您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

全美将再无含邦联符号的州旗,为何留不得?

2020/6/30 12:45:32 来源:美国侨报网 浏览:

【综合报道】随着反种族歧视抗议示威不断发酵,全美各地掀起了“历史清算潮”,南北战争中维护蓄奴的南方联盟的历史人物雕像首当其冲。随着“清算”越发细致,不仅历史人物的“黑历史”被接连挖出,含有南方联盟元素的军事基地名称、旗帜等元素也被广泛质疑。密西西比州的州旗是各州州旗中仅存的含有南方联盟元素的旗帜。

6月27日,《星际报》的拉里•尤班克斯挥舞着目前的密西西比州州旗,坐在密西西比州杰克逊市国会大厦前,国旗变更由登记选民决定。 目前的州旗在横幅的小行政区中具有内战时期邦联战旗的设计,这是关于将其撤除或更换的长期争论的中心。(图片来源:美联社)

因含有种族主义图案 密西西比州将更改州旗

上海观察者网综合报道,据美联社消息,当地时间28日下午,美国密西西比州的参众两院均投票通过修改该州州旗的法案,移除旗中南北战争南方联盟军标志。

此次改旗被美媒成为“历史性的举措”,也获得了密州众参两院的广泛支持,法案在众议院以91票比23票通过,参议院为37比14。参议院最终投票通过时,议会爆发出掌声与欢呼声,议员们握手、互相拥抱。据美联社,投票宣布后,该州首府杰克逊响起了钟声。

据有线电视新闻网(CNN)报道,法案正在被送予密西西比州州长、共和党的泰特·里夫斯(Tate Reeves),而此前,州长曾经表示若法案通过,他将进行签署。

州议会则显得有些“迫不及待”。根据当地电视台WLBT3报道,在投票公布仅过去几分钟后,州议会大楼就“火速降旗”。

即将成为历史的密西西比州州旗以红、白、蓝条为背景,左上角有南北战争中南方联盟的旗帜,该标志被美国的3K党、白人至上主义者等广泛使用。

据美联社报道,该州将成立一个9人的组委会,设计新州旗,其中不得含有南方联盟的元素,且必须包含“我们信仰上帝”(In God We Trust)的标语。新旗帜将在11月3日由州民投票决定,若不通过,将重新设计。

美联社报道,密西西比州非裔美国人占该州人口比重达38%,也是最后一个州旗中含有南方联盟元素的州。此次“改旗易帜”是“姗姗来迟”,已有议员为此努力了多年;两院投票前,州立法机构也努力了数周促成法案的落地。

20年前,密州最高法曾提出更改州旗

即将“退役”的州旗已有超过100年的历史,也饱受争议。据美联社,早在2000年,密州的最高法院就提出要更改州旗,州长为此举行听证会,会上人们为此争吵不休。2001年州长下令进行全民投票,最终结果让州旗得以保留。

而今年,乘着黑人弗洛伊德之死引发的抗议示威潮,改旗又被提上了议程,且获得两院人士、商界、宗教、体育团体的强烈支持。

CNN“新闻编辑室”(Newsroom)节目还采访到贝特拉姆·海耶斯-戴维斯,他是南北战争中南方“美利坚联盟国”总统杰斐逊·戴维斯的玄孙。海耶斯-戴维斯同意更改州旗,并表示“这张‘战旗’被恶意使用了,不能代表所有密西西比人。”

他还表示,“很多人觉得这是历史遗产,上帝保佑他们。所以把旗子放到博物馆去珍藏,或者挂在自己家里,因为密西西比州州旗必须代表所有的州民,我很兴奋我们终于迈出了这一步。”

美国黑人乔治·弗洛伊德之死点燃了全美乃至世界反种族歧视之火,也掀起了一波“历史清算潮”。不仅实体的历史人物雕像接连被拉倒、损毁,国旗、国歌这种国之根本的精神符号也被强烈质疑。

25日,有人在美国请愿网站change.org上发起了“更改美国国旗和国歌”的请愿。短短两天内,该请愿便获得一百万多网民的支持。

24日,雅虎音乐编辑林德赛·帕克(Lyndsey Parker)发文称,由于国歌《星条旗》带有“明显种族主义色彩”,或许“是时候换掉它了”。帕克表示,国歌作词者弗朗西斯·斯科特·基(Francis Scott Key)与反废奴主义者有联系;他还写过一首关于奴隶的诗,只是鲜少被人提及。

美国海军陆战队“封杀”邦联旗

弗洛伊德”之死暴露出了美国社会长期不治的种族隔阂顽疾,而很多美国人认为象征着“白人至上”主义的南北战争时期南部邦联国的“国旗”,最近被美国海军陆战队宣布“封杀”。

美国海军陆战队6月5日宣布,禁止陆战队员在任何场合、以任何形式展示邦联旗,包括个人办公室、汽车保险杠贴纸在内,都不允许出现邦联旗。

命令写道:“海军陆战队必须将所有公共区域和办公场所示出的南方联邦旗移除,以支持我们的核心价值观,确保部队凝聚力和安全性,维护良好的秩序与纪律。”

据美国有线电视新闻网(CNN)6月7日报道,从私人办公室、个人储物间到海军军和政府车辆,包括马克杯、保险杠贴纸、海报这些物件,都在该命令管辖范围之内——当然也包括真旗。

“邦联的旗帜过于频繁地被暴力的极端分子和种族主义者选用,海军陆战队内不允许这种分裂主义理念的存在。”海军陆战队在推特上发表的声明中表示。

“我们国家的历史,以及2017年夏洛茨维尔那样的暴力事件,证明邦联旗的使用已经对我们的社会造成分裂。”

此外,除了美国海军,现在美国陆军也在考虑动手去除南北战争时期的南方邦联印记。

北京新京报网报道,美国媒体6月8日消息称,美国陆军方面发布声明证实:美国陆军部长瑞安·麦卡锡和国防部长马克·埃斯珀正考虑举行“两党会议”,讨论给十多处以美国内战时期南方邦联将领命名的军事基地和设施改名。

麦卡锡认为,与海军一样,他自己有权单方面为军事设施重新命名,但是相关事宜还是打算和白宫、国会以及各州和地方政府谈一谈。

被列为改名的军事基地包括北卡罗来纳州的布拉格堡基地、得克萨斯州的胡德堡基地等。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行

    新华社北京6月30日电中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第三卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法

  • 新落地陨石和古老陨石价值相同吗?

    新落地陨石和古老陨石价值相同吗?

  • 三百左右能不能买到一款好酒?

    三百左右能不能买到一款好酒?

  • 能说说你认为的不建议养猫的理由吗?

    现在跟风养猫的现象似乎非常普遍,我的一个朋友平时就很喜欢看一些关于可爱猫咪的视频,现在大学刚毕业出来工作没多久,连养活自己都是问题,却说要养一只猫,我看她似乎只是喜欢网上视频里猫咪的颜值而已,对于真正要怎么养一只猫根本不太了解,对此我该怎么劝退她呢?

  • 果园里适合养鸽子吗?会不会破坏果子?

    果园里适合养鸽子吗?会不会破坏果子?

  • 鸽子几月做疫苗?

    鸽子几月份做疫苗

  • 不打奥运提前退役,日本女排主将解释:我渐渐丧失了信心

    在6月20日宣布退役后,日本女排主力接应新锅理沙6月29日召开线上记者会,说明了自己退役详细原因。“我本打算坚持到东京奥运会结束后退役,但随着奥运会的延期,我不确定一年后自己的竞技状态会是什么样子,我觉得我很难以最好的状态参加奥运会了。”新锅理沙说,“右手食指的老伤困扰了我好几年,今年集训期间复发,

  • 埃及一家私立医院发生火灾致7人死亡

    新华社开罗6月29日电(记者李碧念)埃及中东通讯社29日报道说,埃及北部海滨城市亚历山大一家私立医院当天发生火灾,造成7人死亡、7人受伤。报道说,消防车和救护车均已赶到现场,伤者已被送往附近医院接受救治。初步调查显示,火灾可能是电线短路所致。(完)

  • 新华时评:毫无道德底线的“谎言复读机”让美国蒙羞

    新华社北京6月29日电新华社记者杨依军、孙奕“谎言复读机”又开始嗡嗡作响了——围绕应对新冠肺炎疫情,围绕新疆和香港事务,围绕中非合作,围绕中国发展道路……近期,美国国务卿蓬佩奥再度喋喋不休,编造、散播了一个又一个谎言。作为外交“掌门人”,蓬佩奥本应以促进美国与他国友好合作为己任,却一而再、再而三“身

  • 美国务院严重干扰中国媒体在美正常报道活动 记协回应坚决反对

    中华全国新闻工作者协会(中国记协)29日发表声明,对美国国务院日前宣布将中国中央电视台、中国新闻社、人民日报和环球时报的驻美机构作为“外国使团”列管表示强烈不满和坚决反对。中华全国新闻工作者协会认为,美国国务院此次举动是对中国媒体和新闻工作者正常工作的再次粗暴打压,对中国媒体和新闻工作者合法正当权益