您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

封神大战中唯一能真正杀死杨戬的是谁?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:43:50
封神大战中唯一能真正杀死杨戬的是谁?
推荐答案
楚国八百年 10-17 21:43

只要打败杨戬是非常困难的,但也不是不可能的。

杨戬的本领强大,不仅法力高强,而且还有一个金刚不坏之身。

这也是许多人打不过他的原因,就连曾经大闹天空的齐天大圣孙悟空在某方面也是略逊于杨戬的,如我们都知道孙悟空有72变,而杨戬却有73变。

在阐教中有许多人才,例如我们常知的姜子牙和哪吒等人,同杨戬一样都是阐教的一员。这些人无一不是人中之人,其高强本领也被六界所公认。

在盘古开天辟地之后的封神大战中,杨戬身为阐教的一员,在此次大战中的风采可谓是惊艳四方。

那么像杨戬这么厉害的人,到底有没有人能够打败并能杀死杨戬呢?

从各种的事例我们可以看到,想要打败杨戬虽然非常困难,但也不是一定做不到的。

就像姜子牙曾经对周武王说过的用兵三忌——道人,陀头,妇女一样,杨戬也遇到过他人生中的“忌”。

就例如杨戬在遇到三霄娘娘的时候,就曾经被三霄娘娘的混元金斗所束缚住,虽然最终的杨戬还是逃脱了。

但这也证实了总有人能抓住杨戬,而如果在捉住杨戬之后使他陷入昏迷的状态的时候,那么杨戬很有可能会被杀死。

实际,能制得住杨戬的人有很多,就例如我们熟知的太少老君,他的八卦阵也能制服杨戬,但是杨戬在封神大战里的站队非常明确,同时也非常正确。

所以也不会给杨戬带来杀身之祸。除此之外还有四把能够诛杀圣人的剑,想必就算是遇到杨戬,杨戬也难逃一命。

而有一个道人,其名为陆压,他的斩仙飞刀也是非常的厉害,即使在面对杨戬的时候也是完全不占下风的。

而如果能与杨戬打成平手,或者是高于杨戬的人联合起来一同对付杨戬的话,杀死杨戬也不是不可能的。

从这个故事中我们也能够看到站队是非常重要的,一不小心站错队了,就可能会小命不保。

其他答案
史文今 10-17 21:43

问题很好,史文今答;

杨戬在《封神榜》里属于另类的存在,所修学的八九玄功也不是一般人可以练就的。整部封神小说只有两个人会此绝学,杨戬和袁洪。其次杨戬头脑灵活,很有见识,这也是他立于不败之地的资本。

不仅如此,杨戬还是金刚不坏之身,在很多次战斗中杨戬都是硬接对方兵器,如闻仲的雌雄双鞭打在杨戬顶门,原文道:只打得火星迸出,全然不理,一若平常。在和袁洪的战斗中,袁洪用大棍砸中杨戬,顿时火星四冒,杨戬用三尖两刃刀砍向袁洪,袁洪身上冒出白气,也相安无事。杨戬的八九玄功变化无穷,即使身体有损也安然无恙,如,土行孙的捆仙绳拿杨戬没办法。魔礼寿的花狐貂吃了杨戬半边身子,结果杨戬在花狐貂肚子里反杀。张奎斩杀杨戬两次,结果杨戬变化两次,张奎把自己的烟云独角兽和老母亲杀了。以上种种证明杨戬是打不死的小强,但也并非如此。

首先,杨戬的八九玄功在封神里还有一个人会,那就是袁洪,可袁洪最后被女娲娘娘的山河社稷图捉住,死在陆压的斩仙飞刀之下,那么斩仙飞刀可以杀死袁洪,能不能杀死杨戬呢?也不尽然,

第一、杨戬有金刚之体而袁洪没有,刚才也说了,在杨戬和袁洪打斗中,兵器打在杨戬身上火星四冒,而打在袁洪身上却得用白气阻挡,这是两种境界。

第二、能不能抓住杨戬,女娲娘娘的山河社稷图之所以抓住袁洪是因为,袁洪贪吃,吃了颗桃子结果不能动了。可是,以杨戬的聪明智慧根本不会犯这样的错误,陆压的斩仙飞刀是非常厉害,但有个致命缺陷,需要物体不动的情况下才能发挥作用。

但杨戬也并非杀不死,而且办法还很多;

第一种、混元金斗

杨戬在整部封神小说里,只战败过一回,被三霄娘娘的混元金斗捉住过,直至最后被救出才安全脱险。原著里说,混元金斗消掉了十二上仙的顶上三花胸中五气,最后都处于昏迷状态,如果杨戬在昏迷的时候,一切修为全没了,金刚之体当然也用不上了,我想连一个凡人都能斩杀杨戬。

第二种、诛仙四剑

诛仙四剑分别是:诛仙剑、戮仙剑、陷仙剑、绝仙剑。是鸿钧老祖亲传给通天教主的镇洞之宝。曾力敌四大圣人,原文说:此剑倒悬门上,发雷震动,剑光一晃,任从他是万劫神仙,难逃此难。这四把剑连圣人都能斩杀,何况杨戬呢?

第三种、玉盒

别名玉清匣,此宝在《封神演义》中只出现过一次,原文,元始天尊便从袖中抽出一个玉盒丢入空中,将碧霄道人连人带鸟一起收入盒中,没多久便化为一滩血水。元始天尊之所以痛下杀手,因为三霄娘娘阻挡了封神计划,老天尊比较生气。如果把杨戬装在里面其结果可想而知。

以上三件只是代表,还有太上老君的八卦太极图,包罗万象,把殷洪化为飞灰。准提道人的七宝妙树,无所不收,属性虽然和混元金斗差不多,但实力只在之上不在之下。综上分析,哪一件至宝也不是杨戬能抵抗得了的。只能说杨戬站对了队伍,不然他早上《封神榜》了。

个人观点。谢谢!