您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

西汉董仲舒的建议”罢黜百家、独尊儒术”,对中国历史有怎样的影响?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:47:59
西汉董仲舒的建议”罢黜百家、独尊儒术”,对中国历史有怎样的影响?
推荐答案
文字拾荒人 10-17 23:47

汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”是中国政治史、思想史上的重大事件,是中国文化史的一座里程碑,无论对当时还是对后世均产生深远影响。

一、罢黜百家、独尊儒术的提出

公元前140年,汉武帝即位。他即位后首先举行的一件大事,就是召集全国文士,亲自出题考试,并亲自阅卷,选取《公羊》学大师董仲舒、公孙弘为首列,非儒学的诸子百家一概罢斥,儒学从此取得了独尊的地位。

武帝非隆儒之主,亦无崇儒之心,“罢黜百家,独尊儒术”的举措,实孕育于汉初以来的诸家学术发展,最终不过假手于武帝的权柄,董仲舒的对策充其量不过是对既定政策作出理论说明,以取得法律上及舆论上的首肯与承认。


二、“罢黜百家、独尊儒术”的原因

汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”,非一时兴奋而为,必有其内在原因,归纳起来,主要有以下三个方面:

1、朝廷礼仪传统的影响。武帝即位时朝廷已有礼仪传统,同时朝廷上还有了叔孙通和别的儒生引进的别的礼仪,尤其是宗教仪式。武帝自小受儒术熏陶,他的老师太子太傅卫绾就是儒生,另一位老师王臧也是儒生,他最终能够“罢黜百家、独尊儒术”,必有其浓厚的思想基础。

2、政治需求。抑黄老、尊儒是武帝夺取和粉饰政权的需要。政治转轨变型,思想必须改弦更张。“黄老之术‘出世’的性质和‘无为’的取向,与武帝的政治抱负处处相左,显然已经过时。于是新的思想取而代之就必然地提出了。

3、儒术发达。尊儒符合武帝多欲政治的需求,儒家思想具有适于统治者进行阶级统治的众多“长处”,符合武帝多欲政治的需要。此外,社会政治经济发展到一定程度,必然要求意识形态领域里的变革。遍观当时各家之学,可为汉朝持一统之良法,唯最称发达之儒家可当。因而儒家超逸百家而为汉朝所独尊,实乃势所必然。

在古代中国,学术为政治服务是其永恒的宗旨。


三、“罢黜百家、独尊儒术”的实质。

汉代独尊儒术的用意是明显的,就是要‘贯彻《春秋》大一统’的原则,消除‘百家殊方’的情况,使‘民知所从’,用现在的话说就是统一的人民的思想。

武帝用“儒生”,一方面是为了“装潢门面”,粉饰政治;另一方面,是用法律控制人的外在行动,使“经义断狱”深入人心。表面上尊崇儒学,实际上却是用儒家“尊君卑臣”理论来缘饰他的“法治”,儒学只不过是他“内法”的最好外衣而已。当时的儒家只能坐而论道,实际政务则操在法家手里。


四、辩证看待“罢黜百家、独尊儒术”产生的影响。

一方面,儒学昌盛,把一种学术与利禄直接挂起钩来,正是对这种学术最有力不过的提倡。汉武帝通过“劝以官禄”来实施思想的大一统,于是,学与仕、思想研究与功名富贵便被紧紧地捆在了一起。他的尝试是成功的,既为儒学成为中国民族的主流精神传统夯实了牢固的基础,又为中国古代文官制度的形成创设了良好的模式。

武帝独尊儒术后,儒家学说成为官方经学,对当时和以后的哲学思维方式发生了深远影响。自汉武帝用董仲舒之策,于是中国大部分思想统一于儒。独尊儒术不仅在当时对加强中央集权,巩固封建统治起了重大作用,而且对后来历史也留下了深远的影响。儒家的一统思想在历史上对于维护国家的统一,一直起着积极作用。儒家的仁义思想逐渐形成具有民族特色的伦理道德观念。

另一方面,禁锢了思想。这一政策是文化专制主义即通过政权的强制手段结束百家争鸣的局面,形成儒学在古代中国思想界的一统地位并造成了中国封建社会长期的思想禁锢。如翦伯赞指出,自从董仲舒的建议批准以后,汉代初叶再生出来的一切文化思想,都要站在儒家学说的法庭之前遭受审判,判定其生存或宣布其死刑。儒家哲学变成了封建制度之最高的政治原理就成了衡量文化思想之标准的尺度。一切与这种原理相冲突的古典的学说,即使比儒家学说含有更多的真理也要从头到尾被摧毁。从这一时代起,孔子便从诸子百家之中超升出来变成了东方世界之罗马教皇,而儒家哲学也就变成永恒不变的真理谁要批判儒家哲学谁就是名教的罪人。


总之,“罢黜百家、独尊儒术”,一方面,教育推广,儒生人仕,汉代儒家经学得到发展,从此成为后世历代的正统思想。同时,儒家这种以道德为中心的人生价值取向,陶冶着中华民族传统的优秀品格,哺育着中国人民自强不息、独具特色的民族精神。另一方面,儒家知识群体逐渐被专制政治体制化。缺乏超越精神,缺乏一种为学术而学术的独立精神。

其他答案
秋千摇篮 10-17 23:47

历史从原始社会到奴隶社会到封建社会,地球很大,但世上的发展却大相径庭,现在的中国就是独尊儒术的产物。

俗话说“分久必合,合久必分”百家争鸣的时期终究是短暂的,但我们仍然可以从世界上找到一些国家,他们可以代表法家,墨家,兵家等许多门派思想的影子。

由于每家的思想都不是一句话能够概括的,下面我只简单的例子,哪天心情好我用图文单独写出来,谢谢大家的支持。

美国是典型的法家思想代表:富国强兵,依法治国,反对礼制,极权主义。

以瑞士为首的几个欧洲小国则是墨家思想的代表:兼爱非攻这四个字每个接受过义务教育的人都耳熟能详,其最大的作用就是提高了人民的幸福指数。

战火中诞生的国家——阿富汗,不用说大家应该也能猜到我想说的是兵家思想:人可贫贱,不可受辱,可富有,不可糜烂。这是对全民组装的阿富汗最真实的写照有没有。

世界上发生不同的大事件各家的优势和劣势就会展现出来,世界大战也好,新冠疫情也好,百家争鸣,天道轮回。