您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 18:31:47
《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?
推荐答案
文化一家人 10-16 18:31

如果按照题目所指,当听说李逵母亲死于虎口,梁山众好汉应该怎么表现呢?

一是放声大哭。这个根本就是不可能的事儿。李逵本人都没放声大哭,别人大哭岂不成了虚情假意。

二是集体吊唁悲伤。但人家李逵都没表现悲伤,别人怎么可能跟着悲伤。其实,之所以出现李逵母亲死于虎口,众好汉并不在意的情节,皆缘于事出有因。对这个过程,《水浒传》原著介绍得比较详细。

李逵和朱贵朱富加李云四人回到山寨,李逵向众好汉诉说了路遇李鬼假扮李逵劫道被他杀掉。母亲死于虎口后,他杀掉了四只老虎。杀虎后却被李鬼媳妇告发,沂水知县把他抓了起来,是朱贵朱富兄弟搭救,反倒把沂水县都头李云一并带上了梁山。当说到青眼虎李云和笔面虎朱富这两只虎的入伙,宋江和晁盖自然接着话头说,你杀了四虎,又带了两只活虎上山,好事啊,于是大家便哈哈大笑。

由此可见,从李逵叙述的整个过程来看,犹如拍电影一般精彩。众好汉哈哈大笑是合情合理的。因此才没有悲伤。

除此之外,李逵母亲死于虎口,梁山好汉们没有在意还有以下客观原因:

一、人既已去,虎已杀掉,大仇已报,对其他好汉来说,这就可以算作老人入土为安了。

二、杀掉四只老虎,梁山又增加了两只活虎(青眼虎李云,笑面虎朱富),理应庆贺。

三、李鬼假扮李逵反被真李逵杀掉,这本身就是一件搞笑的事。好汉们听说后不可能不笑。

四、毕竟都是啸聚山林打家劫舍的绿林好汉,早把生死看得很淡。别说是死了一个风烛残年的瞎眼老人,既使青年人死去,对这些好汉来说也是家常便饭,不会太过在意的。

五、李逵的身份在梁山好汉中是无足轻重的一个小人物。因此在这件事上肯定也就不会有什么大的动静。

六、水泊梁山就是打打杀杀粗人莽汉的聚集场所,遇事不可能都细致入微的面面俱到。如果过细的描写,就不是《水浒传》,而是言情小说了。

结语:

综上可以认定,众好汉对李逵母亲死于虎口并没在意,应属于正常情况,不足为奇。

其他答案
老夫常谈 10-16 18:31

《水浒传》中为何李逵母亲死于虎口,众好汉却并不在意?李逵从江州结识宋江,又参与梁山好汉劫江州法埸救了宋江、代宗,并一起上了梁山落草。见宋江等头领将家中父母接上山,李逵一下想起家中老母,经晁盖、宋江同意李逵就回家接老母上山。可归来途中其母被老虎吃了,上山说起此事,宋江等头领不但表示惋惜同情,还轻松好笑,这种情况确实很反常和令人不解。但细想起来可能是李逵出身卑微,且品行低劣、残忍,在梁山头领里包括宋江在内,都没什么人从内心看得起他,还有梁山所宣扬的什么义气、兄弟感情都虚伪和假的。所以李逵母亲被老虎吃了,大家没有同情心,对李逵这号人也犯不着演戏表示悲痛了,直接暴露真实情感。李逵是粗俗之人,显然不懂得这些问题。