您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

日本一市不服国家决定提起上诉 二审逆转胜诉

2020/7/1 5:29:36 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

泉佐野市市长千代松大耕(THE PAGE)

海外网6月30日电当地时间30日,日本最高法院推翻大阪地方法院的一审判决,裁定日本总务省取消大阪府泉佐野市通过“故乡税”募款资格的决定违法。泉佐野市2018年通过“故乡税”募集了497亿日元(约合人民币32亿元),但在2019年日本政府以“募款方式不当”为由取消了其资格。

据日本《每日新闻》30日报道,自2008年起,日本开始实施“故乡税”制度,居民如果向居住地以外的自治体捐款,就可以享受税收减免。为了获得更多的捐款,各地方政府通过回赠豪华礼品等方式,展开激烈竞争。2015年起,日本总务省要求各地政府保持克制,但在2018年,泉佐野市通过赠送购物网站商品券等礼品募得约497亿日元。

2019年3月,日本政府修改地方税法,明确要求赠送的礼品必须是“捐款额30%以下的当地特产”。同年4月,总务省根据该法向各地发出通知,“将追溯至2018年11月,对募款方式进行审查,不符合标准的自治体将被取消资格”;同年6月,泉佐野市等被取消资格,新制度正式开始实施。

泉佐野市首先向大阪地方法院提起控诉,认为总务省不应该用刚制定的标准审查过去的募款行为。今年1月,大阪地方法院一审判决泉佐野市败诉,理由是“使用不当手法募得大量款项”。

泉佐野市市长千代松大耕早前表示,募集到的捐款在多项公共事业中发挥了作用,比如修缮在台风中受损的关西机场联络桥和居民的受损房屋、为中小学校修建泳池等教育设施,以及充实当地的医疗资源以应对新冠肺炎疫情等。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

看看网友怎么说

JIM158009733:维持原判

漫步者962:法制社会[赞]

110102观缘:不予评论!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 奇高的艺术品收藏买方市场,为何凭空消失了呢?

    奇高的艺术品收藏买方市场,为何凭空消失了呢?

  • 大熊猫每天吃的食物和老虎每天吃的食物,要花费多少钱?

    一只成年大熊猫每天吃的食物和一只成年老虎每天吃的食物,各自要花费多少钱,哪个更费钱

  • 美涉港制裁剑指解放军 专家:只会让中方加快自主研发力度和步伐

    29日,美国采取新的制裁措施,宣布停止向香港出口防卫产品,称“无法冒这些产品掉入解放军手中的风险”。对此,多位专家30日接受《环球时报》采访时表示,美国的针对性制裁措施实际上是为了确保美国在军事国防领域的技术和科技水准始终保持领先优势,防止中国迎头赶上。而美方的表态和做法明显是混淆是非,掩盖美国干涉

  • 虽败犹荣!吴前关键时刻飚进扳平三分仍空砍22+6+7

    直播吧6月30日讯CBA常规赛浙江90-92不敌北京。本场比赛浙江后卫吴前表现出色,他在双方决胜的第四节独得14分,包括最后28秒的一记扳平比分的三分球,无奈林书豪的罚球绝杀让浙江无缘本场比赛胜利。全场比赛吴前出场45分钟,12投6中,三分球6投2中得到全场最高的22分并有6篮板7助攻3抢断1盖帽的

  • 旧金山⇋上海,每周两班!丨全球疫情20条最新信息

    1、世卫组织总干事谭德塞29日表示,一些国家正在经历重启经济和社会后出现的疫情复发,大多数人仍易感,病毒仍然有很大的传播空间。2、美国联合航空6月30日宣布,将于7月8日恢复中美航线运营,率先复航的上海浦东-旧金山航线每周将运营两班。3、美国劳动统计局最新5月数据统计结果表明,当月就业人口比例下跌至

  • 意大利单日新冠病亡人数继续下降

    来源:新华社新华社罗马6月29日电(记者陈占杰)意大利卫生部29日发布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例126例,累计确诊240436例;新增治愈病例305例,累计治愈189196例;新增死亡病例6例,累计死亡34744例。数据显示,意大利当天新冠病亡人数为2月24日以来单日最低病亡数。此外,

  • 官方:皮亚尼奇加盟巴萨

    6月30日凌晨,巴塞罗那俱乐部官方宣布皮亚尼奇加盟,转会费为6000万欧+500万浮动条款。巴塞罗那足球俱乐部与尤文图斯足球俱乐部达成协议,波黑中场皮亚尼奇将于下赛季加盟巴塞罗那足球俱乐部。转会费用为6000万欧元,外加500万欧元的浮动费用。合同年限为4个赛季,截止到2023/24赛季结束,违约金

  • 主人打猫的时候猫怎么想?

    那些猫奴们,你打你家主子的时候它怎么想。

  • 波兰首轮总统大选结果揭晓 现任总统与华沙市市长获最终选战资格

    来源:央视新闻客户端当地时间30日早上6时,波兰国家选举委员会正式公布2020年波兰总统大选投票结果,来自执政党“法律与公正党”的现任总统杜达获得43.5%,共计8450513张选票,排名第一。来自反对党联盟“公民联盟”的候选人华沙市市长恰斯科夫斯基获得30.46%,共计5917340张选票,排名第

  • 年底前让消费者尽享套餐流量!中国联通浙江分公司递交整改回复

    中国消费者报浙江讯(郑静记者郑铁峰)日前,本报曾报道了消费者向浙江省消保委投诉联通腾讯王卡流量被限流事件,对此,浙江省消保委对中国联通浙江分公司进行了约谈,并提出了整改要求。近日,中国联通浙江分公司向浙江省消保委发来整改回复函,就腾讯王卡套餐“专属流量不专属,免流软件不免流”等相关问题提出了相应的整