您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

做个闲人,赴时光的约,听岁月的雨,煮年华的茶

2020/8/8 0:30:03 来源:原创 浏览:

一般人不能领略这个尘世生活的乐趣,那是因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡、刻板,而且无聊。

——林语堂



黄昏了,独自站在小院里,看天边挂着一片散成绮罗的晚霞,晚风轻轻吹动不远处的稻穗。

时光就那样闲了下来,连忙碌了一天的知了也安静下来,叶尖挂着夕阳,篱笆墙上开满闲情。

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

做个闲人,暮雨潇潇的黄昏,听一曲淡远如流的筝曲,轻灵柔软,心境清凉。在旧时的庭院里,穿一袭素衫,煮一壶清茶。

做个闲人,赶赴时光的约定,去深山古寺看一树梅开,在沉香袅袅的禅室里,煮一壶香雪花茶,隔着竹帘,听窗外落花簌簌,春雨缠绵。

做个闲人,去江南的画船听雨,杏村买酒,去塞北看大漠孤烟,长河落日。又或者只是守着黛瓦青墙,烟水长巷,坐在雕花窗下,看天井里的雨,挂在屋檐下,又落在长满青苔的石阶上。


闲时

闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我。

从何时开始,我们也做了岁月的荡子,在红尘的阡陌上来去,在拥挤的人海里奔忙。今天停留在谁的到檐之下,明日又不知流落何处天涯。

曾几何时,我们只在寻常的日子里,斜阳庭院,风静日闲,数天边青山隐隐,度淡云流水依依,以明月清风为伴。


地暖江南燕宜家,人闲水北春无价。一品茶,五色瓜,四季花。

我想隐居江南,在植满草木的庭院里,看窗外风物随着光阴变幻,听岁月无声游走。等春风吹绿池水,等南燕归来。

我想隐居江南,种满院的花,看四时的景,煮一壶新茶,看茶香袅袅,将年华熏染,将光阴虚度。

我想隐居江南,看半庭风月,怀一帘心事。去老旧的村落里,在茶烟日色里,屋后种上五色瓜果,屋前是炊烟人家,日子朴素简静。



闲趣

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

茶,有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。

煮茶,带着清淡与质朴的情怀,带着禅的意境,带着浮世清欢里的平淡。以一颗清淡的心,一颗悲悯的心。

在一盏茶的光阴里,听春风过耳的暖意,品秋水拂尘的清雅,看白云游走到窗外,听蝴蝶眨过几次眼睛。袅袅的香雾里,似有若无地氤氲着虚实相生的人生,浅淡的月光下,散落一地无从拾捡的光阴,疏淡清绝。



读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。

不约白云,不邀清风,只在风雨秋窗的夜,独坐于低低的木窗下,一盏孤灯相伴,煮茶听雨,悠然翻书。在那些或长或短,或多情,或无情,或华美,或清淡的文字里,邂逅一段故事,解读一段情意,与书中人同哀乐,共悲欢。

去遥远的汉唐走过一场繁华,去烟雨的宋朝遇见一场诗意,去热闹的明清邂逅一场风流,又去多风多雨的民国遭遇一场飘摇。字里相逢,书中相知,如同琴弦上流淌过的冷韵,沉香炉中一缕清烟,廊檐下斜过的一枝海棠,小窗外落下的皓月清辉,美好而欢喜。



闲心

若无闲事挂心头,便是人间好时节

你我同为陌上客,仿佛走了很久,早已踏遍河山,却到达不了触手可及的彼岸。

那些汲汲的奔走,只作了记忆的流水落花,早无踪迹;那些来去如风的人,也只是岁月的尘埃,早已不知散落何方。原来世间风景万千,最终都只化作眼眸中一点淡淡的留恋,眉间心上一片浅浅的惆怅。

年华似雪,陌上过客,在幽静的小院里烹茶,忘记岁月悲欢,只在红尘的深处,寂寞地细数光阴静美。

行到水穷处,坐看云起时。

一寸无涯的时光里,心随脚走,情由景生,沿着时光的脉络,看白云落于水中,看流水带走落花。

携着人生,独自行走到山水之间,不问归途,无谓往返。只在山水间听南风私语,在田园里和大雁对话,在水流尽头,看一场云卷烟云舒。斜阳芳草,弄月放舟,任凭芦花似雪,烟霏云敛。

生命似流水行云,抛掷世间浮华,静坐白云生处,在岁月明灭的光影里,听岁月清音,看微风拂水。

时光不老,岁月却在我们的生命里种下沧桑,尝遍世味,年华渐老,忘记那些苍白的诺言,不再去想来时路上的遗憾;放下那些虚妄的爱恨,只在平淡的日子里相守。

做一个清淡之人,看淡世间离合聚散,从容面对荣华清苦。只在旧庭深院中,守水木清华,看草长莺飞,过围炉煮酒、雨夜谈心的闲情日子。

看看网友怎么说

aa童话:转发了

NB梨花繁荣:转发了

老苏先生:转发了

方歌吟18:转发了

寒冰1522448:转发了

桔子162372187:转发了

用户4097abc崀山白云:难得难得精美好文,欣赏,点赞[赞][赞][赞][赞][赞]

爱亦如诗:不宜闲的生活,品读闲散美文[握手]

大道无形44646507:好文!

用户951794628786:三交朋,九流友,八面客。与谁赏景,天地之间四海来风。

未设置昵称3353850035510:你好!……

当幸福来敲门qh:携着人生,独自行走到山水之间,不问归途,无谓往返。 时光不老,岁月却在我们的生命里种下沧桑,尝遍世味,年华渐老,忘记那些苍白的诺言,不再去想来时路上的遗憾;放下那些虚妄的爱恨,只在平淡的日子里相守。 做一个清淡之人,看淡世间离合聚散,从容面对荣华清苦。只在旧庭深院中,守水木清华,看草长莺飞,过围炉煮酒、雨夜谈心的闲情日子。

江山入画唯心造物:转发了

蓝天6594273683101:美文赏读,烹一壶香茶煮岁月静好,品人生百味。好文。[赞][祈祷][玫瑰][玫瑰]

用户3717950671184:黄昏了,独自站在小院里,看天边挂着一片散成绮罗的晚霞,晚风轻轻吹动身旁刚刚开的花。时光就那样闲了下来,连忙碌了一天的知了也安静下来,花瓣挂着夕阳,心间溢满了闲情。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你得明白,唯有强大了自己,生活才没办法欺负你

    我们所处的社会是一个很大的圈,圈子里住着各种形形色色的人,彼此熟悉,又可能彼此陌生,我们即使走得很近,也总会有一道无形的屏障分割着我们。我们总是拘泥于纷繁的关系中,并非是独立个体,久了,就会倦于应付这无关紧要的关系。人生的不同阶段,我们会遇到不同的人,也会不断融入到不同的圈子。这些关系会让我们轻松吗

  • 这四种迹象都在暗示你的生活正越过越好

    “生活就是万难过后有千难”人生道路本就是起起伏伏的,不同的人都会遇到属于自己的人生低谷,但要相信每个低谷过后都会是一条上坡路。人生成功的秘诀贵在坚持,很多人走着走着就松懈了,到头来终将还是一事无成。你要知道,很多时候努力不一定代表立马就能看见成效,但自然终究不会辜负努力耕种的人。假如你在生活中遇到以

  • 老实人的弱点,你占了几个?

    《三十而已》中有句台词:“长大的一个重要标志,就是把好听的话都说给外人听。那些伤人难听的,或是沉默不语的,都是说给最亲近的人。”而人生,其实也是在不断成长之中的,逐渐发觉,其实,人生不过是逐渐发现自己的不完美,不断改正,而后慢慢往前走。作为老实人,这其中,其实不止是成长,成长路上,老实人三个字,注定

  • 号称天下三大名书中,怀素的《自叙帖》为什么未能入选?

    号称天下三大名书中,怀素的《自叙帖》为什么未能入选?

  • 为什么喜欢王维?

    为什么喜欢王维?

  • 大学作弊被处分,被取消学位证,心态崩了,请问如何平复情绪?

    大学作弊被处分,被取消学位证,心态崩了,请问如何平复情绪?

  • 晚上多梦是什么原因?

    晚上多梦是什么原因?

  • 《相见欢》

    作者:中国人(一)摇醒多少韵事,撒春雨。聆听赋予好风景,读自己。饮醉酒,太痴情,心收起。渐渐清瘦容颜,永难弃。(二)相见亦别却难,泪流干。半目愁低卷春风,渺烟断。鸟飞西,漏更长,影成幻。隆冬凛冽凄凄,往肚咽。(三)黄梁一梦早空,记忆中。愁煞满地落枯叶,消瘦容。枝头鸟,各自飞,哭朦胧。无穷幻影永恒,叹

  • 龟仙传|树龟

    龟峰湖岸,对着树跪拜的,被称为“树龟”。传说,夜晚的湖边,一群人在此露营,围坐畅饮,杯盘罗列,此时忽见一只毛茸茸的巨手,抓起一只乌龟,人们瞪大眼睛看着这一幕。后来才知道,大手是树神的枝桠变化而来,它和乌龟如长辈和晚辈,把乌龟举起,帮它吸收月光的精华。树木安静、不激不厉,龟本来自山林草泽,所以和树意气

  • 此生不忘羡云天之十四:乱葬岗上的天子笑

    (提示:之前十三是写到蓝湛去乱葬岗看望了魏婴)人这一生,必定要经历一些离别,才明白相守的不易;总得要流过一些眼泪,才知道笑容的美好。夷陵长街上还是如同往日般的嚣闹,每个人该做什么还是做什么,不同的只是我自己的心情。慵懒地倚在卖菜的石阶之上,身旁温宁在努力地叫卖着萝卜。眼前来来往往的人群中,仿佛一会儿