您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

山东济宁明明有曲阜孔庙,为什么不重视孔孟文化反而着重发展运河文化?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 10:01:06
山东济宁明明有曲阜孔庙,为什么不重视孔孟文化反而着重发展运河文化?
推荐答案
铁粉A—大漠孤烟 10-16 10:01

好多年了,孔府孔庙在济宁新闻上都叫做“济宁孔府,济宁孔庙”😏奈何吃瓜群众都不认可。后来想把政付部门搬到曲阜,地都规划完了,济宁师专也搬到曲阜,建了个大学城,但是因为种种原因没有成功。早期还想兖州,济宁,邹城,曲阜向一起发展,形成一个大的都市圈。后来换了个领导,发展方向就变了,改成发展运河文化和开发北湖新区了😂(小北湖也被改叫太白湖,兖州市变成兖州区了😂)

其他答案
高鸣思想 10-16 10:01

主要是领导不了解孔子文化,中国所有文化源头都是孔子易传文化。因为孔子作易传,把易经六十四个自然大象,三百八十四个社会小象。用准确符合本质的语言揭示了内涵,构建了中华文明的文化基础。就是易传社会生活常理,常理一出推动了中华民族社会进步。但常理人们往往常用而不知来自孔子易传,人们只识字并不识理了。曲阜有孔庙,但孔子的社会生活常理大家已经都不知道。但圣人影响的是世界,运河文化只是一个小区域。济宁这么优质的文化资源浪费不用,是城市一大损失。孔子巨像立起来了,没人懂孔子思想核心。孔子文化只浮于表象,礼仪形式主义盛行。忽略了孔子文化的灵魂所在,济宁要重点发掘孔子文化课题。不要从教条主义,本本主义出发,孔子社会生活常理从未脱离中国人的生活。这才是文化大道!比方说,自强不息,厚德载物,需求,损失,利益,文化,丰收,旅游,革命,复兴,改革,解放等生活常理都来自孔子易传。学懂内涵,中华民族才能真正实现复兴。天天用的都不理解,怎么复兴!