您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中,哪些词句触动了你的人生?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:38:29
《红楼梦》中,哪些词句触动了你的人生?
推荐答案
小一大书悦读会 10-17 17:38

1.满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?

2.他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生的眼泪还他,也偿还的过他了。

3.试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

4.寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。

5.一聚一散最伤神,还不如不聚的好,所以向来喜散不喜聚。

6.莫失莫忘,不离不弃。

7.草木也知愁,韶华竟白头,叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。

8.孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟?

9.滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。

10.一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?

11.空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信;纵然是齐眉举案,到底意难平。

12.好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

13.无材可去补苍天,枉入红尘若许年,此系身前身后事,倩谁记去作奇传?

14.说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!

15.黄金万两容易得,知心一个也难求。

这里汇聚了一群有趣有知的悦读者。我们相信:

1.每个人都是一本独特的书,阅读、思考和分享,助你由小我成就大我。

2.每份“小”小的能量,汇聚成“一”本“大”而厚的思想之“书”。

3.因你同行,阅读的路上“悦读”越读,风云际“会”,共阅天下!

其他答案
木火燊辉 10-17 17:38

红楼梦涉及人生全部,从爱情、官场、文化、历史自然、疱厨、人文、神仙鬼怪,茶酒、人间百态,要有尽有,博大精深的概述了人生起起落落世间百态,令人最难忘的还是那结尾词,因为那词令人回味,发人深省,每个人的结局岀乎人的意料,真是人生一台戏,谁能笑到最后!



陋室空堂》 陋室空堂, 当年笏满床; 衰草枯杨, 曾为歌舞场。 蛛丝儿结满雕梁, 绿纱今又在蓬窗上。 说甚么脂正浓、粉正香, 如何两鬓又成霜? 昨日黄土陇头 埋白骨, 今宵红绡帐底卧鸳鸯。 金满箱, 银满箱, 转眼乞丐人皆谤。 正叹他人命不长, 哪知自己归来丧, 训有方, 保不定日后作强梁。 择高粱, 谁承望流落在烟花巷! 因嫌纱帽小, 致使锁枷杠。 昨怜破袄寒, 今嫌紫蟒长; 乱哄哄你方唱罢我登场, 反认他乡是故乡。 甚荒唐, 到头来都是“为他人做嫁衣裳。



这首词令人感悟颇深,想那昔日贾雨村的没落的惆怅,想那迎娇杏的惬意,再到乱判葫芦案,使恩人岀家,女儿流落他乡,高官贪腐时的得意,没落草蓭里空空睡觉,贾宝玉惜春的岀家,林黛玉的离恨天,元春的早殇,王熙凤的衣紧还乡,席筒捲尸,贾政的革官枷锁,史湘云的船妓生涯,袭人的福气,刘姥姥的恩情救主,贾兰的复兴,莫不道岀世间的悲欢离合,沧桑巨变。

令人感慨,令人婉惜,人生只不过如此而己,说什么富贵贫贱,道什么情场婑婉,怜什么你亲我疏,一切平常对待而己,以一颗平常心了却一生,觉得不累平安就是幸福。



这词真是人生借鉴的真谛,少年莫轻狂,老者莫卖老,富贵者莫骄奢,贫践者莫叹息,美貌者别自矜,丑陋者别自暴,一切随缘吧!