您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

猫鼻子有汗什么原因?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 0:10:51
猫鼻子有汗什么原因?
推荐答案
万物神秀 06-24 00:10

那个不是汗 猫科动物和犬科动物 鼻子湿润是正常现象 专业名词叫做鼻镜 如果鼻镜不湿润 是有问题的 是最直观的表象之一

其他答案
胡溪宠物服装工作室 06-24 00:10

养猫的铲屎官们或多或少都有过这样的体验,被猫主子们用鼻子蹭一下手,会觉得冰凉凉的,还有点湿润。有的时候又发现它们的鼻头微微发白,很干燥的样子,但是猫咪的精神状态挺好的,就会来咨询兽医小明,问他家的猫鼻子这么干正常吗,会不会生病了,可是看着也没问题啊。

猫鼻子到底是干的好还是湿的好就成了大家心中的疑团,非常理解铲屎官们对猫咪身体变化的关心,兽医小明就来为大家科普一下,关于猫鼻子的那些事。

一、 猫鼻子为什么总是湿哒哒的

1、鼻腔上部的褶皱

猫咪的鼻腔上部有许多的褶皱,而这样的结构有一点点水分就很容易保持湿润,在很多哺乳类动物身上都有类似的结构,比如我们的汪星人也是如此。

2、保持猫咪的嗅觉敏锐

对于猫咪来说,保持嗅觉的灵敏十分重要。猫咪的嗅黏膜位于鼻腔的深处,面积大约在20~40平方厘米之间,是人的两倍,嗅黏膜内约有9900个神经末梢,而人类只有大约500个。

当猫咪吸入空气的时候,如果是湿润的,更有助于它们感觉气味。湿润的空气进入鼻腔后,能刺激嗅觉细胞产生兴奋,沿着嗅神经, 一路把信号发送给大脑,从来产生了嗅觉。

而空气中漂浮的粒子,也会更容易落在猫咪湿润的鼻头上,猫咪的鼻子会自己分泌一些水,猫也会自己舔一舔鼻头,来保持湿润,帮助捕捉这些带有气味的微小粒子。

3、 帮助辨别气味的方向

猫咪的嗅觉十分灵敏,可以闻得出对方是公猫还是母猫,小奶猫也可以在闭着眼睛的时候就能靠气味找到母猫的乳头,即使是500米以外的东西,猫咪都能闻得到。

类似于人把湿润的手指伸到空中,可以辨别风的方向。猫咪湿润的鼻子也可以帮助它们判断气味的来向,怪不得每次兽医小明办公室一开饭,猫咪就从四面八方涌过来了,都说馋猫鼻子尖不是没道理的啊。

4、 有助于散热

大家都知道,猫咪的汗腺十分不发达,散热就一般通过脚下的肉垫、大口呼吸。在炎热的夏季,湿润的鼻子也有助于猫咪们散热。

二、鼻子干湿能判断猫咪是否健康吗

事实上,猫咪鼻子的干湿并不能完全用来判断猫咪是否健康,周围的环境也是一大影响要素,只能说这是一个判断基准,但不是唯一的指标。铲屎官们不光要观察鼻子的的状况,也要结合猫咪全身的其他状况来综合判断哦。

三、猫咪鼻子发干的原因

1、 在炎热、干燥的环境,猫咪的鼻子会更容易发干。比如炎热的夏季、或者是室内的暖气旁边。

2、猫咪感冒发烧、流鼻涕、便秘上火的时候,鼻子会发干,很多疾病都会导致同一种表现,一定要及时带猫咪去医院检查,了解病因再治疗。

3、猫咪睡觉、打盹的时候,体温比较恒定,也不需要过多的能量消耗,鼻子会变干燥。而当它们醒来活动一段时间后,鼻子又会重新变得湿润。

所以说各位铲屎官们也不要过多地担心啦,鼻子干也不代表猫咪就不健康了,但是长时间的鼻子干燥并且猫咪精神状态不是很好就要引起注意了哦。

冬季天气寒冷,很多主人会为猫咪们打开空调暖气取暖,家里的空气就会比较干燥,建议主人可以适当放置加湿器,调节空气湿度,同时记得给猫咪及时补充身体水分。



热点看点
  • 阿根廷首都一家养老院发生新冠肺炎聚集性感染

    当地时间6月13日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市弗洛雷斯区的一家养老院因发生新冠肺炎聚集性感染被清空,该养老院自本周一(8日)发现第一位新冠肺炎感染者以来,已经有49位老人、9名工作人员确诊感染新冠肺炎,累计确诊病例58例。确诊患者已经被送往多家医院接受治疗。此前这里共居住着55位老人,并有16名工作

  • 空场比赛?网球、高尔夫亏大了

    新华社华盛顿6月13日电(记者王集旻)疫情尚未远去,体育艰难转身。世界上大部分“复工”的主流赛事都选择了稳妥的空场比赛,但由于各自性质不同,很多项目要是空场进行,那就“亏大发了”,这其中就包括网球、高尔夫。和美职篮、美职棒等体育联赛依靠媒体转播就能赚得盆满钵满不一样,网球和高尔夫职业赛事的盈利很多依

  • 在海盗猖獗的亚丁湾索马里海域,有一支让各国商船安心的中国海军

    编者按:“我是中国海军,我正在此处区域护航,如需要帮助,请在16频道呼叫。”在亚丁湾,这道电波各国船舶都能收到,从未中断,这道从未中断的电波,各国船舶都能收到。也包括一位来自中国成都的年轻船长,当他自驾帆船横穿亚丁湾时偶遇中国海军时,并得到护航。在刚刚结束的十三届全国人大三次会议第二场“代表通道”上

  • 快讯!日本本田工厂发生爆炸,2男子重伤被送院治疗

    【环球网快讯】日本共同社刚刚援引日本三重县警方消息称,14日上午9时许,该县铃鹿市一家本田工厂的配电盘附近传来爆炸声,现场2名男子上半身和脸部等受到严重烧伤,被送往医院治疗。

  • 九选三!公牛官方晒网友创作的九款动画片主题公牛队标

    虎扑6月13日讯近日,公牛官方更新了Instagram,晒出了网友创作的九款迪士尼主题公牛队标,让网友选择其中的三款。(编辑:AphroditeSC30)

  • 特朗普透露神秘超级导弹新细节:速度是世界最快导弹17倍

    6月13日,美国总统特朗普透露了有关美国正在研发的神秘高超音速导弹的新细节。据《商业内幕》网站13日报道,特朗普当天在纽约州西点军校对毕业生发表讲话时表示:“我们正在建造新式舰船、轰炸机、喷气式飞机和数百架直升机、新式坦克、军用卫星、火箭和导弹以及飞行速度比目前世界上最快的导弹还快17倍的高超音速导

  • 传三星和华为拟重磅交易!三星或帮华为代工芯片,用手机市场份额替换

    据国外媒体报道,三星电子正与华为商讨芯片代工事宜。消息称,双方正在商讨一项可能的协议:三星电子帮华为代工5G网络所需先进芯片,作为回报,华为把全球部分手机市场份额让给三星。外媒称,这项计划可能成功,因为三星比华为更依赖手机业务,而对华为来说,电信设备业务比手机业务更重要。6月14日,据外媒体最新消息

  • 看过治愈新冠的账单后,这名美国老人说自己不该被救活……

    迈克尔·弗洛(图源:美联社)美国华盛顿州西雅图市一名70岁男子新冠肺炎确诊后,在当地一家医院接受了两个多月的治疗。治愈后,他收到了110多万美元的治疗账单,账单长达181页。据美国商业内幕网站13日报道,迈克尔·弗洛打开账单后大喊:“天呐!”他说:“我为自己还活着感到内疚。看到这令人难以置信的代价,

  • 多地提醒市民近期不要去北京

    来源:澎湃新闻北京市卫健委网站6月14日消息:6月13日0时至24时,新增报告本地确诊病例36例、无症状感染者1例,无新增疑似病例。截至6月13日24时,累计报告本地确诊病例463例,累计出院411例,在院43例,累计死亡9例。尚在观察的无症状感染者1例。6月13日上午举行的北京市第114场新冠肺炎

  • 崖柏手串可以用微发汗的手盘完吗?

    崖柏手串可以用微发汗的手盘完吗?