您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

为什么无崖子会全套北冥还练了70年,却没只练成一脉的段誉吸得多?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 3:49:09
为什么无崖子会全套北冥还练了70年,却没只练成一脉的段誉吸得多?
推荐答案
爱跳的球 10-16 03:49

无崖子没什么机会吸收别人功力,而段誉闯江湖时几乎是见人就吸。

北冥神功说通俗点,就是通过吸收别人的内力,把别人的东西转化为自己的,迅速提高自身内力的一种功夫。别人辛辛苦苦练了几十年的功力,一下子就莫名其妙的被你吸走,这得是有多郁闷的事!所以有人开玩笑说,北冥神功真是一门“无赖”神功。

无崖子精通全套北冥神功,可其功力却是不如段誉的。这点可以从一个细节里推断出来。一次,段誉和虚竹酒喝多了开始兮兮相惜,忽然互相感觉到双方的内力正在碰撞,两人赶紧出手克制。那个时候的虚竹,体内功力主要是无崖子、天山童姥和李秋水三大高手的,尽管没有说段誉当时的内功高于还是低于二哥的,但他当时至少的是能抵住。由此判断段誉那时的功力相对虚竹来说,再差也不会差得太离谱。虚竹体内三大高手内力居然没把段誉震飞什么的,由此可以断定,虚竹体内三分之一的无崖子功力必定是比不过段誉的。

我们看段誉是怎么学的这门功夫。当初为了救钟灵,段誉不小心闯入无量山琅嬛福地里,傻里傻气的他给石像磕了无数个响头后竟然得到了《北冥神功》秘籍。也许是救人心切,或者是他压根就没兴趣习武,总之全套武功就摆在面前,可他只从三十六副武功图里挑了两副看起来比较顺眼的马马虎虎学习了。没想到有惊喜,段誉从此有了吸收别人内功的本事。

在北冥神功的掌握熟练程度上,段誉当然是比不了无崖子的,可他的内功居然要比无崖子的深厚。这是为什么呢?难道无崖子练功之后就没有吸过别人的?是的,你所问即是所答。

无崖子与世不争,一生为情所困,还引得两个师妹因为他争风吃醋而火拼。接任掌门学得北冥神功之后,无崖子曾经带着李秋水隐居了很多年,再后来被丁春秋暗算侥幸不死,但他已是没有条件复仇,从此摆下珍珑棋局坐等有缘人帮他报仇,这一坐又是几十年。从无崖子的经历来看,可以推断他学了北冥神功后是一直没用来吸别人内功的。你要吸收别人内功,那就得面对高手,想要面对高手面对高手就得闯江湖,而无崖子学了北冥神功后一直都是隐居状态,当然也就没机会增强内功了。

段誉就很幸运了,走江湖没到一年几乎要把认识的人内力全吸了,简直是吸到撑了。先是无量剑那些倒霉蛋,后来是自己老爹段延庆,还有黄眉僧、南海鳄神、叶二娘、云中鹤、钟万仇等等,加上他段氏家族的几个高手,还有很多很多记不住名字的……还没吸鸠摩智内力的时候,小说里就讲了,那时的段誉“体内真气之厚,内力之强,几已可说得上震古铄今,并世无二”。

从量上来说,段誉完胜无崖子。但要说怎么利用北冥神功大杀四方,那当然还是无崖子厉害了。毕竟,内功好是一回事,如何运用那就是另外一回事了。

其他答案
東方Sir 10-16 03:49

段誉吸了多少,咱们只算武功比较高的,四大恶人的一半内力。

鸠摩智的全部内力。

这等于多少年的修炼成就。



无崖子,整天跟几个师姐师妹周旋爱恨情仇的事儿,再就是为叛徒丁春秋头疼,哪有时间去吸别人的内力。