您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

四年换三帅,身处阿里边缘的飞猪难摆“迷途”?

2020/6/24 8:45:49 来源:原创 浏览:


6月17日,据媒体报道,阿里旗下旅游品牌飞猪近日再度迎来新一轮人事调整,其中:


阿里巴巴集团资深副总裁、蚂蚁金服国际事业群总裁赵颖(芷雪)不再兼任飞猪总裁,该职位由阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接替,而芷雪未来将专注于蚂蚁金服国际业务;阿里巴巴集团副总裁范驰(程咬金)也不再负责飞猪酒旅及国内生态业务,调任阿里大文娱;曾任Lazada联席总裁的飞猪海外业务负责人印井调任蚂蚁国际。


对于以上的人事调动,飞猪方给出的回应是系集团内部正常轮岗。事实上,这也是飞猪近四年来第三次经历换帅,只不过,在疫情冲击背景下,又恰逢飞猪正处于与支付宝打通的阶段,这个时候高层变动,是否意味着飞猪将迎来新战略、新变化,引发了业内的极大关注。


1、飞猪新任“掌门人”南天过往史


新任“掌门人”庄卓然也是阿里集团的核心干将,带着什么样的任务来到飞猪,或许能从他过往的经历中窥见一二。


庄卓然

据阿里巴巴内部人士向媒体爆料,庄卓然是技术出身,可是运营、市场、技术等领域他都愿意钻研,并管过具体的业务线,从淘宝、淘鲜达、大文娱到飞猪,相当于“阿里的吃穿住行玩都管过了”。从这次的调整来看,集团在继续培养少壮派上位。把得力干将从大文娱调出来,放到一个中等业务上当做一把手锻炼,按照阿里培养人的惯例,如果表现好,会再放回到集团核心业务上。


而庄卓然显然就是阿里集团标准的少壮派代表之一。公开资料显示。庄卓然出生于1982年,毕业于北京化工大学,在2009年时加入阿里巴巴,并自2011年开始担任了三年天猫双11的技术负责人——历任淘宝架构师、天猫技术总监、手机淘宝资深技术总监、淘宝班委,拥有10余年的互联网研发和管理经验,是阿里巴巴移动化转型升级背后主要的推动者之一。


值得注意的是,五年前阿里设立无线事业部,当时庄卓然担任的是淘宝移动平台资深总监,All in无线战略是由他负责技术支撑;在2015至2016年间,淘宝推进千人千面,做整体智能化升级时,提供技术支持的依旧是庄卓然;之后阿里倾注全力打造天猫双十一狂欢节时,庄卓然又是背后的技术一号位。有报道称,每一次阿里将重要业务提升到战略层面时,庄卓然总是背后的支持者,就连庄卓然自己也曾表示:“我属于送主力部队过河的那种”。


在接手阿里文娱业务板块之时,庄卓然曾在整个阿里大文娱的组织变革中讲到,大文娱想要腾飞,需要三种创新。一为组织创新;二为产品技术创新;三为商业模式创新。因此在技术上推出了“鱼脑”与“鲸观”两个技术引擎,还在运营以及会员运营层面都有所动作,比如把优酷的会员增速提升了一倍;而且作为主要负责人运营了热播剧《长安十二时辰》和综艺节目《这!就是街舞2》,在这两部内容的带动下,优酷月活跃用户增加一度超过30%。


这些成绩能够看出,庄卓然深刻的知道技术创新推动文娱产业升级的思路,并成功的“送”阿里文娱板块前进了一大步。那么此次接手飞猪,又希望将飞猪“送”到哪一站,同样值得关注。


2、四年三次换帅,飞猪将向何方?


近年来,随着携程与美团较量的不断升级,背靠阿里这棵“大树”的飞猪反而在业务上没有那么“争强好胜”,甚至一度被外界认为已经跌出竞争的第一梯队。


对于旅游业务板块,在庞大的阿里生态板块中也一直没能提升至核心业务板块,但又是不能放弃布局的领域。回顾飞猪的发展历程,其前身最早为阿里于2010年推出的淘宝旅行;2014年10月,阿里将淘宝旅行更名为 “ 阿里旅行 · 去啊 ”,并明确成为阿里集团旗下的事业群;到了2016年10月,才正式更名为飞猪。


李少华

更名为飞猪后,第一任总裁是李少华(花名:忽必烈),作为拥有多年航空业务背景的领导,李少华是旅游业务出身的,他当时给飞猪的业务方向是要聚焦出境游体验、聚焦互联网创新,这个阶段飞猪在出境游目的地上不断布局发力,并开始推出未来酒店、未来景区、出境超市多项创新业务。


赵颖

到了2018年3月,李少华被调离飞猪,第二任“掌门人”阿里巴巴全球化领导小组组长赵颖暂时接任,对于这一任新领导,彼时外界解读或是阿里集团希望加快飞猪的国际化,与押宝国际业务的携程一较高下。然而直到2019年10月的飞猪新旅行商家大会,赵颖才第一次对外亮相,并没有在国际化布局上做聚焦,而是表示飞猪会坚持平台方向,不断强化飞猪的平台属性。


此次第三任“掌门”接手,是否意味着飞猪将迎来新的战略部署计划?根据阿里内部人士向媒体的爆料,此次庄卓然去飞猪,是张勇亲自点将,并表示集团要加大对飞猪的投入,毕竟旅行是个长期且很大的生意,阿里是不会放弃的。加上庄卓然之前的经历,他管过具体的业务线,也有一定的技术背景,加入飞猪后,阿里对他肯定是给予厚望的。而且从庄卓然个人角度来说,接手飞猪也是一次历练的机会,如果能做出成绩,对于未来在阿里的职业生涯大有助益,即便最后以失败告终,这在阿里肯定也不是一个坏事,毕竟,旅游也是一个很大、很有潜力的业务市场。


事实上,因为疫情造成的冲击,2020年是旅游行业最为艰难的一年,庄卓然此刻接手飞猪,有些临危受命的意味。在行业“寒冬”之下,旅企之间的竞争更为残酷,从全年交易规模指数的排名来看,尽管飞猪已经处在行业第一梯队之中,但是它的竞争对手十分强大,携程、美团、同程艺龙等对手都不容小觑,在线下业务受阻时,线上成为旅游企业如今的希望所在,以直播为代表的新业务模式竞争已经如火如荼的展开。


不过也有业内人士认为,以正常企业发展逻辑,频频更换主帅并不是合理的做法,飞猪在短短四年就换了三个掌舵人,这也意味着在阿里大生态体系中飞猪该如何发展,处于怎样的定位,至今没有清晰的规划,新任领导能留多久也是未知。因此对于这轮人事调整或许不必有太高的期许,飞猪未来究竟会怎么走,还是需要结合阿里集团整体的发展步调找到定位后,才能真正看的清。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
热点看点
  • 截至6月初 河北联通5G用户数量突破100万

    河北新闻网讯(宋娜、王冬)中国联通河北省分公司6月18日举行2020年河北联通合作伙伴大会,来自终端、渠道、内容、应用等领域的百余家联通合作伙伴参会。从大会上获悉,截至6月初,河北联通5G用户规模已突破100万户;累计开通5G宏基站超过4000站,预计今年9月底,全省5G宏基站总规模将达到9000站

  • 紧张局势再升级,韩朝关系濒临“全面破裂”

    作者:时代财经石恩泽6月16日下午,象征朝鲜半岛和平的朝韩联络办公室大楼在一阵爆破声中被夷为平地。位于开城工业园区的朝韩联络办公室大楼于16日下午14:50分被炸毁。(图片来源:朝鲜劳动新闻)事发后,韩国总统文在寅第一时间紧急召开国家安保会议商讨对策。而朝核问题磋商韩方首席代表、韩国外交部韩半岛和平

  • 智能电视:荣耀、小米战火彻底燃烧

    2020年以来,电视“重回家庭娱乐中心”的趋势愈发明显。年初疫情期间,大家只能宅在家里,娱乐也只能在线娱乐。但是时间长了大家就会发现一个问题——长时间玩手机,真的很伤身体。因为眼睛和屏幕的距离很近,无论用什么姿势玩手机,难免都会导致眼睛疲劳,甚至视力下降。长时间低头玩手机危害更大,可能会导致椎间盘突

  • B52轰炸机飞越日本海,S400导弹全程跟踪,俄媒:发出试探信号

    近期美国和俄罗斯的危险对抗再次升级,两国连续派出轰炸机奔赴对方防空识别圈展示核威慑力量,但是美军的目标似乎并非只有俄罗斯。据俄罗斯卫星网6月19日报道,当地时间周三,美国空军从阿拉斯加出动了2架B-52H战略轰炸机,飞越太平洋北部空域后穿过日本领空进入日本海上空进行实战演练,日本航空自卫队的大批F-

  • 工信部:4G用户达12.79亿户 占移动电话用户总数八成

    工信部18日发布了2020年1-5月电话用户分省情况。从电信用户发展情况看,1-5月我国移动电话用户规模小幅增长,4G用户占比有所提高。2019-2020年5月末4G用户总数占比情况。(图片来源工信部官网)数据显示,截至今年5月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.92亿户,同比增长0.2%

  • 快讯!美国前总统约翰·肯尼迪妹妹去世 享年92岁

    来源:中国日报网微博据美国《纽约时报》网站报道,当地时间17日,美国第35任总统约翰·肯尼迪的妹妹珍妮·肯尼迪·史密斯于纽约曼哈顿的家中去世,享年92岁。她的女儿金·玛利亚·史密斯证实了这一消息。珍妮·肯尼迪·史密斯是老约瑟夫·肯尼迪和露丝·肯尼迪的第8个孩子,曾担任美国驻爱尔兰共和国大使。

  • 美军三航母已逼近,战略核轰再次来挑衅,专家:放弃幻想准备打仗

    美国非常重视在亚太地区的军事存在,从6月8日开始美国海军同时出动了3个航空母舰打击群,美国海军直言不讳的表示,这次的战斗部署行动是面向亚太地区而来。隶属于美国太平洋海军的里根号、罗斯福号和尼米兹号航空母舰都是属于尼米兹级,采用了核反应堆作为动力,拥有10万吨的排水量,可以搭载90架以上的各型舰载机。

  • 北京何时能下调防控级别?中疾控吴尊友:两周无新发病例

    新京报快讯(记者许雯)北京疫情控制住,是否可减轻防控力度?6月19日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受央视新闻采访时表示,目前疫情防控措施力度一点不能放松,相反还要继续巩固目前的防治成果,各项防治措施还要进一步加强落实。“尤其在北京,经过几个月努力突然出现新的一起疫情,医务人员已经非常疲惫不堪

  • 狗狗真的会哭吗?为什么?

    狗狗真的会哭吗?为什么?

  • 鱼缸水有腥味怎么除味?

    鱼缸水有腥味怎么除味?