您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

美涉港制裁剑指解放军 专家:只会让中方加快自主研发力度和步伐

2020/7/1 3:05:06 来源:中国青年网 浏览:

29日,美国采取新的制裁措施,宣布停止向香港出口防卫产品,称“无法冒这些产品掉入解放军手中的风险”。对此,多位专家30日接受《环球时报》采访时表示,美国的针对性制裁措施实际上是为了确保美国在军事国防领域的技术和科技水准始终保持领先优势,防止中国迎头赶上。而美方的表态和做法明显是混淆是非,掩盖美国干涉中国内政、干预香港事务的真相。

美国国务院29日宣布,即日起停止对香港出口美国生产的国防装备。“我们已经无法区别对待出口至香港和中国大陆的受限制产品。”蓬佩奥称,美方“无法冒这些产品掉入解放军手中的风险”。 此外,美国国防部已拟定可以施加新制裁的中国大公司名单。这份名单包含中国航空工业集团、中国航天科工集团等20家中国公司,指认其“属于或处于中国人民解放军控制之下”。

根据BBC报道,美国对香港的出口量在2018年占美国总出口额的2.2%,涉及防卫及军民两用高科技产品在其中并不占多数。一位不愿意透露姓名的专业人士30日对《环球时报》表示,美国最新制裁直接影响应该是香港警察。” 早前美国已经禁止美国公司继续向香港警队供应装备,“之前已经买的一些设备,比如维修或者零备件也无法得到后续支持。”

即便是议题明确的经济制裁,美国也不忘针对性指向解放军,这背后隐藏的是什么? 一位要求匿名的中美军事专家30日对《环球时报》表示,美国一向很忌惮中国崛起,中国崛起包括经济、军事以及体制影响力等方面。这其中美国最为宽容,最易接受的是经济发展,尤其是民用建设或者是科技含量低的领域,而对于制度模式、意识形态以及军事力量的发展美国是无法接受的, “对于美国而言,它认为中国对美国主导的国际秩序带来冲击的是军事能力发展。”

外交学院教授李海东同日接受《环球时报》记者采访时表示,美国对解放军的针对性制裁是为了确保美国在军事领域科技水准始终保持领先优势,防止中国迎头赶上。

“美国制裁的一些细节和要素在国防、科技等层面展现的很清晰。全世界任何先进的技术首先应用的领域是军事领域,所以美国为了防止中国在军事现代化进程发展过快,采取了针对性的制裁措施。”

李海东强调,美国在技术制裁和限制科技人员交流的措施同样会涉及到军事领域,这表明美国对华制裁有非常强的综合性。

李海东表示, 美国对华在经济和军事科技层面的制裁不会根本性影响中国军事科技的发展大势,像中国这样的大国,任何关键技术最终都会确保自立更生,强调以我为主,强调拥有相关技术和研发能力,这是国家安全的需要。“美国这样无所不用其极地对中国军事科技发展给予最大限度的打压是无法达到预期效果的,相反,美方的制裁会迫使中方在军事科技领域中加快自主研发的力度和步伐。”

海军研究院研究员张军社30日对《环球时报》表示,美方的表态和做法明显是混淆是非,掩盖美国干涉中国内政、干预香港事务的真相。中国军队发展至今始终靠的是独立自主、自力更生,完全依靠自己的力量在推进军队现代化建设,从来不靠任何外国的施舍。中国和中国军队的发展,完全是通过中国人民辛勤劳动和智慧来实现的。美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞,也希望美国方面摒弃冷战思维和意识形态的偏见,停止对中国香港事务的非法干预。

来源:环球时报-环球网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 虽败犹荣!吴前关键时刻飚进扳平三分仍空砍22+6+7

    直播吧6月30日讯CBA常规赛浙江90-92不敌北京。本场比赛浙江后卫吴前表现出色,他在双方决胜的第四节独得14分,包括最后28秒的一记扳平比分的三分球,无奈林书豪的罚球绝杀让浙江无缘本场比赛胜利。全场比赛吴前出场45分钟,12投6中,三分球6投2中得到全场最高的22分并有6篮板7助攻3抢断1盖帽的

  • 旧金山⇋上海,每周两班!丨全球疫情20条最新信息

    1、世卫组织总干事谭德塞29日表示,一些国家正在经历重启经济和社会后出现的疫情复发,大多数人仍易感,病毒仍然有很大的传播空间。2、美国联合航空6月30日宣布,将于7月8日恢复中美航线运营,率先复航的上海浦东-旧金山航线每周将运营两班。3、美国劳动统计局最新5月数据统计结果表明,当月就业人口比例下跌至

  • 意大利单日新冠病亡人数继续下降

    来源:新华社新华社罗马6月29日电(记者陈占杰)意大利卫生部29日发布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例126例,累计确诊240436例;新增治愈病例305例,累计治愈189196例;新增死亡病例6例,累计死亡34744例。数据显示,意大利当天新冠病亡人数为2月24日以来单日最低病亡数。此外,

  • 官方:皮亚尼奇加盟巴萨

    6月30日凌晨,巴塞罗那俱乐部官方宣布皮亚尼奇加盟,转会费为6000万欧+500万浮动条款。巴塞罗那足球俱乐部与尤文图斯足球俱乐部达成协议,波黑中场皮亚尼奇将于下赛季加盟巴塞罗那足球俱乐部。转会费用为6000万欧元,外加500万欧元的浮动费用。合同年限为4个赛季,截止到2023/24赛季结束,违约金

  • 主人打猫的时候猫怎么想?

    那些猫奴们,你打你家主子的时候它怎么想。

  • 波兰首轮总统大选结果揭晓 现任总统与华沙市市长获最终选战资格

    来源:央视新闻客户端当地时间30日早上6时,波兰国家选举委员会正式公布2020年波兰总统大选投票结果,来自执政党“法律与公正党”的现任总统杜达获得43.5%,共计8450513张选票,排名第一。来自反对党联盟“公民联盟”的候选人华沙市市长恰斯科夫斯基获得30.46%,共计5917340张选票,排名第

  • 年底前让消费者尽享套餐流量!中国联通浙江分公司递交整改回复

    中国消费者报浙江讯(郑静记者郑铁峰)日前,本报曾报道了消费者向浙江省消保委投诉联通腾讯王卡流量被限流事件,对此,浙江省消保委对中国联通浙江分公司进行了约谈,并提出了整改要求。近日,中国联通浙江分公司向浙江省消保委发来整改回复函,就腾讯王卡套餐“专属流量不专属,免流软件不免流”等相关问题提出了相应的整

  • 白宫发言人喊话《纽约时报》:是时候把普利策奖还回去了

    (观察者网讯)29日,白宫新闻发布会上,白宫发言人凯利再次对媒体的“错误报道”进行抨击,她例数了包括“通俄门”在内《纽约时报》过去所做的一系列“假新闻”,并喊话“我真的认为现在是时候《纽约时报》,还有《华盛顿邮报》把‘普利策奖’还回去了。”不过,凯利的这番话也引起了众多网友的嘲讽,有网友也喊话凯利“

  • 港府:“香港国安法”正式生效

    30日,全国人大常委会会议表决并全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。刚刚香港特区政府网站发布新闻公报,表示《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》即日晚上11时正式生效。在公报中,香港特区政府表示,按《决定》规定,“香港国安法”由香港特别行政区在香港公布实施,有关公布已由行

  • 腾讯请求查封老干妈1624万财产

    互联网巨头腾讯,知名食品品牌老干妈,这二者之间的纠纷引发广泛关注。6月30日,澎湃新闻记者从中国裁判文书网上看到,广东省深圳市南山区人民法院在4月发布了一则民事裁定书,原告方为深圳市腾讯计算机系统有限公司,被告方贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司及贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司。裁定书显示,原告