您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 15:37:48
87版《红楼梦》焦大骂人,其中有句台词说:“红刀子进,白刀子出”,是不是说错了?
推荐答案
凡眼看红楼 10-17 15:37


焦大之所以被《红楼梦》的读者熟悉,完全是因为他喝醉了酒大骂贾蓉!

而他骂的那几句话也是谜一样的存在。难倒了无数的红学家,直到今天也没有定论。

最有名的就是“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”

先说“扒灰”,很多人已经认可了是指贾珍和秦的可卿之事。

而养小叔子目前没有靠谱的答案。有的说指王熙凤和宝玉,王熙凤和贾蓉,都不对!

也有说指秦可卿和贾蔷的,也不太靠谱。如果秦可卿一个人既让贾珍“扒灰”又“养小叔子”,她可真是死有余辜了,怎么可能入金陵十二钗正册!

后来焦大又骂了一句“红刀子进,白刀子出”,这句话也是不好理解。

因为按照常理,人们都说“白刀子进去红刀子出来”,和人拼命之意!


如果不了解焦大的身世背景,咱们完全可以把这句话当做醉话或者糊涂话。

因为毕竟当时的焦大是喝醉了酒的七老八十的人,说错话和醉话都很正常!

就像凤姐说的:那是醉汉嘴里混唚!

而实际上焦大骂这些话的时候已经憋了很多年来,作为一个把主子从死人堆里背出来,偷了东西给主子吃,水也给主子喝,自己喝马尿的功臣,宁国府并没有怎么优待他,深更半夜给他派差事,那么多的人闲着没事做!难怪焦大痛骂!

而且最主要的是焦大只是借题发挥,想骂醒那些醉生梦死的,荒淫无度的主子们!可以他人微言轻,没有人理会他!他才要到祠堂去哭太爷!
他说的“红刀子进去,白刀子出”,一是可能真说反了。二是,当年他和主子在战场上浴血搏杀的时候真的就是“红刀子进去,白刀子出”!可怜的老人,大概又想起了当年那血腥的场面!所以才说出这话来!

其他答案
了缘520 10-17 15:37

绣像全本巜红楼梦》戒阅读不少于十遍,该书有趣的事基本烂熟于心。

焦大酒后乱骂的事出于第七回:宴宁府宝玉会秦钟。

因天黑了,尤氏说:”派两个小子送了秦哥儿家去。”媳妇们传出去半日。秦钟告辞起身,尤氏问:”派谁送去?”媳妇们回说:”外头派了焦大,谁知焦大醉了,又骂呢。”尤氏、秦氏都道:”偏又派他作什么?那个小子派不得?偏又惹他!”凤姐道:”成日家说你太软弱了,纵的家里人这样,还了得吗?”焦大在宁府是个什么样的角色呢?尤氏告诉凤姐道:贾赦贾珍父子都回避这个焦大。因为焦大从小跟着太爷出过三回兵,从死人堆里把太爷背出来了,才得了命;自己挨着饿,却偷了东西给主子吃;两日没水,得了半碗水,给主子喝,他自己喝马尿。……可以说,焦大在宁府劳苦功高。

何况那晚上家主贾珍不在家,焦大趁着酒兴,先骂大总管赖二,说他:”不公道,欺软怕硬,有好差使派了别人,这样门黑更半夜送人就派我,没良心的王八羔子,瞎充管家;你也不想想,焦大太爷跷起一只腿,比你的头还高些。二十年头里的焦大太眼里有谁?别说你们这一把子的杂种们!”正骂得兴头上,贾蓉送凤姐的车出来。众人喝他不住,贾蓉忍不住便骂了几句,叫人:”梱起来!等明白酒醒了,再问他还寻死不寻死!”那焦大那里有贾蓉在眼里?反大叫,赶着贾蓉叫:”蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿!别说你这样儿的,就是你爹、你爷爷,也不敢和焦大挺腰子呢。不是焦大一个人,你们作官儿,享荣华,受富贵!你祖宗九死一生挣下这家业,到如今不报我的恩,反和我充起主子来了。不和我说别的还可,再说别的,咱们”白刀子进去,红刀子出来”!”如果不是送凤姐,贾蓉脸上挂不住,也不会忍不住去骂焦大。此时,贾蓉骂焦大,无异于是火上浇油。平时我们个人喝酒是很难喝醉的。因为焦大有酒性,他喝了酒,只要不理他就没事。偏偏他喝了酒,去了逗他,他不就来事了,其实他心里明白,平时不敢讲的话借着酒盖脸什么话都敢讲,但是绝对不会把简单的话讲错,不会讲”红刀子进,白刀子出”他还能把久憋在心里看在眼里的话骂出来:”每日偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子养小叔子,我什么不知道?咱们胳膊折了往袖子里藏!”

87版巜红楼梦》焦大骂人,说:”红刀子进,白刀子出,”按原著是错的。但是该剧的编导,为了剧情的需要,让焦大真正醉酒,达到神思混乱,胡言乱语的目的,那么从焦大口中骂出来的”红刀子进,白刀子出,”是对的,这叫艺术加工。