您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

三国猛将如何排名?吕布张飞典韦锁定前三,看看第四第五都是谁?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:56
三国猛将如何排名?吕布张飞典韦锁定前三,看看第四第五都是谁?
推荐答案
北山菩提树 06-21 11:02

三国时代猛将如云,但超一流的也就那么几位。

吕布,字奉先,三国里最早出现的武力值爆棚的选手。他当时本身靠手段杀董卓。混得一方豪强,有兵有将有军师,无奈四肢发达头脑简单,简单的跟猪没啥区别,在高手如云风云变幻的时代里。被老曹所灭,但武力值一直被推崇在第一的位置。其实他的第一位置是刘关张在虎牢关创造的。三个人打吕布一个人,就此一战。奠定了他第一的位置。不管刘关张当时是真心还是假意打。反正第一得给吕布。

第二的位置略有争议。有一说是典韦。有一说是赵云,更有一说是张飞。

第二我认为是赵云,赵云枪法出神入化,关羽和张飞都认可其比自己高那么一丢丢,谁可不服。典韦丢了兵器连胡车儿都干不过。光有忠心有何用。第二算不得典韦。典韦和许褚武力值一样。不分秋色。

有说张飞第二的。这我略有认可,张飞在长坂坡时。谁好与我一战!那时候吕布在都得发怵。张飞又不是和吕布没单挑过。一百回合分不出来高下。

第三的位置,关羽,张飞,马超,许褚,典韦,黄忠,夏侯渊,夏侯惇,太史慈,甘宁。

这些都有能力挑战第二。都属于武力值超一流的,因时因地而异。在关键时候。都会爆发超级战力。都可以挑战吕布一百回合的战将,再不一一累述。

第四武力值的人物,庞德,魏延,张辽,张郃,魏续,丁奉,乐进,徐晃,邓艾,姜维等等等。

其他答案
介雨安BV 06-21 11:02

三国武将,若按演义排名,俗言“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”。虽有不同意见的,但言及第一,首推吕布吕奉先。

托《三国演义》的福,方天画戟赤兔马,骁将吕布的形像深入人心。罗贯中用一个“三英战吕布”的精彩打斗场面,直接将吕布抬上第一宝座。

当真来说,虎牢关诸侯讨董之战时,刘关张不过是无名小辈,能合力战胜名满天下的“人中吕布”,足以名动诸侯。但当关二爷“威震华夏”时,这就成了关羽的一个黑点。

仔细翻阅史书,《三国志-先主传》中,在这个时间段,刘备压根就没去参加讨董战役,而是在下邳剿贼,立功后升官,不久调任高唐县令。

在高唐县被黄巾军攻破后,刘备投奔到公孙瓒的帐下。也就是说,正史中根本没有“三英战吕布”。

实际上无论在演义还是正史,吕布都没斩杀过任何一流武将,只在单挑中胜过郭汜。《三国志-武帝纪》中,吕布到乘氏县,被其县人李进所破。作为第一武将,这个战绩拿不出手。

和张三爷单挑也不敢说稳胜。

正史中,吕布号为“飞将”。擅长领骑兵作战和射箭,“辕门射戟”令诸将皆惊,言“将军天威也”。

但作为武将,最重要的是带兵打仗的本领。

吕布却只是个一勇之夫,兵越打越少,最后被部下叛变,身丧白门楼。

按正史排第一武将,应首选关羽。但由于关羽被神话得太过,很多人对之持怀疑否定的态度。

关羽成名一战,并非温酒斩华雄,那是孙坚的战绩。而是在曹操帐下时,与张辽一起为先锋,战颜良解白马之围。“羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者”。

有些人看过《三国演义》,说颜良以为关羽是来投诚,没有防备。关羽是偷袭刺杀,胜之不武。扯淡,正史中的关羽没赤兔马,偃月刀,堂堂正正冲进万军之中,取上将首级如探囊取物。三国正史,只此一例。

正史第二,当属张飞。“飞雄壮威猛,亚于关羽。魏谋臣程昱等,咸称羽、飞万人之敌也”。这是史书上来自敌人的评价。

排第三张辽。孙权帅十万众围合肥,张辽募敢死者八百余人,亲自冲锋陷阵,大破孙权,威震逍遥津。张辽之名,令江东小儿不敢夜啼。

这三将,都是既能冲锋陷阵,又能统帅指挥的全才,真正“万人敌”。

按正史排名,参考唐宋时代享用国家祭祀的武庙十哲七十二将。列入十哲的三国名将只有诸葛亮。七十二将里魏国有张辽,邓艾。蜀国是关羽,张飞。吴国有四人,周瑜、吕蒙、陆逊陆抗父子。

吴国四将,全是擅长领兵作战的帅才。但真心觉得吕蒙及不上徐晃。

当关羽威震华夏,进逼樊城时,徐晃正面交锋,击退关羽。而吕蒙却是背后偷袭。

像典韦这种猛士,虽勇冠三军,但只能担当类似保镖职务。

属于猛将型的还有马超,赵云。吴国甘宁。魏国许褚。

对于赵云,应算是智勇双全。但刘备只凭价是“子龙一身是胆”。《三国志》说是“强摯猛壮,并为爪牙”。赵云品行高洁,明大义,断大策,智勇双全同于吴国鲁肃,刘备却只把他当爪牙之将。

排名顺序,智勇双全关羽,张飞,张辽,邓艾,徐晃,赵云。

智将诸葛亮,周瑜,陆逊,陆抗。

勇将马超,甘宁,典韦,许褚。

以上为一家之言,欢迎指正。