您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

古代的姓氏耶律、完颜现在都改成什么姓了?具体如何?

该问题已帮助 时间:2020/8/25 1:01:02
古代的姓氏耶律、完颜现在都改成什么姓了?具体如何?
推荐答案
剥攬羣姝 08-25 01:01

耶律姓氏我不太清楚,但完颜姓我知道一点,我是豫东地区的,临县鹿邑有几个姓完的村子,人口大概一万五千人左右,家谱记载是完颜宗弼后裔,世代不允许在村子的上演关于岳飞的戏剧,93年改回完颜姓氏,民族改为满族,我孩子的班主任就姓完颜,这应该是完颜氏比较大的一支了。

其他答案
这个历史很正 08-25 01:01

耶律乃是契丹人的姓氏,随着辽国契丹的没落以后,契丹人逐渐西迁,前往中亚地区,当然还有一部分人被后来的蒙古部落吞并了。



因为当时的辽国是被金国灭掉的,因此耶律皇室的成员大多都被杀了,所以侥幸逃过一劫的也大都改了名,而且因为逃到了西边的契丹是被更为凶悍的蒙古国灭掉的,所以有很多史料都保存的的不完整,因此很难找到耶律姓氏的下落了。

前面说了,灭掉辽国的就是金国,金国皇室就是完颜。但是因为当时的金国因为占据了中原的北方,所以有一定的民族融合的趋势,再加上金国的几位皇帝也是财用汉人帮助治理国家的,所以金国皇室的下落还是有迹可循的。



蒙古人在饱受金国上百年的欺凌以后,终于在在公元1234年,蒙古国攻占金国都城以后,金国宣告灭亡。由于金国的奋力抵抗,所以蒙古人在功成以后,采取了极度残忍的屠杀,完颜皇室被屠杀一空,生下一些偏远分支为了保命,纷纷将自己的姓氏改为“王、汪、魏、顾等姓氏。

当然即便是改了姓氏,也免不了受到处罚,一些金国原来的贵族世家大多都被蒙古人流放到大草原上牧羊去了,成为了蒙古人永世的奴隶。

  • 高中很孤独怎么办?

    高中很孤独怎么办?

  • 转眼间,我们也不再年轻了

    周耀辉在《7749》中有句话:“心情异常,总会胡思乱想。胡思乱想,总会心情异常。”然而我们,却也逐渐不再年轻,却也感觉到些许的异常心情,无法独自排解。1时间仓促,韶华不再时间其实就像水流一般缓缓流逝,再也不会回来。时间仓促,而我们之间,韶华也不再。许多时候,对我们来说,我们所有过往的一切,也都慢慢的

  • 人生就像是一杯白开水,放入蜂蜜就是甜的,放入盐就是咸的 早安

    1、白云陪着蓝天,总是风雨共度;绿叶陪着花儿,一路细细呵护;关怀陪着好友,演绎快乐无忧;我陪着期待,在远方对你祝福:愿你幸福!早上开心快乐!晨光照耀,幸福来到,早睡早起,精神最好,一杯牛奶,一块面包,带着吉祥,带着微笑,紧紧拥抱,开心就好,好运相伴,祝福相随,每时每刻,每分每秒。2、生活,就是心怀最

  • 紫荆山公园的麻雀

    紫荆山公园的麻雀依然卿卿我我。喜欢客人抛洒在荷叶荷花上的食物,或独来独往,或三五成群,在荷叶荷花上叼啄,吃饱喝足后还会做出或极目远眺,或振翅欲飞,或冥思苦想等幸福萌动作,很满足的模样。没有“鸿鹄”之志,不远离亲人和故土,在尘世的琐碎里叽叽喳喳,飞翔跳跃,小小的麻雀使凡间的烟火气息更加温馨。那些高贵且

  • 闲观人间岁月,慢品人间烟火(原创)杨廷美

    工作时,做任何事以快著称,吃饭快,走路快,做每一件事,不做完,不做好决不罢休。敢拼,敢干,不服输,不认命,都想把每一件事做到最好。退休了,一下子闲下来,如何把生活节奏变慢,同样考验一个人的定力。慢生活是一种心态。学会“慢生活”,在退休生活中找到平衡、找到乐趣。享受慢时光,你会发现,慢是生活的一种乐趣

  • 成年人的世界里,断舍离是最好的自律

    情叔导语:当你遇到一件让你觉得很气愤或者很委屈的事情,你当时会怎么做?如果要我们给出当时的答案,我想大部分人都是很难控制住自己的情绪的,都可能会因为一时冲动做出一些让自己后悔的举动来。人与人之间需要感情,感情能够带给我们温暖,也能够给予我们心灵安慰。可是人有时候太在乎感情并不是一件好事情。感情也是需

  • 资产评估专业,除了在评估机构工作,还有什么工作方向?

    资产评估专业,除了在评估机构工作,还有什么工作方向?

  • 如何提高生活质量

    “品味,就是把自己当作很重要的人来对待。”诚然物质条件是生活质量的支柱,但品味才能发挥出物质资源的作用。芝士哥哥说,贫穷最大的坏处是不把自己当成本。生活质量低下的人,对待自己的态度往往都很刚硬或扭曲。就像老板对待打工仔,老师说教学生,父母打骂孩子。其结果往往只能造成后者的叛逆或破罐子破摔。我之前写过

  • 真正的懂得,是一种心灵的默契

    一种情感,若于人海里遇见,就是最美的缘,若懂得,请珍惜,且行且念。一年好景,唯有橙黄橘绿时,驻足在静谧的时光中,思绪便会乘风飞扬。而风,总是带给天际万物以婀娜多姿的摇曳,就连天边的微云,地上的衰草,都能勾勒出美丽的轻盈。采一缕阳光,打捞起些微的忧伤,看流光飞羽,散尽指端的一抹残红。秋渐深了,当叶落庭

  • 《三国演义》中,谁是最聪明的谋士?

    《三国演义》中,谁是最聪明的谋士?