您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

时隔27年再投票,华盛顿有望成为美国第51个州

2020/6/24 5:11:29 来源:原创 浏览:

据CNN报道,美国众议院多数党领袖斯坦利·霍耶(Steny Hoyer)16日宣布,众议院将于6月26日对首都华盛顿哥伦比亚特区成为美国第51个州的法案进行投票。据悉,这不是第一次民主党人在众议院提出该法案,长期以来该地区的居民为其没有话语权倍感压抑。近期由弗洛伊德之死引爆的特朗普用军事件更让设州的呼声上涨,佩洛西说,目前华盛顿居民处境是“不正当、不公平、不民主、不能接受的”,本次投票将成为“具有历史意义的一次投票”。


身在首都,人们却拥有更少公民权利?

该法案由华盛顿特区众议院无表决权议员埃莉诺·霍姆斯·诺顿(Eleanor Holmes Norton)提出,除华盛顿市现有的联邦建筑物和古迹外,哥伦比亚特区的所有土地都将被列为州。这一举动将赋予华盛顿特区在联邦拥有两名美国参议员和至少一名众议院议员的席位

事实上,将华盛顿特区设为第51州是老生常谈的议题,当地居民认为华盛顿特区也可以被称为“讽刺之都”,因为在民主国家中,首都的人对影响着他们的法律竟然都没有投票权,而这只是归结于他们生活的地方不是一个州。

据悉,哥伦比亚特区缺乏州地位源自于美国宪法。该国的创建者设想了一个“联邦区”,它将作为政府所在地并由国会监督,这样就不会出现仅仅因为一个州它位于那里,而对国家立法机构产生不适当的影响。哥伦比亚特区居民达拉·鲍德温(Darrah Baldwin)说:“这确实是错误的。我们没有声音。”“我们应享有该国所有其他公民享有的相同权利。”

此外,根据美国人口普查局的估计,截至2019年6月,华盛顿特区的居民超过了70万。一直以来,居住在华盛顿特区的人们都缴纳了美国最高的税款。这被认为是另一个具有讽刺意味的例子,“没有代表的纳税人”(Taxation without Representation)也是华盛顿人多年来的自嘲口号。霍姆斯·诺顿表示:“对于大多数民主国家的居民来说,首都居民与其他公民无法享有同等权利是不可想象的。”“我们是美国最古老的司法管辖区之一。这是一个反常现象。”


27年来首次,种族抗议提前投票日程

据美联社报道,这是自1993年以来美国首次对其首都的州立法案进行表决。1993年,由民主党控制的国会以近2-1的优势击败了设立华盛顿州的法案。

据悉,华盛顿是一个历史上黑人占多数的城市,因此几十年来,缺乏代表已严重影响了非裔美国人。加上特朗普在近期反种族歧视抗议活动中提出用军事干预,这再一次激发了人们对华盛顿特区建州的要求。

与现有的50个州不同,联邦政府控制着华盛顿哥伦比亚特区的国民警卫队,总统有权控制该市的地方警察部队。据媒体报道,在美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)决定召集美军从白宫附近强行驱逐抗议者之后,华盛顿特区建立州制运动的势头在最近几天激增。设州的倡导者提出,首都正在军事化。

前国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)在《纽约时报》(New York Times)的一篇舆论文章中呼吁让华盛顿特区成为一个州。“在没有建州的情况下,华盛顿实际上无人能阻止特朗普先生利用首都作为培养皿来威吓示威者,并煽动激进分子加入丑陋的街头战役。”

在国会中,提倡建州的呼声日益高涨。霍耶说:“我们都认为这是一个适当的时机,提出一项法案,以表示对哥伦比亚特区公民的尊重。”华盛顿市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)则表示,特朗普在抗议活动中的举动“违反了我们美国人和平抗议的原则,也违反了我们的地方自治原则”。


参议院的阻碍无法克服?特朗普:“绝对不可能”

美联社指出,下周的投票如果获得成功,这将是众议院首次批准华盛顿州立法案,不过该法案在由共和党控制的参议院中可能面临着几乎无法克服的反对。

该法案的支持者认为,要成为法律,就只需要以简单多数通过国会两院,然后由总统签署即可。由于该法案实质上将美国首都缩减为一片土地,包括白宫、国会大厦、最高法院以及城市附近的联邦建筑物和古迹,因此支持者表示,这将回避宪法上关于将华盛顿特区的其余部分变为州的问题。反对哥伦比亚特区建州的共和党人坚持认为,将该地区作为一个州加入联邦将需要宪法修正案。据CNN报道,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)曾表示,只要他控制着参议院,这种努力就不会奏效。

分析人士指出,共和党人在很大程度上不支持华盛顿设州的根本原因是:这将多出一个倾向于自由主义的州,由此破坏两党的权力平衡,而对民主党有利。据美联社报道,在国会共和党控制期间,保守派一直试图限制该市的一些自由主义举措,但大多数以失败告终,例如为吸毒者换针和在其医疗补助计划下堕胎。卡托研究所的学者罗杰·皮隆(Roger Pilon)说,还有更多实际问题。他认为,联邦政府在从电力到除雪的一切方面都将过度依赖新成立的州,这可能危及政府的运转能力。

特朗普严词否定了这一前景,在上个月的一次采访中他告诉《纽约邮报》,“除非我们有一些非常非常愚蠢的共和党人”,否则绝无可能。他在采访时说:“华盛顿特区永远不会成为一个州。”“为什么?所以我们可以再有两名民主党议员?不,谢谢。那将永远不会发生。”

对此,支持该法案的人表示,他们知道这次可能是徒劳的战斗,但选择将华盛顿特区从“联邦区”转变为成熟的州只是时间问题。因为“这是对的,无关政治”,青年运动家霍布森-鲍威尔(Ty Hobson-Powell)说道:“我们只是需要被代表。”

iWeekly周末画报独家稿件,未经许可,请勿转载

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 联合国人权理事会首次举行美国人权问题紧急辩论

    据央视新闻客户端消息,当地时间17日15时,人权理事会第43次会议期间召开种族主义问题紧急辩论。这是人权理事会历史上第5次在会议期间召开紧急辩论,也是人权理事会历史上第一次就美国人权问题召开紧急会议。会议开始,联合国人权理事会主席、人权高级专员向种族主义受害者默哀。编辑杨利来源:央视新闻客户端

  • 朝鲜人民军发言人:将在朝韩边界重新部署军队,并重启军事训练

    据朝中社报道,朝鲜人民军总参谋部发言人17日称,朝鲜将在金刚山旅游区和开城工业园区重新部署军队,并重启朝韩交界地区附近的各种常规性军事训练。新华社资料图朝中社援引该发言人的话报道,朝鲜人民军总参谋部16日公开了下一阶段“对敌军事行动计划”方向,17日根据军事行动计划具体审核情况,公布此次军事行动计划

  • 砰!英首相约翰逊座驾被自己的护卫车辆追尾

    来源:央视网当地时间6月17日,英国首相鲍里斯·约翰逊的座驾在伦敦议会大厦外遭遇了一起追尾事故。据报道,当时英国议会活动刚刚结束。约翰逊在返回途中,一名抗议男子突然从路边的抗议人群中冲出。导致约翰逊的座驾紧急刹车,但其后尾随的安保车辆未能及时停车,与首相座驾发生碰撞。当地警方表示,该名抗议男子已因违

  • 大幅提高范围和精度 英特尔发布RealSense D455深度感知摄像头

    英特尔今天发布了RealSenseD455深度感知摄像头,它的外形与微软为Xbox游戏主机打造的Kinect相似,售价为239美元,约合人民币1695元。RealSenseD455对于开发者非常友好,基于RealSenseSDK2.0软件构建,采用USB-C接口连接,可以轻松将其集成到现有的系统中。

  • 高通正在开发低价位5G手机芯片,预计下半年上市

    PingWest品玩6月17日讯,据路透社消息,高通公司周二表示,正在开发低价位的智能手机5G芯片,并将于今年下半年上市。高通公司表示,这款名为Snapdragon690的新芯片将用于预计零售价为300至500美元的终端设备。高通公司表示,诺基亚手机、LG和摩托罗拉(Motorola)等手机制造商计

  • 超猛改善!魅族17系列7月7日第二版固件更新升级

    [PConline资讯]6月17日,今日魅族Flyme微博官宣,魅族17系列5G梦想旗舰第二版固件将于7月7日陆续推送。官方近期将启动试用招募,用户报名后可以尝鲜体验。此次更新将为魅族17系列新增主摄/前摄录像视频防抖功能,魅族17Pro将新增主摄/前置超广角视频防抖功能;亮屏快充,最高40W亮屏快

  • 美国宣布维持对朝制裁

    来源:央广军事【#美国宣布维持对朝制裁#】美国白宫17日宣布,因朝鲜半岛武器级可裂变物质的存在和扩散风险,把针对“朝鲜(威胁)的国家紧急状态”再延长一年,保持对朝制裁。2008年,时任美国总统布什宣布,鉴于朝鲜构成的“威胁”,美国处于国家紧急状态,此后一直延续至今。(总台记者王逢治)

  • 美联邦航空局调查国民警卫队直升机低空飞过华府抗议人群

    来源:央视新闻客户端当地时间6月17日,据美国媒体报道,美国联邦航空管理局(FAA)正在调查本月早些时候一架国民警卫队直升机在华盛顿特区抗议人群上空低空盘旋的事件。美国联邦航空局局长史蒂夫·迪克森告诉国会议员,该局“除了飞机的飞行情况外,还在审查其行为是否符合空中交通法规”。华盛顿特区国民警卫队本月

  • 阿根廷两女子偷偷乘船渡河 竟为在疫情期间会见男友

    (图源:谷歌地图)(阿根廷华人网6月17日讯黄东)日前在阿根廷查科省,两名女子不顾疫情期间的隔离禁令,划船穿越巴拉那河去见位于科连特斯省(Corrientes)的男友。有市民发现后报警。事件发生在上周六,警方接到报警电话,声称有两人违反隔离禁令坐船出行。当地警方迅速出动并启动了卫生紧急预案。当地警方

  • 蔡奇主持的这场会议 释放北京疫情防控四大新信息

    新京报讯(记者戴轩)北京当前疫情形势严峻复杂。昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第七十次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第三十一次会议召开,会上就核酸检测、流调溯源、社区管理等传递新信息。根据“识政”报道,昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第七十次会议暨首都严格进京管理联防联控