您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

奇高的艺术品收藏买方市场,为何凭空消失了呢?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 5:23:47
奇高的艺术品收藏买方市场,为何凭空消失了呢?
推荐答案
风云说收藏 07-01 05:23

你好。过去的十年前,是中国艺术品收藏投资的一个高峰,那段时间,中国经济正在强势增长期,钱好赚,有钱的人多。而且人们理财的方式不多,房地产刚刚起步,股票很多人都不去玩,闲钱多了,又不愿意老老实实放在银行吃利息,于是任何一样东西只要能升值,都会成为人们争相购买的对象,那个时候,就是石头、兰花都能炒出天价,没有什么不能成神的。

艺术品作为一个传统的收藏项目,自然是首当其冲。那个时期,国内外资本大量涌入艺术品收藏市场,导致任何跟艺术品有关系的收藏品种价格都坐火箭一般的往上冲,天价频出,和田玉一夜之间翻几倍,瓷器从几百万迅速被炒到上亿,名人书画动辄上百万,某个东北名人的字画就炒到了几百万一幅。这种疯狂下,只要是有点钱的都囤了不少艺术品。

但是,真正有价值的艺术品不多,但需求量极大,就使得造假行业意外的繁荣昌盛起来,大量的仿品都制造并投入市场,堆满了全国各地的古玩市场,并在各部门下海的砖家们的努力推销下,很快被狂热的收藏者消化,其中不乏刚富起来的企业老板和国家干部。一个九十年代开始造假的人说过,他在那十几年里实现了人生的飞跃,成为亿万富翁,现在成为了一个成功的地产商,受万人敬仰。

等收藏品中的精品被高价集中在少数人手里之后,市场上缺乏好东西,使得人们不得不重新去寻找新的投资热点,房地产和股票市场成熟后,资本开始涌入房地产和股票市场,收藏品市场开始降温,人们对于艺术品收藏开始冷静对待,一些仿品开始被凸显出来,这更使得艺术品收藏变成了鸡肋,真正的是人走茶凉。

庆幸的是,艺术品收藏市场毕竟是有底蕴的,真品仍然是人们追逐的对象,这使得收藏市场在仿品和砖家、国宝帮的夹击下依然顽强的存活了下来。同时随着房地产和股票的投资危险性增大,人们越来越意识到,只要坚持玩真品,收藏品市场才是财富最好的避风港。

于是,就有了这几年收藏品市场的复苏,目前大量的资本进入的是钱币市场,使得钱币价格猛涨,能保真的盒子币被推到一个新的高位,一线货源迅速枯竭,带动真品青铜器、古玉、瓷器、书画等收藏品价格普涨,但有趣的是,以前最热的瓷器和书画确实这次复苏收益最小的种类,这应该是人们对于这两者这十年来的混乱表现还心有余悸。

不管怎么样,艺术品是人类精神生活的必需品,不管有钱没钱,都需要或多或少,或精或粗的艺术品来滋养和抚慰人们越来越浮躁的心灵,所以艺术品收藏无论任何时候,都会是人们投资的一个热点,这个热点是长期的,是能伴随人们一起走向地球毁灭的那一天。

其他答案
岳宗厚 07-01 05:23

我感觉还是圈子的问题,

比如明星带的手串。普通人花点钱也能买到。但明星收藏的玩的。就和普通人的价值就不一样。

有钱人都有他们的圈子。没有必要买一些不认识的东西,哪怕便宜也不太可能接触到,市面上那些卖假货发大财的好多都是碰到不懂的老板,但凡不那么贪心也不会花那么多钱买好多假货。

而有经验的有钱人呢,会和一些古玩店的老板认识互相交流一些东西,还有重要的是买了不能上拍卖变现。好多收藏就变成了伪收藏。心里就打退堂鼓了。

热点看点
  • 大熊猫每天吃的食物和老虎每天吃的食物,要花费多少钱?

    一只成年大熊猫每天吃的食物和一只成年老虎每天吃的食物,各自要花费多少钱,哪个更费钱

  • 美涉港制裁剑指解放军 专家:只会让中方加快自主研发力度和步伐

    29日,美国采取新的制裁措施,宣布停止向香港出口防卫产品,称“无法冒这些产品掉入解放军手中的风险”。对此,多位专家30日接受《环球时报》采访时表示,美国的针对性制裁措施实际上是为了确保美国在军事国防领域的技术和科技水准始终保持领先优势,防止中国迎头赶上。而美方的表态和做法明显是混淆是非,掩盖美国干涉

  • 虽败犹荣!吴前关键时刻飚进扳平三分仍空砍22+6+7

    直播吧6月30日讯CBA常规赛浙江90-92不敌北京。本场比赛浙江后卫吴前表现出色,他在双方决胜的第四节独得14分,包括最后28秒的一记扳平比分的三分球,无奈林书豪的罚球绝杀让浙江无缘本场比赛胜利。全场比赛吴前出场45分钟,12投6中,三分球6投2中得到全场最高的22分并有6篮板7助攻3抢断1盖帽的

  • 旧金山⇋上海,每周两班!丨全球疫情20条最新信息

    1、世卫组织总干事谭德塞29日表示,一些国家正在经历重启经济和社会后出现的疫情复发,大多数人仍易感,病毒仍然有很大的传播空间。2、美国联合航空6月30日宣布,将于7月8日恢复中美航线运营,率先复航的上海浦东-旧金山航线每周将运营两班。3、美国劳动统计局最新5月数据统计结果表明,当月就业人口比例下跌至

  • 意大利单日新冠病亡人数继续下降

    来源:新华社新华社罗马6月29日电(记者陈占杰)意大利卫生部29日发布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例126例,累计确诊240436例;新增治愈病例305例,累计治愈189196例;新增死亡病例6例,累计死亡34744例。数据显示,意大利当天新冠病亡人数为2月24日以来单日最低病亡数。此外,

  • 官方:皮亚尼奇加盟巴萨

    6月30日凌晨,巴塞罗那俱乐部官方宣布皮亚尼奇加盟,转会费为6000万欧+500万浮动条款。巴塞罗那足球俱乐部与尤文图斯足球俱乐部达成协议,波黑中场皮亚尼奇将于下赛季加盟巴塞罗那足球俱乐部。转会费用为6000万欧元,外加500万欧元的浮动费用。合同年限为4个赛季,截止到2023/24赛季结束,违约金

  • 主人打猫的时候猫怎么想?

    那些猫奴们,你打你家主子的时候它怎么想。

  • 波兰首轮总统大选结果揭晓 现任总统与华沙市市长获最终选战资格

    来源:央视新闻客户端当地时间30日早上6时,波兰国家选举委员会正式公布2020年波兰总统大选投票结果,来自执政党“法律与公正党”的现任总统杜达获得43.5%,共计8450513张选票,排名第一。来自反对党联盟“公民联盟”的候选人华沙市市长恰斯科夫斯基获得30.46%,共计5917340张选票,排名第

  • 年底前让消费者尽享套餐流量!中国联通浙江分公司递交整改回复

    中国消费者报浙江讯(郑静记者郑铁峰)日前,本报曾报道了消费者向浙江省消保委投诉联通腾讯王卡流量被限流事件,对此,浙江省消保委对中国联通浙江分公司进行了约谈,并提出了整改要求。近日,中国联通浙江分公司向浙江省消保委发来整改回复函,就腾讯王卡套餐“专属流量不专属,免流软件不免流”等相关问题提出了相应的整

  • 白宫发言人喊话《纽约时报》:是时候把普利策奖还回去了

    (观察者网讯)29日,白宫新闻发布会上,白宫发言人凯利再次对媒体的“错误报道”进行抨击,她例数了包括“通俄门”在内《纽约时报》过去所做的一系列“假新闻”,并喊话“我真的认为现在是时候《纽约时报》,还有《华盛顿邮报》把‘普利策奖’还回去了。”不过,凯利的这番话也引起了众多网友的嘲讽,有网友也喊话凯利“