您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

宣纸能保存上千年的根本原因是什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 14:46:34
宣纸能保存上千年的根本原因是什么?
推荐答案
旧物心说 06-24 14:46

纸寿千年就是个大概数,目前人们看到最古老的纸是西汉早期的,已经有两千多年了,基本就是被最初发明的纸。古语说纸的寿命通常是“纸寿千年”。我觉得其寿命长短要看两点,内决定原因和外影响原因。

内在原因是制造工艺和原料。我国的纸应该发明于秦汉时期,是古人用绳头碎布之类(大麻、苎麻纤维)为原料制作的麻纸,或者以废茧丝纤维制作的动物纤维赫方纸。

《说文》对纸字的解释是: 纸,从系,氏声。系就是丝,应该源于赫蹄、方絮那种由茧丝之类的动物纤制成的薄而小、名而贵的纸张。但大宗的纸张制造还是选用资源丰富的麻和树的韧皮层纤维来制造。大体过程是:原材料的水泡发,切碎,碱浴,蒸煮,舂捣,悬浆,帘抄,脱水,干燥和砑光等步骤。

由于这些动、植物纤维是天然生成的,虽然分子较大,结构却非常稳定,能在自然界长期存在。这就是它能够长久存在寿逾千年的最主要内在决定原因。如果是现代人工化学合成的有机纤维,它的分子也比较大,却极不稳定,如果暴露在阳光下,被紫外线照射一段时间就开始老化碎断,何谈千年之寿呢。

另外制造过程的碱浴、蒸煮、舂捣和悬浆工序也非常重要,它的作用主要是彻底去除原料中的非纤维成分,以改善纤维韧性,去除得越彻底,后期成品越不易腐烂和蛀蚀。这是寿逾千年的另一个内原因。纯粹的天然纤维毕竟是有机物,终将会被细菌分解掉的,这就引出了影响它寿命长短的外影响原因了。

外在原因基本上是纸张成品所处的存在环境。潮湿多氧的存在条件,尤其是潮湿肯定是不利的,因为会滋生大量的细菌微生物。他们是分解有机物包括纸纤维的主要力量,无可阻挡。但是一些通风干燥的洞藏,或者密闭绝氧的墓葬、窖藏则能很好地抑制细菌的滋生,使纸张能长久存在。

目前发现最早的汉纸就是以大麻、苎麻纤维为主的麻纸,其中天水放马滩出土的是西汉文景之治时期的,为最早。甘肃敦煌洞藏,居延关关塞遗址,西安灞桥墓葬等都出土许多成熟的西汉麻纸,虽然纤维粗些却都完全可以用于正常书写。

这类主要由植物纤维抄制的,无矾和胶添加的麻纸或其它树皮草杆纸也叫叫生纸,适于书写绘画,初期纤维略粗而已,后来已经被极大改善。

宣纸的含义有两个。一个是宣德纸,产生于宋末,由青檀树皮配稻草制成,成熟于明宣德年间,也就是的现代意义上的宣纸。它开始分生宣纸和熟宣纸,纤维比较细短

适用于不同风格的书画创作,优点虽有很多,但诞生时间远不足千年,不谈。

另一个宣纸是唐代宣州的贡纸,主要原料是构树皮等植物纤维,在工艺上比汉代有了很大的改进,质量性能要远比汉纸高,当然这个宣纸跟麻纸类似,也是植物纤维类生纸,却比汉代原始麻纸好很多,寿命已经超过千年,将来超过汉麻纸太轻松了。单就目前古纸发现情况看,宣纸(生纸)具有极长的寿命,保存得法轻松过千年!

综上就是宣纸(古代生麻纸和宣州贡纸等)能保存千年的根本原因。复述如下:

1、纸的原料须是天然动、植物纤维,没有人工化学合成,没有其他复杂添加剂。

2、制造过程中彻底去除非纤维物质。

3、保存环境多氧和潮湿尽量避免。如果多氧环境无法避免,就尽量保持干燥,以避免滋生以纤维为食的细菌对它的分解。

其他答案
檀纸间 06-24 14:46

开门直接给答案,宣纸能保存上千年的根本原因是:原材料使用自然淘汰之法,剔除了所有易发生变化与反应的有机物,仅保留了纤维部分,且所有生产过程均无添加,这样生产出来的产品,使得其在后续的自然存续时间里,性质非常稳定,既具有了抗虫性,又具有了抗腐性,故而能够保存长达1050年以上。

这种结论,是在近代业内科研人员的实验室模拟环境下,经过实验而得出的数据,说服力很强。

据北京工商大学教授刘仁庆先生10多年前的实验研究表明,原纸能够保存上千年的原因,具体包含如下一些方面:

一是宣纸材料自身的特殊性。

宣纸耐久性好的主要原因是与纸的pH值有着密切的关系。成品宣纸的PH制在7.1~8.4之间,呈弱碱性,这种特性对于在空气中的稳定是有利的。

二是基于青檀韧皮纤维本身的优异性能。

研究表明2-4年生的青檀树皮采剥之后,最适宜宣纸的制造,祛除杂质后的纤维稳定性很好,同时也能最大化衬托水墨的表现力,因此,深入地研究青檀的栽培、生长、砍伐、对于宣纸的生产发展,具有重要的实际意义。

三是青檀树皮与稻草的随意堆积而成的网状结构特点。

这种网状结构,是由个头较大的檀皮纤维空隙间填补上细小一点的稻草纤维之后,形成接触面更多的链接状,有利于纸张的韧紧度,长时间保存不至于粉化、松散。

四是宣纸的材料构成中,对于常见的纸张蛀虫不具有吸引力。

刘教授的实验采集了不同的“书虫”共56条,经过与多种纸张的“同时共存”对比实验之后,得出结论,最为常见的2种蛀虫感兴趣的是蛋白质及淀粉类食物,而对檀皮与稻草的纤维部分“不合胃口”,因此使得宣纸更不易生虫,但这种“不易生虫”是相对的,在虫子有机可乘的作品一类纸张保管中,因后续可能因装裱等原因带入了其他物质的话,作品被虫蛀的可能性会大大增强的。


实验概述:

刘仁庆教授当时的实验是采用了美国国家认可的标准“达比法(tappi)进行的,把几种参与实验的纸张,放在105±0.5°的热恒温箱中,这种标准是烘烤72小时相当于自然环境中的25年。

当时的样纸选用了7种,经过126天之后,除了3种宣纸之外,其余的4种其他纸张全部损坏,而宣纸的结构内部的青檀皮与稻草的纤维结构变化并不明显,因此得出结论126÷3×25=1050年。

也就是说,模拟实验证明了宣纸在自然环境中存放1050年之后,其结构与特性仍没有多大改变。

需要说明的是,我们常说的“纸寿千年”这句话,结合该实验的结果,并不是说宣纸到了1050年之后就会坏掉,而是科学地论证了,在环境适合的自然状态中,宣纸经历1050并不会坏掉,至于到底多少年才肯定要坏,后续没有人再做更多的模拟实验去论证了。

然而,1050年的时间,作为一张宣纸,作为今后科技越来越发达的现实社会,这个寿命也足以够用了!

  • 猫咪有什么身体语言?

    猫咪有什么身体语言?

  • 特朗普:暂停H-1B、L-1等工签!把工作机会留给美国人

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!中新社·华舆讯据美国侨报“北美芝道”报道总统特朗普在上周六(20日)接受福克斯新闻的采访时表示,他将在很快签署一项行政命令,对多种类型的工作签证加以限制,把更多工作机会留给

  • 芬兰截获从西班牙寄出的超过300万欧元的大麻包裹

    当地时间6月22日,芬兰广播公司(YLE)报道,芬兰海关表示,在2019年和2020年调查的2起毒品犯罪案件,其中大麻是通过快递包裹从西班牙运到芬兰。总共运送了约207公斤的大麻,其中散发了约173公斤的大麻,在街头售价估计超过300万欧元。在首个案件调查中发现,涉案人员运送了8批货物共约50公斤大

  • 关于北斗,这些硬核的知识点你有必要了解一下!

    四川在线消息(记者吴浩摄影杨树)6月23日,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,也是北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。这是一个里程碑式的时刻,而此时,这些关于北斗的硬核知识,你知道吗?知识点一什么是北斗卫星导航系统?北斗卫星导航系统是中

  • 一季度中国可穿戴设备华为逆市增长跃居第一 苹果第三

    新京报贝壳财经讯6月23日,IDC发布《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》,报告显示,在整体出货量下滑的情况下,华为凭借出色的渠道运营能力和产品市场号召力,在手表市场上的表现尤其稳健,帮助其逆势增长,跃居中国可穿戴市场第一位,市场份额占24.3%。小米出货量占23.5%,同比略微下滑,主要来自于小米手

  • 纯金做的名片值钱吗?

    纯金做的名片值钱吗?

  • 美军在西太出动双航母战斗群炫耀武力

    据美国海军官网6月21日报道,美海军“西奥多·罗斯福”号和“尼米兹”号两个航母战斗群当天在西太平洋地区展开了联合演习。报道称,演习内容包括防空、海上监视、海上补给、“防御性”空战、远程打击、多兵种联合协作等内容。据悉,这两个航母战斗群包含航空母舰、导弹巡洋舰、导弹驱逐舰等,以及大量航母舰载作战飞机。

  • 北斗系统组网成功 80%高德用户都能用到到北斗服务

    6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着卫星顺利进入预定轨道,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。至此,北斗系统全球组网正式成功,标志着北斗跻身世界顶尖导航定位系统。在为国防军事带来重大战略价值的同时,在民用领域,北斗早已“飞入寻常百姓家”

  • 远望6号船精准测控北斗三号“收官星”

    来源:央广军事·解放军新闻传播中心融媒体作者:赵金龙高超亓创倪栋梁赵欣玉北京时间6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星。火箭点火起飞约20分钟后,在太平洋某预定海域就位的远望6号船,及时发现并成功捕获目标,为火箭飞行、卫星成

  • 美特使发美俄军控对话谈判桌上中国国旗图,赵立坚指出一个错误:希望美个别人加强自身文化修养,不要贻笑大

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者乌元春】在6月23日的外交部例行记者会上,环球时报-环球网记者提问:据报道,22日,美国、俄罗斯在维也纳举行新一轮军控对话。美军控事务特使比林斯利在推特发布谈判桌上中国国旗的图片并称,维也纳对话即将开始,中国没有出现,中国仍躲在“秘密长城”之后发展核军