您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

网球名将德约科维奇新冠阳性,主办表演赛致多人感染

2020/6/24 15:07:36 来源:环球网 浏览:

来源:澎湃新闻

澎湃新闻记者 蒲垚磊

在网球职业比赛陷入停滞的当下,德约科维奇却强行抢了媒体头条。

在参加了德约组织的网球表演赛后,已经有多名球员和工作人员被确诊感染新冠病毒。北京时间6月23日晚,德约团队也宣布,德约科维奇夫妇新冠病毒检测呈阳性,德约目前没有显示出症状。

疫情之下组织的这场比赛,在防疫方面从一开始就遭受了诸多诟病——毫无距离和口罩防护的观众,毫无保护措施和意识的球员,甚至在场下,球员之间的各种聚会娱乐活动也照常进行……

此外,在有球员确诊后没有第一时间发声,以及不愿第一时间接受检测的态度,也让德约的形象大打折扣,堪称是他出道以来最严重的一次形象危机。

迪米特洛夫已经确诊。

表演赛成了疫情爆发地

由于疫情,温网宣布取消,法网也宣布延期,国际网坛至今没有恢复正式比赛。

然而就在这样的时刻,德约科维奇却突然成为网坛所有人关注的焦点,原因就是他居然坚持组织表演赛。

按照一开始的赛程,这项名为阿德里亚巡回赛的比赛定于6月13日至7月5日间进行,一共有四站,分别在塞尔维亚、克罗地亚、波黑和黑山举行。

6月15日,首站比赛在贝尔格莱德结束。第二站比赛于19日至21日在克罗地亚海滨城市扎达尔举行,但疫情也随之爆发。

参加该项比赛的保加利亚网球选手迪米特洛夫20日因身体不适退赛,21日他宣布自己确诊了新冠肺炎,原定当晚举行的决赛也被紧急叫停。

随后,多人陆续宣布被检测出新冠病毒阳性:克罗地亚选手丘里奇、德约科维奇的健身教练帕尼基、迪米特洛夫的教练格罗、参加了贝尔格莱德站的塞尔维亚球员特洛伊基、以及特洛伊基怀有身孕的妻子也被确诊……

最终,德约自己也没有逃过病毒的袭击,在23日晚发布的声明中,德约表示自己一回到贝尔格莱德就进行了检测,自己和妻子都呈阳性,不过孩子呈阴性。

德约还和朋友们踢了场足球。

被病毒波及的不仅有球员及其身边人员,也波及到了比赛当地——有外媒报道称,在扎达尔接待过德约一行人聚会的一家餐厅,老板的5岁孙子就被测出新冠阳性,该餐厅已经暂停营业。

从比赛的举办情况来看,的确对于防疫非常“不上心”。不仅球员之间没有保持距离,看台上的观众也密密麻麻基本不戴口罩,而且在比赛时间之外,球员们还非常“自在”地跟球迷互动,在德约的组织下外出聚餐娱乐……

在家乡塞尔维亚进行首站比赛期间,德约还曾反驳外界对于比赛忽视防疫工作的批评,“我们这里的情况不同,采取的措施也不同,所以很难考虑那些国际标准。我们只是按照塞尔维亚政府告诉我们的要求在做。”

然而层出不穷的确诊病例,让德约的说法显得有些苍白……

德约举办的比赛毫无防疫措施。

公共形象遭遇毁灭性打击?

当病例一个个出现,本就对这一赛事抱有疑虑的舆论瞬间被引爆。

英国球员埃文斯就表示,“在我看来不应该举办这样的比赛,这树立了一个负面典型,我觉得在这件事中,德约应该负有一定责任。”

而一向被称作“坏小子”的澳大利亚球员克耶高斯也发声批评,“举办表演赛就是一个愚蠢的决定,希望球员能尽快康复。当你藐视规则的时候,就会发生这样的事情,这不是开玩笑。”

甚至连一向和德约关系很铁的穆雷,这一次也选择了“帮理不帮亲”,“我们的关系一直很好,但现在回过头看,那里发生的事情并不好。比如当我接受理疗师的治疗时,我会戴着口罩,尽可能降低风险。”

“有一些球员藐视规则,当发生这样的事情时就会对网球运动产生负面影响。”

“毫无疑问,每个国家情况不同,规则也不同,但如果我们每周都出现问题,球员又随心所欲,那巡回赛就不会回归了。”

此外,让德约遭受攻击的原因还不光是比赛本身。据塞尔维亚媒体报道,在已经有参赛球员确诊的情况下,德约仍然拒绝在克罗地亚进行检测,而是在旅行回到塞尔维亚后才接受了检测。

并且在确诊消息一个接个出现后,德约作为赛事组织者也迟迟没有对外发声,反而是其他一些参赛球员先通过社交媒体向外界表达了冒险参赛的歉意。小兹维列夫此前核酸检测呈阴性,他在个人社交媒体表示,“我向大家表示深深的歉意,我不应该冒着潜在的风险参加这个比赛。”

被确诊阳性之后,德约在声明中表示,自己组织这一比赛是为了展示和传递团结的精神,同时给一些球员提供比赛的机会,所筹集的资金也会全部用于公益,“能得到大家的热情响应,我感到非常温暖。”

“我们是在疫情缓和之后组织的比赛,认为已经达到了办赛的条件,很不幸病毒的风险仍然存在,这是我们必须学会应对相处的新现实。”

在声明中,德约也表达了自己的歉意,“对于每一个被感染的人我感到万分的歉意,希望所有人能够健康。”同时德约也透露,自己会隔离14天,并在五天后再次进行检测。

事实上,在疫情期间,德约也进行了许多帮助抗疫的工作。比如今年3月他就和妻子宣布捐款100万欧元帮助抗疫,随后又号召高排名选手捐款帮助经济困顿的低排名选手。法国《队报》透露,包括德约在内的TOP5选手每人带头捐款3万美元。

但如今的表演赛聚集感染事件,瞬间让德约的公共形象遭遇打击,甚至可以说是德约自出道以来,遭遇的最为严重的一次公关危机。

要知道,当下德约还担当着ATP球员工会主席的职位……在爆发疫情后,他还能否得到球员支持也是未知数。

看看网友怎么说

一碧清秋:在这么浪下去,奥运会还能办吗……

用户4948278409740:要是影响到身体体质的话,估计就是真的没有机会超越费德勒了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 巴黎市长确诊感染 专家警告法国应高度警惕疫情再度暴发

    来源:中国新闻网(抗击新冠肺炎)巴黎市长确诊感染专家警告法国应高度警惕疫情再度暴发中新社巴黎6月23日电(记者李洋)巴黎市长伊达尔戈在23日播出的电视节目中表示,自己确诊感染新冠病毒。法国专家当天警告,法国应高度警惕疫情再度暴发。伊达尔戈在节目中透露,自己此前已经接受了新冠病毒测试,并得知自己在没有

  • 中方至少有40名官兵死亡?外交部回应:是虚假消息,纳瓦罗谎话连篇,毫无诚信

    新华社记者:联合国人权理事会22日再次通过中国提交的“在人权领域促进合作共赢”决议。中方对此有何评论?赵立坚:6月22日,联合国人权理事会再次通过中国提交的“在人权领域促进合作共赢”决议,这是中国继2018年推动人权理事会通过“在人权领域促进合作共赢”决议后,第二次提出这一重要倡议。决议倡导坚持多边

  • 自己举办的赛事发生聚集性感染,染上新冠的德约科维奇终于后悔了

    北京时间6月23日晚,塞尔维亚网球明星德约科维奇发布声明,确认自己和妻子的新冠肺炎病毒检测呈阳性。此前他组织的网球表演赛,是夫妻俩染上新冠的原因。这次网球表演赛出现了严重的聚集性感染。由于疫情原因,国际网坛至今没有恢复正式比赛。然而就在此时,德约科维奇却坚持组织表演赛。按照计划中的赛程,这项名为阿得

  • 哈总统称疫情威胁并未减轻 政府采取措施确保秋冬供暖

    中新社努尔苏丹6月23日电(记者文龙杰)据哈萨克斯坦卫生部公布的最新数据,该国22日新增1315例新冠肺炎病例,延续了近日增势,其中499例为有临床症状患者,816例为无症状患者。哈自5月11日解除全国紧急状态后疫情明显反弹,近日形势更是恶化,单日新增过千已成常态。截至23日早,累计确诊28856例

  • 腾讯将在滨海新区新建超大规模数据中心

    e公司讯,6月23日,第四届世界智能大会正式召开,腾讯首席运营官任宇昕表示,腾讯会议的日活跃账户数已经超过1000万,企业微信会议功能已服务了2.2亿人次,腾讯健康码上线100天,累计访问量突破了260亿。腾讯将与天津达成深化战略合作,并在滨海新区新建超大规模数据中心,该项目整体规划用地面积约280

  • 中欧合作迎来新契机

    中欧合作迎来新契机新华网6月22日,欧盟委员会主席冯德莱恩在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部出席第二十二次中国-欧盟领导人会晤后举行的新闻发布会。6月22日,欧洲理事会主席米歇尔在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部出席第二十二次中国-欧盟领导人会晤后举行的新闻发布会。新华社记者郑焕松摄6月22日,欧洲理事会主

  • 土耳其伊斯坦布尔发生罕见龙卷风 多地被淹交通瘫痪

    6月24日1时02分更新:伊斯坦布尔龙卷风暴雨袭击已致1人死亡8人受伤当地时间6月23日,伊斯坦布尔发生龙卷风及强降雨,多地房屋道路被淹。伊斯坦布尔省长耶尔利卡亚视察了灾情严重的埃森纽特区,该地区是叙利亚难民聚居的地方。耶尔利卡亚表示,目前已经有1人遇难,8人受伤送医,其中包括4名儿童。遇难者和获救

  • 火箭副总师回应“北斗推迟发射”:任务举国关注,说没有压力是骗人的

    在经历一次“发射推迟”的波折后,中国北斗最后一颗全球组网卫星终于迎来曙光,6月23日9时43分,我国第55颗北斗卫星即北斗全球卫星导航系统最后一颗组网卫星,在西昌卫星发射中心成功发射。至此,我国北斗全球卫星导航系统星座部署完成。身处发射现场的长征三号甲系列火箭副总设计师李聃长松了一口气,他告诉记者,

  • 吴鹏即将卸任中国驻肯尼亚大使

    外交部网站援引中国驻肯尼亚大使馆网站消息:2020年6月21日,驻肯尼亚大使吴鹏辞行拜会肯雅塔总统。吴大使祝贺肯成功当选2020-2021年度联合国安理会非常任理事国,高度评价中肯关系发展成就,感谢肯方为其履职给予的支持和帮助,祝愿两国各领域合作取得更多丰硕成果。另据中国驻肯尼亚大使馆网站6月22日

  • 苹果发布iOS 14,首次支持小组件和画中画显示

    新京报贝壳财经讯(记者许诺)北京时间6月23日凌晨,苹果全球开发者大会WWDC20正式开幕。在最受关注的主题演讲活动中,苹果负责软件工程的高级副总裁CraigFederighi介绍了全新的iOS14的一些新特性。其中较受关注的改变是iOS14将支持小组件和画中画显示,方便用户在越发臃肿的手机屏幕上快