您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

疫情之下墨西哥总统宣布访美 引发国内外舆论广泛争议

2020/7/1 11:29:45 来源:环球时报 浏览:

墨西哥总统洛佩斯高调宣布出访美国,这趟行程不仅将是他就任总统后首度访美,也是其任期内的第一次出国访问。然而,这次外事活动恰逢美墨两国正遭受疫情冲击和经济衰退的非常时期,由此引发国内外舆论的广泛争议。

虽然美墨关系近期有所转暖,但不少专家认为洛佩斯此行是在给特朗普“送人头”,一不小心就会成为后者的“助选道具”。另一方面,有人担心这位墨西哥总统平素不注重卫生防疫,此次还执意搭乘民航客机出行,在严峻的新冠疫情期间无疑是在平添公共卫生隐患。

乘坐民航客机

据美国《华盛顿邮报》6月30日报道,墨西哥总统洛佩斯29日对媒体证实(如图),总统代表团此行将乘坐民航客机。不过路透社称,代表团此行难免经历波折:受疫情影响,两国首都目前不通直航,一行人中途还得转机。在不少外交官员看来,洛佩斯此行对于政府而言堪称“挑战”,仅确保人员安全、通信设备的保密等工作就足够让人头疼。

美国《商业内幕》杂志称,墨西哥前总统涅托曾斥资2亿多美元打造奢华的波音787私人专机,而提倡简朴、反对腐败的洛佩斯早在参选时就曾多次批评前任的铺张浪费,就职后曾尝试卖掉这架专机,但至今也没找到人“接盘”。在国内差旅活动中,洛佩斯一直恪守承诺,坚持乘民航出行,但时常被批评人士讥讽为作秀。《华盛顿邮报》称,洛佩斯此举确实经常招来麻烦:比如,总统现身机场难免引起众人围观,干扰公共秩序;同乘的旅客也会“压力山大”,之前有一家人坚决不与他同乘飞机,原因是担心该航班会被政敌当成“靶子”。

截至目前,墨西哥政府尚未透露总统的具体行程安排,但可以确定代表团中将包括墨西哥外交部长埃布拉德、经济部长马尔克斯及总统办公室主任罗莫等政要。美国总统特朗普日前表示他期待将“很快”在华盛顿接见洛佩斯,但白宫方面尚未敲定相关细节。

“我可不是去‘卖国’的”

在本周一的新闻发布会上,洛佩斯着力强调此行与美国即将到来的大选不存在关联,仅仅是为见证《美墨加三国协议》7月1日的正式启动。他甚至表示:“此次赴美我问心无愧,我可不是去‘卖国’的。我们完全可以在确保独立、主权完整和尊严的前提下,与美国建立睦邻友好关系。”洛佩斯认为,该协定将为墨西哥带来更多投资、催生更多就业,从而帮助墨西哥恢复经济。

特朗普曾屡次对墨西哥边境安全、毒品走私等问题发表过激言论、制定反移民政策,还修建美墨隔离墙,为此墨西哥民间对他的反感情绪极为强烈。近日民调显示,该国有68%的民众对他持负面看法。因此,洛佩斯的访美计划在国内招致很多尖锐的质疑。

在墨西哥国立自治大学阿卡特兰高等教育学院研究员爱德华多·罗萨莱斯看来,特朗普支持率受抗击疫情不力、种族歧视、经济衰退等方面的影响,已出现下滑趋势,特朗普希望促成洛佩斯出访,很可能会借此宣称已让墨西哥俯首称臣。加州大学圣迭戈分校美国-墨西哥研究中心负责人拉斐尔也表示,洛佩斯此行对墨西哥的“意义为零”,很容易沦为特朗普拉拢拉美裔选民的“助选道具”。

美墨关系确实有所“转暖”:据美国《国会山报》称,尽管特朗普在2016年对墨西哥骂得最凶,但近期已很少对后者“挑刺”;疫情期间,美国还向墨西哥提供呼吸机,得到后者的由衷感谢。近日,两国元首更是互以“朋友”相称,上演“商业互吹”。

“两个不戴口罩的人”

截至6月底,墨西哥全国确诊病例超22万例、死亡2.7万余人,是全球第七大疫情重灾区。洛佩斯政府对疫情应对不力,已直接导致其支持率下滑。洛佩斯此行的另一个主要争议点在于潜在的公共卫生隐患。在媒体看来,两国领导人对新冠疫情的重视程度都远远不够,比如二人在公众场合从来不佩戴口罩。值此特殊时期还安排会晤,容易令公众对疫情放松警惕。

美国彭博社援引批评人士意见称:“两个不戴口罩的人会面的场景,恰恰反映出他们对各自民众的不负责态度。”而相比特朗普,洛佩斯更为“头铁”——即便他的内阁成员中都已出现多个确诊病例,他也表示不会接受新冠病毒检测。在社交媒体上,有人讽刺道:“要是见面后双双感染,那就很尴尬了。”

(环球时报)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
热点看点
  • Zen3架构处理器已完成开发 常规测试后年底上市

    6月30日消息,3代锐龙的小升级3000XT系列刚刚上市不久,有传闻认为zen3架构的锐龙4可能会延期,然而AMD出面否认了延期传闻。根据IgorsLab给出的最新消息,基于zen3架构的锐龙4代处理器,CPU功能层面已全部完成,正在进行常规测试验证流程。Zen3架构处理器将会如约在2020年发布,

  • 纽约时报不跟苹果合作了:广告收入不高,还不跳转到源链接

    《纽约时报》将退出与苹果新闻的合作关系。6月29日,《纽约时报》在其官网表示,公司将退出与苹果新闻的合作关系,因为新闻机构正努力与大型科技公司争夺读者的关注度和收入。从当日开始,《纽约时报》的文章不再与其他出版物的文章一起出现在苹果设备上的苹果新闻客户端中。《纽约时报》是首批退出苹果新闻的媒体机构之

  • 自己给自己找台阶下!扬言制裁土耳其后,美军又开始为土耳其支招

    图注:F-35隐身战机土耳其作为美军在北约的盟友,不仅在中东地区为美军鞍前马后,并且也是美军F-35隐身战斗机的合作研发伙伴之一,可以说土耳其与美军关系极为密切。但是就在土耳其突然将目光盯向俄罗斯,购买了俄罗斯的S-400防空系统后,与美军的这一重亲密关系就不在和谐了。在土耳其接收俄罗斯S-400防

  • 谁坑了谁?老干妈的回应来了!腾讯竟然被骗了

    今日,腾讯与老干妈的纠葛登上了微博热搜榜,早些时候,根据中国裁判文书网29日发布的民事裁定书显示,腾讯请求查封、冻结贵阳老干妈名下价值1624万元的财产。这到底是因为什么?根据腾讯方面的表示,2019年3月,腾讯与老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯投放资源用于老干妈油辣椒系列推广,腾

  • 蒙古国新一届国家大呼拉尔宣誓就职

    新华社乌兰巴托6月30日电(记者阿斯钢)蒙古国新一届国家大呼拉尔(议会)30日宣誓就职并举行首次全体会议,执政的蒙古人民党提名的贡布扎布·赞丹沙塔尔再次当选国家大呼拉尔主席。当天,蒙古人民党和民主党分别提名的图木尔巴特尔·阿尤尔赛汗和萨勒丹·奥敦托娅当选国家大呼拉尔副主席。来自民主党的奥敦托娅是蒙古

  • 中国应用程序已深入到生活之中 被禁用苦恼的不只是在印华人

    6月29日晚,印度政府突然宣布将以“主权安全和隐私信息受到威胁”为由,依据《信息技术法》相关条款禁用TikTok(抖音海外版)、微信等59款中国应用程序。该消息传出后,《环球时报》驻印记者就发现手机微信朋友圈开始刷屏——很多在印度工作的中国人为怕“失联”,开始纷纷“预留”电话、邮箱等其他联系方式。与

  • 美伊朗事务特别代表回应对特朗普的“逮捕令”:宣传噱头,没人会当回事

    来源:环球网【环球网报道】伊朗29日向特朗普发出“逮捕令”,并请求国际刑警组织帮助实施逮捕后,据英国广播公司(BBC)29日消息,美国伊朗事务特别代表胡克当天对此表示,这是个宣传噱头,没人会当回事。胡克还说,他们评估认为,国际刑警组织不会干预。胡克在6月29日的发布会上据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,

  • 无须事先警告!香港警方:“港独”旗、标语一出 即可依法拘捕

    来源:海外网图源:香港《文汇报》海外网7月1日电香港国安法公布实施后,仍有部分死硬的“揽炒派”祸港之心不死,叫嚣要煽动人群上街搞事,香港警方已对此做出最高级别部署,并严正警告,只要“港独”旗、“港独”标语一出,无论明示暗示,都会触犯香港国安法,警方无须事先警告,即可采取行动果断执法。据香港《文汇报》

  • 懂行的帮我看看,我这个盖了邮戳的邮票还值钱吗?

    懂行的帮我看看,我这个盖了邮戳的邮票还值钱吗?

  • 日本北海道出现虎鲸群 包围游轮引赞叹

    来源:ICphoto当地时间2020年6月29日,日本北海道北部知床半岛,游客在观光船上欣赏虎鲸游泳。