您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中企印度员工:如果印度政府长期封锁中国手机应用,一些人可能面临失业危机

2020/7/1 12:46:30 来源:中国青年网 浏览:

6月29日晚,印度政府突然宣布将以“主权安全和隐私信息受到威胁”为由,依据《信息技术法》相关条款禁用TikTok(抖音海外版)、微信等59款中国应用程序。该消息传出后,《环球时报》驻印记者就发现手机微信朋友圈开始刷屏——很多在印度工作的中国人为怕“失联”,开始纷纷“预留”电话、邮箱等其他联系方式。与此同时,一些印度朋友也开始吐槽,对这一“奇葩”禁令颇为不解。

对许多人来说,印度政府的这个举动可以说是毫无征兆。印度近期在中印边境挑起事端,并吃了大亏,国内政治舆论不免倾向于要政府对华示强,采取报复手段。事实上,从6月24日开始,印度政府就已要求海关暂缓从中国到港货物的清关。此前,印度电信部、铁道部以及马哈拉施特拉邦地方政府先后出台了一些抵制中国企业的强硬政策。不过,拿中国在印科创企业“说事儿”,的确有些出乎意料。

对在印度工作的中国人和当地华人来说,最关心天天用的微信会不会受影响。根据《印度快报》的报道,上述禁令可能导致印度的微信用户因网络运营商中止授权而无法登录。一名在印度工作的中企员工说:“微信几乎承担了日常与国内联系的全部任务。如果无法用微信,就不得不考虑更换不在禁用列表上的其他应用程序。”出于保持联络的考虑,《环球时报》记者也和很多人一样,29日当晚就在朋友圈中发布了替代联系方式。

对印度国内很多手机用户,特别是青年人来说,TikTok、UC浏览器等应用程序几乎已深入到他们的生活中。仅TikTok在印度就有近1.2亿活跃用户,累计下载量超过2.7亿次,已捧红“阿力”“天使尼舒”等在印度国内家喻户晓的流量明星。政府突然封禁这些应用,可能对印度本地用户的影响要比对华人用户的影响还要大。而且,这些应用程序虽然名为“中国公司”,但它们日常开发、后台维护、客户联系等几乎清一色在印度完成,早就为印度创造了大量就业岗位。一名在相关中国公司工作的印度朋友告诉《环球时报》记者,她担心印度政府未来如果长期封锁中国手机应用程序,可能让一些人面临失业危机。在德里某软件公司工作的一个印度朋友则表示:“如果微信真的被封,将影响正常对外业务开展。”

在《环球时报》记者看来,印度此番对中国应用程序的禁令有其特殊背景和动机,目前看象征性更强,后续会否扩大至其他领域、持续时间长短以及抵制程度等可能还需要进一步观察。

来源:环球时报

看看网友怎么说

王者智上:小肚鸡肠,印度永远不可能发展强大!

中间1人:不用着急,很快还得装回去

追光掠影:开战前奏

手机用户58311290229:马上撤回

1592869:可能让一些人面临失业危机。……。让他们失业更多些不是对我们很好的吗?让他们封更多些吧。

旷野中的牛:印度就是转移民众注意力

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄前军官:美国从土耳其购买S-400导弹也无法获取俄核心技术

    俄罗斯卫星通讯社30日消息,俄罗斯陆军反导部队前副司令亚历山大·卢赞表示,美国即使从土耳其手中买到S-400防空系统,也无法获取俄罗斯的核心技术。2019年7月中旬,俄罗斯开始向土耳其交付S-400防空导弹系统。美国反对土耳其购买俄制S-400防空系统,并以推迟或取消向土方出售F-35战机和实施制裁

  • 北斗“收官之星”成功定点

    记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星已于6月30日下午3时许成功定点于距离地球3万6千公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全

  • 欧盟决定并建议向15国开放边界 对中国有条件开放

    欧联网7月1日电,欧联社综合报道,当地时间6月30日,欧盟成员国就开边境问题已达成广泛共识。欧盟委员会决定并建议成员国,从7月1日起取消对15个国家公民的入境限制。但由于美俄等国新冠肺炎疫情局势依然严峻,暂时不对相关国家开放边境。欧盟决定并建议向15国开放边界。据报道,欧盟7月1日取消入境限制的国家

  • 五问妙可蓝多:净利润亏损一千多万,却狂砸两个亿打广告?

    凤凰网财经深度调查《启阳路4号》出品文凤凰网财经主笔易典图注:妙可蓝多奶酪棒(来源网络)2001年,一本薄薄的小册子--《谁动了我的奶酪》火了。32页的商业寓言故事讲述了住在迷宫里的两只小老鼠,面对奶酪的突然消失,采取了截然不同的态度面对变化。这本书从美国火到中国,柳传志、王石等一批商界大佬争相发表

  • 数据解读:为何说印度“App封杀令”对中国游戏不重要?

    周一晚上(北京时间6月29日晚),印度政府表示,出于“国家安全和印度防务”考虑,正在封禁由中国公司研发的59款应用,给出的理由是这些应用“最终会影响印度的主权和领土完整”。被封禁中国APP名单在该名单爆出后,昨晚很多在印度有业务的出海科技企业陷入了集体焦虑,今天印度媒体报道中,TikTok被当做了封

  • 康熙台和乾隆台的市场价是多少?

    康熙台和乾隆台的市场价是多少?

  • 故宫里有很多猫吗,平时在哪里?

    故宫里有很多猫吗,平时在哪里?

  • 莫迪全国讲话中回避邻国,印度进一步解除封锁,甘地骂他胆小怕事

    据印度快报报道,印度总理莫迪在7月1日针对第二阶段全国解除封锁而做的电话讲话中,回避了与邻国有关问题,遭甘地领导的国会猛烈抨击,称其胆小怕事,讲话没有实质内容。莫迪在7月1日向全国发表了关于新冠病毒第二阶段解锁的电视讲话。他认为,自从该国第一阶段解锁以来,无论是个人或是社会都增加了非常多的问题。莫迪

  • 美国朝鲜问题特使:能让中俄联合的只有共同对抗美国这一点

    俄罗斯卫星通讯社30日消息,美国第一副国务卿、美国朝鲜问题特使斯蒂芬·比根(StephenBiegun)在近日举行的德国马歇尔基金会在线会议上表示,让俄罗斯和中国联合的只有共同对抗美国这一点。比根指出:“除了都想挑战美国之外,没有其他共同因素可以让这两种制度联合在一起了。他们甚至在与其他地区其他国家

  • 疫情之下墨西哥总统宣布访美 引发国内外舆论广泛争议

    墨西哥总统洛佩斯高调宣布出访美国,这趟行程不仅将是他就任总统后首度访美,也是其任期内的第一次出国访问。然而,这次外事活动恰逢美墨两国正遭受疫情冲击和经济衰退的非常时期,由此引发国内外舆论的广泛争议。虽然美墨关系近期有所转暖,但不少专家认为洛佩斯此行是在给特朗普“送人头”,一不小心就会成为后者的“助选