您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

\道可道,非常道\ 这三个道字的含义是什么? “非常”二字又该如何解释?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 7:51:51
\"道可道,非常道\" 这三个道字的含义是什么? “非常”二字又该如何解释?
推荐答案
平常心132178314俞凌 10-16 07:51

老子用39章专述这个道,就是道法自然。道冲……,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮,似或存,无不知谁之子,象帝之先。亦即是孔夫子说的明明德,自诚明,谓之性。就是人们尊从自然,回归本性,明心见性。当然就是非常道了。阿弥陀佛

其他答案
用户李森 10-16 07:51

老子《道德经》开篇:“道可道,非常道。”我认为这六个字的哲学含义非常深奥。

道可道:我的理解是这样的,道是指道理,规律。世界万物都在按自己的规律在运行,是不断变化的,而不是静止的。所以就要通过细致的观查与探索,才能了解和撑握某些事物的本质与发展规律。说明世界是可知的,是存在的。

非常道,是指有些认为是正确的道理,也会发生变化。原来是正确的,现在看是错误的。有些被确认的规律后来又证明是不对的。所以不能总用一种眼光看问题。

我认为这六字可以概括为:要有所为,也要有所不为,才是发展的硬道理。