您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《三国演义》究竟夸大了谁,贬低了谁?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:17:58
《三国演义》究竟夸大了谁,贬低了谁?
推荐答案
江湖视野 06-21 11:17

《三国演义》超强的倾向性有政治文化寄托


《三国演义》就版本系统而言,有罗贯中《三国志通俗演义》和毛本《三国演义》两大系统,虽然作者还署名罗贯中,实际很不公平,严重掩盖了毛纶、毛宗岗父子,整整两代人的努力。


我大学毕业论文写的就是这个版本问题,罗本总体很粗疏,比如诸葛亮去世时候,引用的诗歌就有19首,显得过于随意。现在大家看到的就是毛本。现在就从几个要点,谈谈毛宗岗父子的有效改动。

1、倾向性问题,就是“尊刘抑曹”

一反正史传统,将蜀汉刘备尊为正统,将曹操和司马氏定为反贼,人物刻画方面有“三绝”,就是刘备的仁,诸葛亮的智和曹操的奸。



2、倾向性所指,迎合了清朝历史

曹操一方在北方,暗合满清的异族入侵,迎合了“反清复明”的政治运动,带有鲜明的民族文化自豪感,与恢复汉文化传统的热情期望。

3、明君贤相,体现大家的政治期望

小说里面的任务,尤其刘备和诸葛亮,都不是人家本来面目,甚至刘备水平远高于诸葛亮,为了迎合民众,把手段高明的刘备弱化。

《三国演义》已经不是历史本来面目,尤其人物方面,但另造一个这么精彩的“三国”故事系统,不得不服古人的想象力和政治智慧。

请记住毛宗岗父子,不要让人家一直无名下去,他们甘做幕后英雄,可能与怕清朝“文字狱”有关。


其他答案
仲启发 06-21 11:17

《三国演义》夸大了诸葛亮,贬低了曹操。