您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

倚天中张三丰唯一一次上少林,说了一句什么话吓到了三大神僧?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:03:39
倚天中张三丰唯一一次上少林,说了一句什么话吓到了三大神僧?
推荐答案
磊哥武侠圈 06-21 12:03


在《倚天屠龙记》中,张三丰是武林第一人,被称为大宗师、武林活化石,他名垂武林几十年,一直站在巅峰,谁都知道他武功盖世,但却没有人敢和他交手,因为大家都不知道他到底达到了何种境界。在《倚天屠龙记》中,曾经发生过一个故事,张三丰唯一一次上少林,仅仅一句话便吓住了少林的三大神僧,令三人两股战战、内心极为恐惧,大宗师的风范显露无疑。这究竟是怎么回事呢,且听我娓娓道来。

其实早在《神雕侠侣》中张三丰便在金庸武侠中正式出场了,他作为少林僧人觉远和尚的弟子与觉远一同追赶偷走九阳真经的尹克西和潇湘子,在华山上碰到了刚进行第三次华山论剑的杨过等人,杨过指点张三丰打败了尹克西,开启了张三丰的武学之路,张三丰也在此时结识了郭襄。


到了《倚天屠龙记》小说开篇,郭襄寻觅杨过踪迹来到少林,与张三丰见面并将一对铁罗汉赠送给张三丰。张三丰学了铁罗汉上的武功,不想犯了少林的忌讳,差点被废去经脉武功,后得师父觉远和尚相救逃出少林,这才有了后来开宗立派的武当祖师。

张三丰被少林视为弃徒,尽管他成就非凡,少林却一直不待见他。张三丰百岁寿宴时,少林联合各大门派挑衅张三丰,又逼死了张三丰的爱徒张翠山,至此张三丰与少林之间的间隙更深。

然而张三丰的徒孙张无忌中了玄冥神掌,张三丰想尽办法救不了张无忌,最后不得不上少林去求少林九阳功。这是张三丰自八十余年前从少林下山后第一次上少林,他带着张无忌到了少室山下,少林闻讯大惊,空闻、空智、空性三大神僧带着十几位达摩堂潜修武学的老僧将张三丰拦在半山腰,不敢让他进山门。


少林虽然敢挑衅张三丰,但也十分害怕张三丰。这次张三丰跑到少林寺来了,少林如临大敌,不知如何应对。当张三丰说出“贫道今日上山,正是心慕贵派武学,自知不及,要向众位大师求教。”这句话时,众僧顿时内心惶惶不敢作声,最后直性子的空性把脖子一横,说出“少林中千百名和尚一拥而上,你也未必就能把少林寺给挑了。”的话来,其实他心中大惧,打好了少林千百人一拥而上对付张三丰的主意。

然而张三丰所说的求教并非是挑战少林的意思,他本意只是向少林求教少林九阳功,却没想到少林三大神僧因为太过惧怕他而会错了意,差点兴师动众以少林千百僧人来迎战他。


从这个故事中我们可以看出张三丰积威之盛,也看出了少林的孱弱不堪。其实少林自《天龙八部》的巅峰期之后一直在走下坡路,后经火工头陀事件一蹶不振,在《倚天屠龙记》中反而不如武当派,直到《笑傲江湖》时少林在方证大师手里才重回武林巅峰。