您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

非裔球星雕像惨遭涂鸦,被喷“白人的命也是命”

2020/6/24 6:12:11 来源:原创 浏览:

(观察者网讯)美国非裔男子弗洛伊德之死引爆抗议浪潮,美国民众多次破坏南北战争时期历史人物的雕像泄愤。而这次又有一座雕像惨遭涂鸦,但却是现代非裔运动员的雕像。

美联社(AP)6月17日报道,在弗吉尼亚州里士满市,位于纪念碑大道上的一座传奇非裔网球球星亚瑟·阿什(Arthur Ashe)的雕像遭人破坏,底部被人涂上了“白人的命也是命”(White Lives Matter)与“WLM”的字样。

美国广播公司(ABC)8台的记者报道称,有人先在雕像上用白色喷漆涂鸦“WLM”,之后又有人用红色油漆覆盖上了“黑人的命也是命”(BLM)。当地社区的居民拿着刷子前去清洗雕像上的涂鸦。

随后被怀疑是始作俑者的白人男子再次出现,想清理掉雕像上的“BLM”字样,并与居民发生争吵。亚瑟·阿什的侄子大卫·哈里斯到场调解。当地警方之后也赶到了现场。

居民正在清理涂鸦 图片来源:Alex Thorson推特截图

社交媒体上的视频显示,拍摄者向这名男子询问:“你为什么要在这座雕像上喷上‘白人的命也是命’?”这名男子回怼称:“难道不是所有人的命都是命吗,那为什么可以在这个雕像上喷‘黑人的命也是命’?‘白人的命也是命’就不行了吗?有什么不同?我不是种族主义者,我只是不同意亵渎我们的财产。”

在被人询问姓名时,这名男子还回应称:“我代表在这里拥有财产的每个人,花了钱住在这里的每个人,和已经厌倦再看到这玩意的每个人。”

里士满警方表示,他们在当地时间17日上午接到了这起破坏事件的报警,社区成员已经清理了雕像上的油漆。警方称他们已经掌握了可能涉案的嫌疑人信息,并要求社区报警提供线索。

雕像上亚瑟·阿什的身边围绕着一群孩子,他一手举着书本一手举着网球拍 图片来源:afrovirginia.org网站截图

美联社报道称,亚瑟·阿什于1943年出生于里士满,他不但是首个代表美国征战戴维斯杯的非裔网球选手,还是唯一一位夺得温网、美网和澳网三个大满贯冠军的非裔选手。而在球场外,阿什以致力于慈善与人道主义事业闻名,他为贫民区的孩子设立了网球项目,并始终争取种族平等和公民权利,曾公开强烈反对南非的种族隔离制度。

在80年代接受心脏搭桥手术时,阿什因输血不幸感染了艾滋病毒。他于1992年宣布了自己的病情并致力于科普艾滋病,在1993年去世前,他还创立了亚瑟·阿什“战胜艾滋”基金会与城市卫生研究所。在阿什去世后,美国以国葬的礼仪送别他,并追授总统自由勋章。

阿什的纪念碑于1996年在纪念碑大道上落成。《今日美国》指出,里士满作为之前的邦联首府,在这条大道上的6座雕像中,除阿什外其他5座都是南方邦联军将领的雕像。上周在这5座雕像中,邦联总统杰弗逊·戴维斯的雕像遭抗议者推倒。弗吉尼亚州州长也于6月3日表示,将尽快拆除邦联军指挥官罗伯特·李的雕像,里士满市长随后还提议将其余的邦联雕像拆除。

在“弗洛伊德之死”引发的抗议活动中,全美境内多座历史人物雕像遭到破坏:6月10日抗议者推倒哥伦布雕像;15日美国国父托马斯·杰弗逊的雕像被推倒;17日甚至有近万人请愿拆除林肯雕像...众议院议长佩洛西也“跟风”称,要拆除国会大厦内的南方邦联雕像。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特朗普:民调是假的,就像记者和新闻是假的

    (观察者网讯)17日,特朗普在白宫接受格雷电视台(GrayTV)采访,记者提到特朗普在多个摇摆州的民调落后于拜登,问特朗普要如何追上自己的对手。特朗普先是回忆了一番16年大选,称自己在多个摇摆州民调落后,但最终赢下了这些州,接着他开始指责这些民调是假的:“民调是假的,就像记者和新闻一样是假的,其中太

  • 英超球员下跪反种族歧视 英外相称只跪老婆和女王引批评

    来源:海外网拉布称球员下跪是“屈服与从属的象征”。(图源:天空新闻)英国首席大臣兼外交大臣的拉布(DominicRaab)称英超球员单膝下跪声援反种族歧视运动的行为是“屈服与从属的象征”,并表示自己不会跟随大众下跪。拉布此举引来英国政坛的批评之声。据英国天空新闻18日消息,当地时间6月17日,在长时

  • 被问是否会单膝跪地支持抗议,英国外交大臣:只跪女王和妻子

    来源:环球网【环球网报道记者崔天也】“我只会向两个人单膝下跪:一个是女王,另一个是我求婚的对象。”面对一些人询问是否会单膝跪地以支持“黑人的命也是命”抗议活动,英国外交大臣拉布18日“泼了一盆冷水”。“今日俄罗斯”(RT)18日报道称,当天,英国外交大臣拉布接受媒体采访时,被问是否愿意“单膝跪地”,

  • 海外网评:“涉疆法案”?废纸一张

    来源:海外网资料图:美国国会大厦。(图源:美联社)当地时间6月17日,美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”(以下简称“法案”)签署成法。中国全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部发表声明,对美方蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国

  • 哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫确诊感染新冠肺炎

    哈萨克斯坦“民族领袖”网站18日报道称,哈民族领袖、首任总统纳扎尔巴耶夫的新冠病毒检测结果呈阳性,目前本人处于自我隔离状态。报道同时表示,纳扎尔巴耶夫仍保持远程工作状态。(来源:央视新闻)

  • 领养了一只蓝猫,由于之前的主人三年没打理,性格方面有很大问题,请问怎么培养感情?

    领养了一只蓝猫,由于之前的主人三年没打理,性格方面有很大问题,请问怎么培养感情?

  • 伊拉克外交部召见土耳其大使 强烈谴责越境军事行动

    来源:央视新闻客户端当地时间6月18日,伊拉克外交部召见土耳其大使,对土耳其军队进入伊拉克境内轰炸并攻击目标的行为予以强烈谴责与反对,称此举是对国际公约与国际法的侵犯,土耳其必须承诺停止轰炸并从伊拉克境内撤军。伊拉克政府认为,土耳其的行为造成伊土边境地区不安全局势升级。自2013年起,土耳其多次在未

  • 尼泊尔国会正式批准新版地图,与印度争议地区被划入

    来源:澎湃新闻6月18日,尼泊尔国会上院正式批准了新版地图,该地图将印度声称拥有的争议地区划入了尼泊尔版图内。上周末,尼泊尔国会下院已经投票通过了该地图。据半岛电视台18日报道,尼泊尔国会上院8日批准了这份将争议地区划入版图之内的新地图,这让尼泊尔与印度之间的关系骤然紧张。最新被纳入尼泊尔版图的卡拉

  • 澳洲航空取消10月底前大部分国际航班 新西兰除外

    中新网6月18日电据路透社报道,在澳大利亚政府17日称可能会将该国边境关闭至2021年之后,澳洲航空公司于18日表示,该公司已经取消10月底之前的大部分国际航班。但澳航在一份声明中同时表示:“由于预计澳大利亚与新西兰之间会出现‘泡沫旅游’,因此未来几个月仍将安排一些跨塔斯曼海的航班”。此前,澳大利亚

  • 俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年 红场阅兵进行第二次夜间彩排

    6月24日,俄罗斯将在莫斯科红场举行“纪念卫国战争胜利75周年阅兵式”。当地时间17日晚,这次阅兵的第二次夜间彩排举行。位于距离莫斯科红场一步之遥的特维尔大街,参加纪念卫国战争胜利75周年红场阅兵第二次夜间彩排的俄军装备已经整装待发。与第一次夜间彩排只进行了路线测试不同的是,今天,俄军轮式、履带式和