您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

北斗“收官之星”成功定点

2020/7/1 12:44:59 来源:环球时报 浏览:

记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星已于6月30日下午3时许成功定点于距离地球3万6千公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全部转入长期管理模式。

据介绍,卫星于6月23日发射升空后,西安中心就对这颗卫星开启了24小时实时监视模式。他们按照飞控计划,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,制定完善的变轨策略,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。

“卫星上天后的一举一动,对卫星、地面而言都是重大考验。”高级工程师兰宝君介绍,“我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段阶段每个测控工作的安全和精确。”。

据了解,这颗卫星定点后,西安中心将继续利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作,卫星工作状态得到全面检验后,这颗卫星将正式入网提供服务。

“早期轨道段测控任务的结束意味着对这颗卫星十余年在轨长期管理任务的开始。为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,结合卫星重点参数指标、关键状态、工作模式、测控事件等卫星实际情况和特点,细致检查卫星运行状态。”高级工程师张海龙说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统精稳运行。”

据悉,此前,西安中心通过对已入网29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,以及星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成了北斗三号星间链路系统测试任务,北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。与此同时,该中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。

(环球时报)

看看网友怎么说

天马行空:转发了

用户5464093252637:好!

肖zr934:[玫瑰]

来个头等奖:很棒[赞][赞][赞]

FNNG昆:祝贺!

幸福围着哥:北斗收20元

v68454440481:北斗是我们自己中国人的骄傲!让我们每一个中国人都能用的上才是最好的!厉害了我的国!

陈晨255695949:我要用北斗!!

v42368200463:高度都有地月距离的十分之一了,我大中国威武

吴杰建筑结构:最后一颗组网卫星正式入网提供服务,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。[赞][鼓掌]

NiloBumblebee:为我国北斗卫星系统点赞👍!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 欧盟决定并建议向15国开放边界 对中国有条件开放

    欧联网7月1日电,欧联社综合报道,当地时间6月30日,欧盟成员国就开边境问题已达成广泛共识。欧盟委员会决定并建议成员国,从7月1日起取消对15个国家公民的入境限制。但由于美俄等国新冠肺炎疫情局势依然严峻,暂时不对相关国家开放边境。欧盟决定并建议向15国开放边界。据报道,欧盟7月1日取消入境限制的国家

  • 五问妙可蓝多:净利润亏损一千多万,却狂砸两个亿打广告?

    凤凰网财经深度调查《启阳路4号》出品文凤凰网财经主笔易典图注:妙可蓝多奶酪棒(来源网络)2001年,一本薄薄的小册子--《谁动了我的奶酪》火了。32页的商业寓言故事讲述了住在迷宫里的两只小老鼠,面对奶酪的突然消失,采取了截然不同的态度面对变化。这本书从美国火到中国,柳传志、王石等一批商界大佬争相发表

  • 数据解读:为何说印度“App封杀令”对中国游戏不重要?

    周一晚上(北京时间6月29日晚),印度政府表示,出于“国家安全和印度防务”考虑,正在封禁由中国公司研发的59款应用,给出的理由是这些应用“最终会影响印度的主权和领土完整”。被封禁中国APP名单在该名单爆出后,昨晚很多在印度有业务的出海科技企业陷入了集体焦虑,今天印度媒体报道中,TikTok被当做了封

  • 康熙台和乾隆台的市场价是多少?

    康熙台和乾隆台的市场价是多少?

  • 故宫里有很多猫吗,平时在哪里?

    故宫里有很多猫吗,平时在哪里?

  • 莫迪全国讲话中回避邻国,印度进一步解除封锁,甘地骂他胆小怕事

    据印度快报报道,印度总理莫迪在7月1日针对第二阶段全国解除封锁而做的电话讲话中,回避了与邻国有关问题,遭甘地领导的国会猛烈抨击,称其胆小怕事,讲话没有实质内容。莫迪在7月1日向全国发表了关于新冠病毒第二阶段解锁的电视讲话。他认为,自从该国第一阶段解锁以来,无论是个人或是社会都增加了非常多的问题。莫迪

  • 美国朝鲜问题特使:能让中俄联合的只有共同对抗美国这一点

    俄罗斯卫星通讯社30日消息,美国第一副国务卿、美国朝鲜问题特使斯蒂芬·比根(StephenBiegun)在近日举行的德国马歇尔基金会在线会议上表示,让俄罗斯和中国联合的只有共同对抗美国这一点。比根指出:“除了都想挑战美国之外,没有其他共同因素可以让这两种制度联合在一起了。他们甚至在与其他地区其他国家

  • 疫情之下墨西哥总统宣布访美 引发国内外舆论广泛争议

    墨西哥总统洛佩斯高调宣布出访美国,这趟行程不仅将是他就任总统后首度访美,也是其任期内的第一次出国访问。然而,这次外事活动恰逢美墨两国正遭受疫情冲击和经济衰退的非常时期,由此引发国内外舆论的广泛争议。虽然美墨关系近期有所转暖,但不少专家认为洛佩斯此行是在给特朗普“送人头”,一不小心就会成为后者的“助选

  • Zen3架构处理器已完成开发 常规测试后年底上市

    6月30日消息,3代锐龙的小升级3000XT系列刚刚上市不久,有传闻认为zen3架构的锐龙4可能会延期,然而AMD出面否认了延期传闻。根据IgorsLab给出的最新消息,基于zen3架构的锐龙4代处理器,CPU功能层面已全部完成,正在进行常规测试验证流程。Zen3架构处理器将会如约在2020年发布,

  • 纽约时报不跟苹果合作了:广告收入不高,还不跳转到源链接

    《纽约时报》将退出与苹果新闻的合作关系。6月29日,《纽约时报》在其官网表示,公司将退出与苹果新闻的合作关系,因为新闻机构正努力与大型科技公司争夺读者的关注度和收入。从当日开始,《纽约时报》的文章不再与其他出版物的文章一起出现在苹果设备上的苹果新闻客户端中。《纽约时报》是首批退出苹果新闻的媒体机构之