您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

梦境是第几层意识造的呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 4:52:44
梦境是第几层意识造的呢?
推荐答案
逍遥侯鸟 10-17 04:52

心理学中有一个流派,叫做精神分析流派,它认为人的意识分为三个层次,第一个是意识,第二个是无意识,第三个是潜意识。

他们认为梦境是潜意识中被压抑的愿望的一种扭曲体现。

其他答案
沧海心舟 10-17 04:52

我来回答下。

1、按照精神分析的观点,人的意识分为三个层面:

意识(清醒状态)

前意识(结余意识与潜意识之间的意识状态)

潜意识(意识不到的状态)

根据现代脑科学研究,这三个层次的意识状态,是人的大脑不同活跃程度的反映。

2、人的睡眠分为正相睡眠和异相睡眠两种,两种睡眠状态每天晚上交替进行,这两个阶段都会发生做梦现象,但是大多数都是在异相睡眠阶段,也称为快速眼动睡眠阶段(REM阶段)。

3、做梦,实质上是人的大脑神经活动产物,不同的脑神经系统在睡眠时出现不同的活跃程度,与白天清醒状态比,神经元的活动出现一定程度的无序,会调动其它脑功能如记忆等,就出现了梦境。所以做梦的最大作用其实是恢复脑功能的平衡,让白天累的休息,让之前休息的值夜班,只不过这些值夜班的没有很好的自我约束力。

所以,梦境,作为心理现象,还是脑神经活动的结果,在梦中,调用了各层次意识的内容。