您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

心理社会治疗模式的基本假设是什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:06:49
心理社会治疗模式的基本假设是什么?
推荐答案
技巧小杰 10-18 10:06

心理与社会治疗模式的基本假设如下所述

(1)人在情境中。心理社会分析的观点认为人是由生理、心理及社会各部分组成的,其中的互动作用更是促使各部分之间不断影响。

(2)个人的成长经历对他当前状况的影响。个人过去所经历的事物,所持有的观念,所学到的技巧、知识和态度,都会有意无意地影响着个人当前的一切。因此,了解服务对象的早年经历对了解他的现状有很大的帮助。与此同时,心理与社会治疗模式强调了个人的自我调节功能,在探索问题的背景和成因的同时也重视案主人格的强度。

(3)个人与其环境的互动。尤其关注个人的自我强度、自我防卫机构及理解力等要素。

(4)每个人都被视为有价值和有待发展潜质的个体。心理与社会治疗法的宗旨是要协助个人达到健康的发展,并充分运用个人的潜力。

其他答案
内涵小森 10-18 10:06

总有四种假设

1、对人的成长发展的假设

它认为人生活在特定的社会环境中,生理、心理和社会三个层面的因素相互作用,一起推动个人的成长和发展。

2、对服务对象问题的假设

它强调服务对象的问题与服务对象感受到的来自过去、现在以及处理问题三个方面的压力有关,这三个方面的压力相互影响,最终使服务对象心理出现困扰、人际交往出现冲突。

3、对人际沟通的假设

它认为人际沟通是保证人与人之间进行有效沟通交流的基础,是形成健康人格的重要条件。

4、对人的价值的假设

它认为每个人都是有价值的,即使是暂时面临困扰的服务对象也具有自身有待开发的潜在能力。