家实验室进行了检测。为提高实验室检测能力,政府计划拨款购买120万份核酸检测试剂以及20个核酸检测分析设备。3月以来,哈已经从中国购买总价为30亿坚戈(约合728万美元)的69.6万个试剂盒。同时,苏指出,哈将同世卫组织就新冠病毒抗体开展研究。目前,大规模研究哈民众是否存在抗体这一工作还在进行中。抗体研究已包含在诊断和治疗的临床方案中。

七、哈各地延长隔离措施

努尔苏丹市隔离限制措施延长至8月2日。更改部分机构营业时间:露天农贸市场仅周末营业,时间为9时至17时;食品商店、超市营业时间为9时至21时;居民小区超市营业时间为9时至22时;商业中心(保险公司、律师事务所、公证处等)工作时间为9时到17时,节假日除外;洗车房、汽车和家用电器维修中心营业时间为9时到20时;露天餐厅、咖啡馆营业时间为10时至22时,不超过30个座位;大型商场的超市、药店营业时间为10时至21时。继续停运公共交通及各地区间客运汽车,禁止举行娱乐、体育、家庭等纪念活动和论坛、会议、研讨会等大型活动。

阿拉木图市继续延长隔离限制措施。城市公共交通和郊区路线载客量不得超过50%。暂停城际客运服务。禁止举行家庭纪念活动和论坛、会议、研讨会等大型活动。禁止文化机构、剧院、博物馆、教育中心、学前机构、体育机构、娱乐商业中心、宴会厅、体育馆、健身中心、公共浴室、美容院、室内市场等机构营业。

阿特劳州延长隔离措施至8月3日零时。暂停城市与居民点间客运服务。禁止举行娱乐、家庭纪念活动和论坛、会议、研讨会等大型活动。禁止文化机构、剧院、博物馆、健身中心、游泳池、理发店、露天餐厅等机构工作。超市及药店工作时间为10时至21时。非食品商店可提供送货服务,时间为10时至21时。

曼格斯套州延长隔离措施至8月3日零时。暂停城市、城际、郊区公共交通运行。禁止举行家庭纪念活动和论坛、会议、研讨会等大型活动。禁止文化机构、剧院、博物馆、健身中心、游泳池、理发店等机构工作。限制65岁以上人员出行。允许餐厅10时至21时开展外卖服务。

东哈州延长隔离制度至8月2日零时。要求个人在封闭区域及公共场所必须佩戴口罩,保持社交距离。根据疫情形势变更限制措施期限和相关制度。

最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

看看网友怎么说

用户5910637381232:在哈中国公民扩大了多少?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 十四运会 残特奥会形象大使30名候选人名单出炉

    7月21日,十四运会和残特奥会形象大使评审会在西安举行,最终经过评审成员现场投票,确定了晋级的30名候选人。7月21日,十四运会和残特奥会形象大使评审会在西安举行。陕西省政府副秘书长、十四运会和残特奥会筹委会副秘书长王山稳,陕西省体育局局长、十四运会和残特奥会筹委会副秘书长王勇,筹委会各部室驻会副部

  • 法国开始执行封闭公共场所强制戴口罩法令

    法国巴黎,2020年7月20日,新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)由于法国一些地区新冠疫情出现反弹,法国从20日开始执行强制要求民众在封闭公共场所佩戴口罩的法令。根据此前颁布的法令,从20日起,法国11岁及以上民众在封闭公共场所必须佩戴口罩,违者将被处以135欧元罚款。法国卫生部长韦朗20日在接受媒体

  • RISC-V国际开源实验室发布全球首个全开源可运行Linux的RISC-V平台:PicoRio

    7月21日深圳消息,2017年图灵奖得主大卫·帕特森教授(DavidPatterson)领衔的RISC-V国际开源实验室(RIOS:RISC-VInternationalOpenSourceLab)日前发布了全球首个可运行Linux的全开源RISC-V微型电脑系统PicoRio项目,用于构建更透明、

  • 紫陶杯的材料有假的吗?

    紫陶杯的材料有假的吗?

  • 俄罗斯远东滨海边疆区野猪身上发现非洲猪瘟

    (观察者网讯)俄罗斯联邦兽医与植物卫生监督局地方分局日前表示,在俄滨海边疆区丘古耶夫卡区的野猪身上检测出非洲猪瘟。俄卫星社7月21日消息,该分局称,非洲猪瘟的病毒DNA是在丘古耶夫卡区希罗卡亚帕季三具野猪尸体的研究病理材料样本中发现的。此前,俄罗斯专家发现斯捷潘诺夫卡村和马里亚诺夫卡村暴发了非洲猪瘟

  • 印度一家七口正躺院里睡觉,一群猴子突然推倒院墙,当场砸死五人

    来源:环球网据《印度时报》7月20日报道,印度北方邦沙贾汗普尔地区,一群猴子深夜推倒屋墙,压死1名母亲和4个孩子。报道称,由于天气炎热,家里的吊扇坏了,母亲带着6个孩子睡在外面院子里。不幸的是,一群猴子深夜跑来“猛烈摇晃”推到院墙导致砖石坍塌,母亲和其中4个孩子当场身亡,另外2名儿童幸存了下来。当地

  • 中亚地区疫情严峻,多国发出求救信号,关键时刻中俄出手

    据环球时报7月20日报道,眼下中亚地区国家的疫情形势极其严峻。除了土库曼斯坦尚未出现确诊病例外,其余中亚四国皆深陷疫情泥潭。截至7月21日0时,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及塔吉克斯坦,累计确诊病例数达到12.3万。面对如此严峻的疫情,中亚地区国家的领导人已经心有余而力不足了。对此,受疫

  • 白宫称赞联邦执法人员短时间内逮捕很多“仇美者”

    来源:央视网连日来,美国联邦执法人员和俄勒冈州波特兰市的抗议民众持续发生冲突。而美国白宫方面20日表示,联邦执法人员在波特兰的工作“完成得很好”,联邦政府还计划继续派遣执法人员前往更多的城市。20日,美国白宫方面称,派遣到波特兰的联邦执法人员“做得非常好”,他们在短时间内就逮捕了很多人。白宫方面还辩

  • 王毅:美派遣大型舰机耀武扬威,目的是挑起南海紧张动荡

    来源:央视网7月21日,中国-越南双边合作指导委员会第十二次会议在北京举行,国务委员兼外长王毅和越南副总理兼外长范平明共同主持。王毅表示,中方始终从战略和长远角度重视对越合作。新冠疫情发生以来,中越双方发挥各自制度优势,先后有效控制疫情,两国贸易今年上半年逆势增长18%以上,显示出双边合作巨大空间和

  • 外国居民危害中国安全是否会被援引香港国安法起诉?外交部回应

    来源:海外网海外网7月21日电据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌7月21日主持例行记者会。《纽约时报》记者:中国中央政府和香港特区政府是否打算援引香港国安法第38条起诉外国居民在他国从事危害中国国家安全的行为?如果是这样,这与中国外交部批评美方搞“长臂管辖”有何不同?汪文斌:香港国安法第38条就危