您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

王熙凤的孩子巧姐后来怎么样了?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 5:50:00
王熙凤是《红楼梦》里的人物,为人泼辣干练。但是,却又懂得八面玲珑。他对于刘姥姥,那可是照顾地很周到,后来,贾府衰败下去,巧姐跟刘姥姥还有一段渊源。
推荐答案
旺旺微言 10-16 05:50

巧姐命运在十二金钗正册已经很明白了:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇贵人。巧姐之命名就妙在一个巧。

且让我们回顾巧姐命运攸关的情节吧:刘姥姥一进大观园就似乎与王熙凤投缘。凤姐心高气傲,见刘姥姥时正权势冲天。但见到刘姥姥却很亲近戏弄。也许有人说借刘姥姥之口讨贾母之欢心。但在戏弄刘姥姥时很有分寸,热闹而不粗俗,之后又亲口道歉,临别又赠衣银。这些做法让刘姥姥感恩,为刘姥姥后来帮助巧姐埋下伏笔。刘姥姥二进荣国府见巧姐身体病弱劝凤姐育女那段话直白,但凤姐喜欢采纳。到小说后半部分王熙凤在贾府被抄家没官衰败时气血攻心病故。其兄伙同贾府人将巧姐卖掉,王夫人平儿毫无主意。刘姥姥再次到来,提出让巧姐躲到她家主意,才使巧姐逃过一劫。贾府败落,巧姐嫁给乡下人,虽过不上锦衣丰食的富贵,却粗茶淡饭平安过日子。比贾家其她女人都幸福。所以,一个巧字暗合巧姐的人生。

其他答案
微影悼红 10-16 05:50

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

这是关于七夕的一首诗,汉朝开始古人便有七夕节穿针乞巧的风俗,乞的就是女红的本事。巧姐生于七夕节,不仅巧在出生日子上,更巧的是遇到刘姥姥这个村媪为自己取了个巧名,巧姐因此承刘姥姥吉言:“逢凶化吉,遇难成祥”。

巧姐的判词:

势败休云贵,家亡莫论亲。
偶因济刘氏,巧得遇恩人。



后面又是一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。判词的意思很好理解,结合配图可知巧姐应该在贾府败落后受到亲人的算计身处困境,被母亲曾经施舍的刘姥姥遇到后把她救出,巧姐最后成为一个乡野村妇,依靠纺织的手艺自食其力彻底抛弃以前大观园那些姑姑们的寄生虫生活。

那么,巧姐在贾府败落后经历了什么?

巧姐的红楼梦曲中,曾提及被爱钱财的狠舅奸兄算计,幸亏母亲曾积阴德才遇得恩人,结合判词,恩人属刘姥姥无疑,只是续书中的狠舅奸兄与原著有所出入。

首先狠舅为王仁(忘仁)应没有异议,但奸兄写成贾芸便与原意相去甚远。在二十四回靖藏本曾批:伏芸哥仗义探庵。以及贾芸与母亲对话一节中,脂批:孝子可敬,此人后来贾府势败,必有一番作为。可知贾芸是作者比较欣赏的人物,从批语上看,实在没有黑化的线索。



如果非要找这个奸兄,贾芹当属第一嫌疑人。贾芹最初由贾琏夫妇提拔才成了管理小和尚的主管,但其品行欠佳,做出招匪聚赌、养老婆小子的丑行,连贾珍都看不过狠狠训斥,可知此人后来必定在贾府败落后狠踩一脚,加上见钱眼开,巧姐被其算计卖出也有可能。

最后,巧姐与哪位乡野村夫有了结果?

后四十回里,巧姐的结局被写成嫁给了刘姥姥庄上的一个周姓富农,这也违背了原著本意。在刘姥姥初进贾府打秋风时,脂批:

甲戌眉批:老妪有忍耻之心,故后有招大姐之事。

而在二进大观园时,逛至探春处,巧姐与刘姥姥的外孙板儿因佛手和柚子结下了不解之缘,

【庚辰双行夹批:小儿常情遂成千里伏线。】

所以可以推测,刘姥姥的板儿才是巧姐命中注定的丈夫,至于刘姥姥忍耻招大姐,应是大姐被卖与烟花柳巷,刘姥姥不怕为人耻笑,招其为自家外孙媳妇的意思。



所以,巧姐最后结局,应是嫁与板儿做了乡野村妇,并学会了纺织的技能谋生,对此那么多姑姑和最后被众人唾弃的母亲,巧姐的结局终究让人欣慰些许。