您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

法媒:多国角力,利比亚或变成另一个叙利亚

2020/6/29 17:06:23 来源:原创 浏览:

法国《新观察家》周刊网站6月27日发表题为《利比亚战争已经威胁到了法国》的文章称,在卡扎菲被推翻9年之后,利比亚变成了一个新的叙利亚。这个国家分裂成了很多派别,冲突突然加剧已经给北约带来了内部分裂的威胁,并且制造了新一轮难民危机。文章编译如下:

在卡扎菲被推翻9年之后,利比亚变成了一个新的叙利亚。这个国家分裂成了很多派别,对油气资源的掌控也因为直接从中东引入的各种冲突受到了摧残。

这场冲突之所以重新引人关注,是因为冲突突然加剧已经给北约带来了内部分裂的威胁,并且制造了新一轮难民危机。法国与土耳其硬怼,埃及发出威胁,而参与者也不断增多。尤其是最后一点,法国外长勒德里昂深感忧虑地指出利比亚有“叙利亚化”的趋势。尽管什叶派的伊朗此次并未现身,但是在利比亚仍可看到撕裂了叙利亚的两种对立:首先是海湾石油大国与卡塔尔支持的穆斯林兄弟会之间的对立;其次是土耳其与俄罗斯之间的博弈。

利比亚内战的升级进一步表明了该国的东西部割裂。西部由受到联合国和土耳其承认的萨拉杰政府掌控,东部则是俄罗斯和法国支持的军事强人哈夫塔尔的势力范围。前沿阵地是苏尔特周边,这是战略要地和进入石油产区的门户。双方都拥有一支真正的国际雇佣军部队。

支持哈夫塔尔的有俄罗斯人、埃及人和法国人。

自北约军队推翻卡扎菲政权后,俄罗斯认为自己是被迫卷入了一场战争。莫斯科在朱夫拉空军基地部署战机掩护哈夫塔尔的阵地。而瓦格纳集团的雇佣军在给哈夫塔尔提供秘密支持。

埃及总统塞西认为朱夫拉-苏尔特轴线是一道“红线”,的黎波里民族团结政府或其土耳其盟友一旦跨过这条线,埃及就会马上进行干预。

法国在暗地里支持哈夫塔尔。这也是法国迫于安全利益的无奈之举。法国认为哈夫塔尔是一个可以打击“圣战者”和阻挡难民潮的强人,而萨拉杰则是一个被伊斯兰武装绑架了的软弱者。

尽管是得到联合国承认的利比亚合法政府,但是萨拉杰政府却被国际社会抛弃了,于是投入到了土耳其人的怀抱。土耳其的空中支援确实击退了哈夫塔尔和俄罗斯雇佣军的攻势。这种干预体现的是土耳其日益具有攻击性的地区活动趋势。土耳其人向的黎波里的盟友提供了最先进的武器,尤其是武装无人机和针对俄罗斯武器的无线电干扰设备。土耳其军舰也充当了向哈夫塔尔阵地发射导弹的“发射筒”。

同时,不断有亲土耳其的叙利亚武装人员来到利比亚进行“穷人的战争”。这些叙利亚武装人员的到来,可以让土耳其不用派遣本国军队到利比亚境内,而且开销很低。

俄罗斯态度鲜明地支持哈夫塔尔,然而双方关系目前出现了紧张。俄罗斯人对哈夫塔尔并不完全信任。

不想和土耳其发生公开冲突的俄罗斯,正寻求一个合法的对话者来替代哈夫塔尔。俄罗斯目前与利比亚国民代表大会主席阿吉拉·萨利赫保持着沟通渠道。因此可以预见,莫斯科在不久的将来可能会加强与的黎波里的联系,并且在对立双方之间扮演调停者角色。

法国对如何干预利比亚局势态度犹豫,但是冲突升级却会给法国的战略利益带来直接影响。土耳其在利比亚最近取得的军事成功让法国很难受。安卡拉很快就要掌控该地区的第二个“难民阀门”。一位外交官担心地说:“埃尔多安已经在难民问题上不断要挟欧盟。一旦成为利比亚的主要军事存在,其造成危害的能力将大大提升。”法国担心会出现新的难民潮,也担心在距离欧洲海岸以南几百英里的地方,“圣战者”组织再次安营扎寨。

因此,法国如今想让欧盟、美国和北约都介入进来以遏制土耳其的野心。

看看网友怎么说

鬼韬:转发了

中东观察:转发了

山地土著:转发了

都来娱乐:美国为首的都是制造人道灾难的组织。

365点点吃货大全网:利比亚会不会是地区战争发源地?

都来娱乐:世界再开一个战争战场?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 5000万首歌曲访问权限开放,音乐流媒体服务Spotify够意思

    撰文/蓝科技音乐流媒体服务Spotify周五表示,其印度高级和免费用户现在可以在AmazonEcho设备上欣赏音乐和播客。通过以英语、北印度语甚至“英语”向Alexa发出请求,用户将能够通过艺术家、专辑、曲目、流派、策展和个人播放列表以及Spotify帐户的播客来请求音乐。Spotifyfree是印

  • 参考快讯:波兰现任总统杜达赢得首轮总统选举

    参考消息网6月29日报道据德新社华沙消息,波兰现任总统安杰伊·杜达当地时间28日在第一轮总统选举中获胜,将与华沙市长拉法尔·恰斯科夫斯基展开第二轮角逐。益普索集团公布的选后民调显示,得到执政党“法律与公正党”支持的杜达在第一轮投票中赢得了41.8%的选票,而他的主要对手、反对党“公民纲领党”支持的恰

  • 华为英国剑桥园区落地不到24小时,美国就发声明威胁盟友

    中国经济周刊-经济网讯6月25日,华为公司宣布,该公司在英国剑桥的园区项目第一期规划已获得当地政府批准,相关设施将主要用于光电子的研发与制造。据华为介绍,华为剑桥园区位于高科技企业云集的英国剑桥“硅沼泽”腹地。一期规划用地9英亩(约合3.6公顷),设施建筑面积达50000平方米,投资规模预计为10亿

  • 韩媒:世贸组织将讨论韩日贸易争端专家组成立问题

    来源:中国新闻网中新网6月29日电据韩媒报道,当地时间29日,世界贸易组织争端解决机构将开会讨论,是否应就日本对韩限贸措施成立争端解决机构专家小组。最终决定有望在7月的第二次会议上出炉。据报道,世贸组织拟成立的争端解决机构专家小组由3人组成,成员经争端双方协商选定。韩方预计日本将拒绝这一要求,但根据

  • 英媒披露:美国阻挠中企参与英国核电项目

    英媒称,随着华盛顿与北京的紧张关系升级,特朗普政府警告日立公司不要向中国出售核电项目。据英国《泰晤士报》网站6月28日报道,据了解,在日本工业巨头权衡关于威尔士安格尔西“地平线”核电项目的决策选项时,美国国务院官员向其施压。报道称,在英国政府多次推迟签署一揽子保障协议后,日立公司2019年暂停了“地

  • 第二个仝卓?高天鹤为主持人考试作弊道歉:为错误行为感到羞愧

    6月28日晚,有网友爆料,湖南卫视《天天向上》忽然撤掉了之前作为主持班底成员的高天鹤的宣传海报,当晚播出的节目中,高天鹤的镜头也全部被剪辑处理。就在网友们猜测这是怎么一回事时,6月29日,高天鹤在微博发致歉信,承认自己在此前主持人考试作弊一事,他表示为自己心存侥幸的心理和错误的行为感到羞愧。高天鹤在

  • 法国市政选举弃权率创新高 总理竞选地方市长获胜

    来源:海外网爱德华·菲利普(法新社)海外网6月29日电当地时间28日,法国市政选举3月15日第一轮投票中,未产生结果的4852个城镇举行第二轮投票。法国总理爱德华·菲利普重返勒阿弗尔竞选市长,以58.8%的得票率获胜。据《费加罗报》报道,28日,法国各地投票站从早晨8点开放,总理爱德华·菲利普一早到

  • 狗狗脖子上长了像鸡蛋一样的东西是什么鬼?

    狗狗脖子上长了像鸡蛋一样的东西是什么鬼?

  • “不降租就解约”?自如再陷纠纷:高价拿的房子在疫情前成了原罪|幸福策评

    立即找好房一讯一评,解读你关心的楼市动态:01自如和业主的“不降租就解约”之困长租公寓头部企业自如遇到了一道坎,这道坎是疫情给的。自如的业主们在一个300多人的微信群里互相交流着,他们都在过去一个月或近几天接到了自如要求在合同期内降租的电话请求,他们面临着二选一:要么降租,要么解约。而在房主被要求降

  • 阿富汗安全部队在多地展开行动打死64名武装分子

    新华社喀布尔6月28日电(记者邹德路陈鑫)阿富汗政府官员28日说,阿安全部队近两日在多地展开行动,打死至少64名武装分子。阿富汗东部加兹尼省政府发言人瓦西杜拉·朱马扎达28日证实,阿安全部队战机当天在该省代赫亚克地区对一场塔利班集会活动实施空中打击,打死10名武装分子、打伤6人。同一天,阿富汗安全部