您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

中秋已过金桂仍飘香

2020/10/8 8:12:30 来源:散文阅读 浏览:

中秋已过金桂仍飘香

  今天从村委回到家时,心情格外地惆怅,一个人坐在二楼的卧室从窗户瞅着天空。


  中秋虽然刚过几天,月正圆满,高高远远地悬挂在深邃的夜空中。云飘飘浮浮,月忽明忽暗,晚风吹过,树影婆娑,不言语。想起冯梦龙的《警世通言》书中第二卷引用:富贵五更春梦,功名一片浮云。眼前骨肉亦非真,恩爱翻成仇恨。莫把金枷套颈,休将玉锁缠身。清心寡欲脱凡尘,快乐风光本分。这首“西江月”词是个劝世之言。要人割断迷情,逍遥自在。且如父子天性,兄弟手足,这是一本连枝,割不断的。儒、释、道三教虽殊,总抹不得孝悌二字。至于生子生孙,就是下一辈事,十分周全不得。常言道:儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作马牛。


  说到夫妻,恩恩爱爱,红线缠腰,赤绳系足,到底是剜肉粘肤,可离可和。古人又说:夫妻好比同林鸟,大难来临各自飞。


  世人薄,人情恶,父子兄弟也平平常常,儿孙虽是疼,没有夫妇情深。溺的是闺中之爱,听的是枕上之言。多少男儿被妇人迷惑,做出不孝不悌的事来,这忤逆之辈。我想说年轻人要多看看二十四孝的故事,不是教唆人夫妻不和,只希望能辨出贤愚,参破真假。从第一着迷处,把这念头放淡下来,渐渐六根清净道念滋生,自有受用。大家也许见过农民插秧,古人咏诗四句:手把青秧插稻田,

中秋已过金桂仍飘香

  低头便见水中天。


  六根清净方为稻,


  退步原来是向前。


  是啊,我说不上能辨出贤愚,也说不上能参破真假,只是望着月,吹着风,惆怅得很。苏轼写梨花:“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”,他伤春,我悲秋,但都感慨着年华易老。五年前,我从宝鸡回来任村文书,那时满腔热血,就像将士想要开疆辟土,我亦梦想着在这个岗位上闯出一片天来。然而,苍苍天地,万物各自挣扎,无法顺遂之事颇多,我茕茕孑立,踽踽独行。


  犹记得五年前的中秋夜,我从村委回来,清冷的道路,凋零的树叶铺了一地,我踩着秋霜,一身凉。那一天完成了很多业务报表,我记不清了。我的精神气在日夜的忙碌中逐渐消逝,生命匆匆,留不下任何。


  兴许是太疲惫,我在家门口的水泥台阶上坐了下来,不问秋风不问凉。台阶旁刚好种有了一棵桂花树,满树的桂花开得很璀璨,香气沁脾。那一晚的月很清亮,照得我仿佛实现了理想,望见了村庄内外高楼林立。家家户户坐在长椅上,桌上摆着月饼,杯子里是桂花酿,村内处处桂花散发着清香。父老乡亲问:“小伙子在村工作辛苦吗?他的家庭负担那么重,时时刻刻舍小顾大家,自己家里很清贫,不知道中秋吃上月饼了吗?

中秋已过金桂仍飘香

  作为一个共产党员,时刻期盼村民能过上好日子。家家户户住高楼、开着奔驰宝马,我“呵呵”地傻笑。哪知,伸手推开门,什么都没有,竟是我坐在台阶上做了一个春秋大梦。醒来,发现桂花落在我身上,细小的花,淡淡的香,它倾听着我的理想,陪伴着我的期盼。


  忽然有一阵细软软的笑声传来,把我的思绪从五年前拉回到现实。我循着笑声望去,是一对夫妇,是我们的邻居。男生站在女生背后,替她按摩着肩膀,女生手里拿着一枝桂花,笑意盈盈。真好啊!我望着他们,想到了“幸福”,再苦再累,他们互相陪伴,互相理解,用甜蜜和爱面对着生活的酸苦,日子一定会越来越好。


  前几日和同事一起从杨凌学习回来,我指着月下的桂花树对他说:“你看,桂花星星点点,是不是很漂亮?”他开玩笑地回道:“要是领导听到这话,一定会叫你回去加班。还有闲情赏花赏月,一定是活儿不够多。”我听后,心湿湿然,不知该回什么。“人闲桂花落”,生活有时候把我们逼得根本看不见桂花落,更看不见月圆月缺。我们都是热爱生活的人,奈何工作太忙,五加二白加黑是常有的事儿,闻着桂花香,我们是同命相连。但是我们很乐观,相信再脱贫结束后,便可以衣锦还乡,照顾好家人,守护好自己的梦想。


  我们在最基层工作,看见了生活。对于过去,对于未来,我们无法改变,亦无法掌控。可云散之后明朗的月,风吹之后脉脉的桂花香,它们抚慰着我颗为民的心,和我轻轻地说:“道路虽坎坷,终有一归。家家户户住高楼,过着幸福的生活,开着奔驰宝马。”

作者:胡成斌

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 余生不长,学会看淡

    文/墨然人这一生,其实就是一个过程,从生命的起点到终点,一路经历,最终尘埃落定。在这个过程中,我们会经历很多事情,有遗憾,有缺失,同样也会有美好,不枉此生。其实说白了,只要看淡了,就没有什么过不去的,人生也同样是美好的。一个人只有真正的看淡了,释然了,才算不辜负这余生。当你真正放下,纵使一生漂泊,依

  • 散文:秋天,收获的季节

    孙志昌秋天是收获的季节!有诗云:春种一粒粟,秋收万颗子。人们都期盼着秋天的到来,因为一年的收成会在秋天走进人们的家园,让人们一年的辛劳有一个完美的结果。没有春天的播种,就没有秋天的收成。但为了这个收获的秋天,人们不辞辛苦任劳任怨地努力着每一天,就是为了秋天收获这一天的到来,能够获得开心的果实,有一个

  • 名人名言 (37)

    1、中文的危机分为两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会。——步瑞杰2、患难识朋友。——列宁3、真正能令人折服的力量,绝不是武功和暴力,而是忍耐与爱心。——古龙4、来是偶然的,走是必然的,所以你必须随缘不变,不变随缘。——王石5、即使是恨,也是感情存在的证据,她要得到的就是这个。——安妮宝贝6、

  • 励志正能量

    在每一个充满希望的清晨,告诉自己:努力就能遇见更好的自己,比别人多一点努力,你就会多一份成绩;比别人多一点志气,你就会多一份出息;比别人多一点坚持,你就会夺取胜利;比别人多一点执着,你就会创造奇迹,早安!年轻时候没有梦想,就好比童年时候没有童话一样。梦想不是让一个人瞬间伟大,而是让一个人拥有希望和色

  • 七律 咏桂花

    七律咏桂花文/三草月下凝脂满院香,花黄叶绿正韶光。霜云懒屑西风乱,秋季闲观冷雨狂。开未三春无自怨,逢来每日不谁伤。心中镜若清清水,看淡尘埃着素妆。

  • 国庆假期回乡记:我用镜头,找寻苏北老家记忆里的味道

    图文:红艳在外的日子,夜深人静的时候常常会想,老家的味道通过什么具体的物象,能够来表达?是光着脚丫走在乡村小路上的惬意,是和小伙伴们一起戳马蜂窝时恐惧中夹杂的快感,是喝母亲烧制面筋汤时的酣畅淋漓,是吃包子油条时的得意,还是乡亲们一起时无拘无束的海阔天空?我不知道答案!这次国庆长假回家,我拿着相机走入

  • 青年与暮年

    点击上方文字关注「婷婷随笔」图片来源:摄图网全文共904字,阅读需要2分钟都说时间如梭,飞逝而过。也正如三毛曾说过的一句话:“我从哪里来,没有人知道。我要去的地方人人都要去。风呼呼的吹,海哗哗的流,我要去的地方,人人都要去。”这句话在我理解的便是,生与死的轮回交替,很是值得人们深思。下班后一如既往的

  • 正能量:认准了就不要放弃,放弃了就不要回头

    无论正在经历什么,都请不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。谁的人生不是荆棘前行,生活从来不会一蹴而就,也不会永远安稳,只要努力,就能做独一无二平凡可贵的自己。假如你知道自己这样做并没有错的话,那么,你就继续做下去。你改变不了昨天,但如果你过于忧虑明天,将会毁了今天。在生命中,再无聊的时光,也

  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

    来源:南方都市报

  • 南汇中学1968届初中1班同学聚会 2020.10.7.

    同窗友情别样亲,追忆往事论当今。今日聚会分外亲,声声祝福声声亲。慨叹时光匆匆,往事如烟,温馨如昨,相聚使我们重温起那一同走过的日子,回忆起那段激情燃烧的岁月!历久弥新,永不褪色!“莫道年华流逝去,那时明月正当空”同窗情怀常相伴,别梦依稀,青春不老岁月豪情久相承。弹指一挥五十秋,同窗欢聚语不休。当年韶