您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 7:02:59
阎王、钟馗、判官三者是什么关系,谁的级别高?各有什么职权?
推荐答案
御史大夫001 10-17 07:02

阎王属于佛教,唐朝的时候传入中国。阎王在印度叫阎魔王。传入中国后把中间的魔字给去掉了。

中国的道教是本土教,佛教是外来教,经过一开始对立,后来又经过了融合。一切的出发点说白了就是挣地盘和教众。

阎王是地狱的主宰,道教也不可能让它给独立喽,所以认为地府也应该在天庭的管辖范围之内。因此在印度阴间的主宰阎王,来到了中国就给他安排了很多的上司领导。包括酆都大帝,还有东岳大帝。

佛教不甘心又给地府安排了一个大咖,地藏王菩萨,以显示佛教在地府的存在感。饼喊出了阴间还有一个冤魂就誓不成佛的口号,听着很高大上,但其实就是赖着地府不走。可是毕竟道教才是本土教,地藏王菩萨没起到扭转乾坤的作用,最后就沦落成了一个佛教驻地府办事处主任。地府也彻底的归天庭管辖了。

慢慢的地府的阎王就完全的被本土化了,地府的政治组织结构也和阳间差不多了。包括官服和审判制度也和阳间一样,先过堂,在审判,最后关押。判官就是阎王的下属了。还有牛头,马面,孟婆,黑白无常,城隍,土地等所有地府正神都是道教的神仙了。阎王的权利被大大的削弱,后来还有分了十殿阎罗。一点也找不到佛教的身影了。

钟馗是道教神仙,和地府本来也没多大关系,也有说他是驱魔大神,也有人说他是地府判官,但我认为钟馗是神仙不会是阎王的下属。级别应该比阎王大。

其他答案
李加程 10-17 07:02

我国故事中的钟馗,其认同度可以说是比较高的。在系统中,钟馗被认为是三大魔帝之一,而另外两个则是我们熟悉的关羽和真武大帝。可见,钟馗的地位和身份其实并不比别人逊色。在我国的传统形象中,钟馗戴着乌纱帽,穿着朱红色的官服。专门负责为天下大乱杀那些邪恶的鬼魂。阎罗王负责判断地上鬼魂的善恶,让他们下辈子享福或赎罪。但法官在地狱中的作用,其实是很小的。

按现在的话说,就像各部门的总参一样,分为文武\\。军法官类似于外籍的牛头马面,专门负责浪迹天涯。灵魂和灵魂之外的邪恶回到地狱。民事判官是文职人员,一般负责辅佐阎王、查生死簿等工作。[3]历史上真正的钟馗钟馗曾被认为是唐朝(618-907)的名人。《历代神仙通鉴》。不幸的是,因为他看起来不像一个普通人,他被那些负责提拔他的官员所憎恨。最后,钟馗被气得撞死在宫中的一根柱子下。之后,在李隆基生病时,钟馗的灵魂出现在他面前,帮助李隆基康复。

所以李隆基为了表彰他的功绩,为了辟邪,钟馗捉鬼的照片被放在皇宫的各个地方。唐朝以道教为立国之本,所以随着时间的推移,钟馗逐渐成为道教中著名的神仙之一。主要职责是抓鬼。

那么在这里,其实三个之间的权限关系和差异,已经非常明显了。这三者之间的关系其实很简单,在位置上,阎王和钟馗,其实很难设定一个上下级的关系。在黑社会系统中,政府一个部门的主要官员,其主要任务是裁决案件。而钟馗的主要任务就是捉鬼。也许有人认为,这其实是在做类似于军法官的事情啊。但钟馗的地位在三皇之中,上下关系很难搞清楚。而法官很清楚,作为一名普通的参谋,其地位肯定比不上钟馗和冥王。所以这三个人之间的关系,虽然在故事里看起来很复杂,很难判断,但是理清了以后,大概是:钟馗≈阎罗王>判官\。[5]三者之间的区别不仅在于地位,而且在于权力和责任。道教传说中的钟馗,虽然只负责捉鬼,但因为皇帝的身份,天庭的人事也是如此,不能按照地府的级别来管理。在某种程度上,它是一个拥有特殊权力的钦差大臣。阴间十殿是阴间原有的管理阶层,权力和责任也最为广泛。在体制内,无论什么职位的法官,其实都只是中下层的工作人员。专门负责维护地域的工作秩序。所以权力也是最低的,绝大多数时候,都是在帮助阎王做自己的工作。地狱之王让他们做他们所做的。因此,在我国的神话体系中,虽然看似混乱,但实际上其内部存在着自洽的逻辑关系。