您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

刘备与公孙瓒是同学,亲如兄弟,他为何却脱离公孙瓒?

该问题已帮助 时间:2020/8/13 15:15:03
刘备与公孙瓒是同学,亲如兄弟,他为何却脱离公孙瓒?
推荐答案
凝沙学史 08-13 15:15

三国时期,公孙瓒与刘备的关系非同一般,首先两人曾是同学,有深厚的友情,据《三国志·先主传》记载,“瓒深与先主相友”。而且“瓒年长,先主以兄事之”,说明两人关系好到刘备以兄长来对待公孙瓒。

既然刘备与公孙瓒是同学,亲如兄弟,为何刘备会脱离公孙瓒呢?

首先,刘备投公孙瓒后,并未受到重用

当年,落泊的刘备投奔公孙瓒,可是,公孙瓒并没有重用老同学刘备,只是表刘备为别部司马,安排到青州刺史田楷处抵御袁绍。

后来,据《三国志·先主传》记载刘备“数有战功”,升为平原令。刘备在公孙瓒处,一直未受到重用,让刘备看不到希望,于是刘备就萌生了离开公孙瓒的想法。

其次,刘备救徐州,受到陶谦青睐,于是刘备趁机脱离公孙瓒

公元194年,曹操为父报仇出兵徐州,陶谦不敌,向公孙瓒求救。于是,公孙瓒派田楷与刘备率军前来援救陶谦,一到徐州后,刘备受到了陶谦青睐,并收到了陶谦4000丹阳兵,这笔大礼让刘备看到了未来希望。

最后,刘备趁着救援徐州这个好机会,“去楷归谦”,脱离了公孙瓒,正式投奔了陶谦。

最后,公孙瓒杀刘虞,让刘备不满

公元193年,刘虞看不惯公孙瓒纵兵害民等行为,选择了起兵对抗公孙瓒,但是刘虞被公孙瓒很快击败,并被活捉到蓟县。最终,公孙瓒以刘虞和袁绍谋取称帝为由将刘虞杀害。

杀刘虞此举导致公孙瓒的人心尽失,自己口碑也大跌,而刘备对公孙瓒的此种暴行也非常不满,这也促使刘备到达徐州后,选择投靠陶谦。

其他答案
颜逑君 08-13 15:15

刘备,小人也,他跟曹操请如至亲,乱世煮酒互相取暖。却想抹杀别人。

他跟刘璋同族同宗。走投无路去投靠别人,却想着去别人地盘,还给别人安了胸无大志,小肚鸡肠罪名。他跟了刘琦,硬生生把一个年轻力壮小伙子变成药坛子。

跟着孙权更是姐夫和小舅子,结果投机取巧,取了别人多少地盘,借了别人多少地盘不还,最后还又给人安了小肚鸡肠罪名。

你说刘备就是彻头彻尾一个小人,伪君子而已。

所以他离开公孙瓒是意料中的事。

因为他野心太大了。

至于他的仁义都是假的的只能够说他的主角光环太强大了。

  • 如何消除骨子里的自卑感?

    一些人的自卑事从小时候起就有的,这种自卑感无时不刻不在提醒着一个人的言谈举止,但是这样活着岂不是太累了?即使这个世界事不公平的,我们应该怎样做自己,扔掉自卑,活出最真实的自我?

  • 打油诗 无愧于天

    烦恼只因想太多,我行我素任评说。仰天无愧神明举,自在随心不蹉跎。

  • 人在退休后,最好的活法,从学会“不合群”开始

    导语:对有些人来说,人生中真正清静的时光是退休之后,退休之后才是完完全全属于自己的时光。人活在这世上,小的时候要读书,长大了要工作,大半辈子忙忙碌碌,只有到退休之后,才能够静下心来,认真地为自己活一活。那么退休之后,到底该怎么活才是最好的活法。(1)退休后,别再戴着面具,不喜欢的人就别往来了。人这一

  • 散文:又遇初夏

    我曾遇见又不曾遇见在印象里夏天我好似母亲忙碌的影子总是躲躲闪闪,又来来回回又遇初夏大自然界有规律的四季往往给人们带来不一样的“喜怒哀乐”情感,尤其是在黄土高原上的四季感分外明显,它总是时刻提醒着高原上生活的人、动物、植物和那些不知名合的山山水水,到哪一天该有那一天的模样。初夏给我的感觉是朦胧的,它没

  • 《夏天里最幸福的30个瞬间》

    夏天是什么?夏天是热烈的阳光、带着热气的风、还有一身一身的淋漓大汗。夏天也是树下的阴凉、乘凉的微风、还有带着凉意的凉席。夏天很热,很闷,很不舒服。但总有些事情,能让这个闷热的夏天瞬间清凉起来——在很长一段时间里,提起夏天,第一时间想起的总是高中教室窗外的一片绿意,南方特有的各种植物层层叠叠,野蛮生长

  • 是什么原因导致有那么多人要在中国文化思想体系中筑造神坛?

    是什么原因导致有那么多人要在中国文化思想体系中筑造神坛?

  • 老是心情不好,特别是待在家的时候,孤独无聊,想哭,喜欢把门和窗帘都拉上,家人说什么也不想理,有病吗?

    老是心情不好,特别是待在家的时候,孤独无聊,想哭,喜欢把门和窗帘都拉上,家人说什么也不想理,有病吗?

  • 天地间的事,没有永恒存在的

    有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,万物生于天地之间,经过淘汰、发展、进化之后,才逐渐形成了现在人类所生存的社会。我们都知道,在混沌之初,世界上是没有山川,河流和生命的,经历了漫长的时间之后,才有了第一个生命的出现。如此可见,社会一直在发展,世界一直在变动,没有什么是永恒不变的,这

  • 你的小区有个精神病患者天天鬼哭狼嚎你会怎么办?

    小区有个精神病患者,对于她的遭遇我们都给予同情,但是不分昼夜的嗷嚎哭喊,让人受不了,大人还好,家有小孩的吓得娃娃大哭,这么样的情况怎么办才好?

  • 美食当前,你想和谁一起共享?不如做好,等他一块用餐吧

    曾经看到一篇文章中写道:“美食当前,总能有所思,或馋性千娇,食前观察、吃中思想、品后体煨,食为天性,静静地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常的韵致。吃食是一种幸福,品味是一种情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一种快乐。能吃者得到一份暖胃的享受;会吃者找到一份心的平静。”细细品味,深有感悟!美食现在已