您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中王熙凤宝玉被魔魇所镇都要准备棺材了,贾政都说不要救,贾赦为什么不依?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:29:07
《红楼梦》中王熙凤宝玉被魔魇所镇都要准备棺材了,贾政都说不要救,贾赦为什么不依?
推荐答案
宛如清扬 10-18 14:29

《红楼梦》中王熙凤宝玉被魔魇所镇都要准备棺材了,贾政都说不要救,贾赦为什么不依?

  赵姨娘因为不满王熙凤和贾宝玉的得宠,为了争那偌大的家私,重金请了神界人士马道婆来做法,要收了这两人的小命。结果马道婆“不负她望”,一番作法下来,王熙凤和贾宝玉都中招,马上就要挂了。合族亲眷都来瞧过,眼看诸方无效了,贾赦贾政也都没了主意,贾赦还各处去寻僧觅道,贾政见不灵效,着实懊恼,因阻贾赦道:“儿女之数,皆由天命,非人力可强者。他二人之病出于不意,百般医治不效,想天意该如此,也只好由他们去罢。”贾赦也不理此话,仍是百般忙乱,那里见些效验。

  原文大致是这么写的,后来最关键的时候高手出场,救了这两人。

  沧海横流方显英雄本色,危急关头才见真情,贾政要放弃,贾赦要救,是不是贾政不爱孩子,就任由他们去死?不是的,这其实和性格有关。

  首先,咱们得肯定贾政贾赦两人对于宝玉和凤姐,都是有爱的。于贾赦来说,宝玉是侄子,凤姐是儿媳妇,是贾琏的正妻,于贾政而言,宝玉是亲儿子,凤姐是侄女,都是亲得不得了的人。贾政不救是疼爱,贾赦救也是疼爱,怎么说呢?

  贾政是个比较古板的人,他行事一向是以方正为先,所以,宝玉从小另类的行事,让他深恶痛绝,却又无可奈何,对宝玉,他也很矛盾。儿子不愿上进,他也怒火冲天,常降暴雷,儿子表现优秀,他心里也得意非常,只是还得摆出一副严父的样子,傲娇着动不动说叉出去,又叫回来考他。在他的世界里,僧僧道道的事情是不能相信的,可是在出事时,什么医生郎中没少请,甚至是请端公送祟请巫婆跳神请张真人作法这样的事情,他也都允许了——放在平常时节,哪里会答应?儿子和侄女这样了,他也没头苍蝇似的同意了,可见并不是没抱希望的,只是世间哪有那么多强悍的神僧神道,在真正的救命恩人出现之前,这些人的法术根本不起作用,看着两孩子的痛苦,贾政心里并不好受。可是没办法,贾政已经绝望了。对孩子的失去,他认了命,他就是这么一个性格,坚持了一会儿不行了,就算了,正如他早知道家里的事情,却没做过改变是一样的道理,试一试不行,就鸵鸟了。但他作为家里的顶梁柱,他又必须尽最大能力保住现有的格局,那就是老太太不能挂,不能哭坏了身体,否则贾家就真的完了。在孩子和贾母之间,他尽了最大的能力救孩子,救不了,那就只有保住贾母,断臂求生了。

  贾赦呢,是个不太靠谱的父亲。他行事不周正,官也不好好做,胡天胡地,一会儿古董,一会儿美色,总不着调。可是他还是想做好一个父亲,虽然他不是一个好父亲。或许在他眼里,像他才是最好的孩子。鸳鸯的事情贾琏夫妻没下死力,石呆子的事情贾琏办得不好,他就借着这个机会狠狠打了儿子一顿,但是当平安州回来后,他不但赏银,还赏了一个绝色美姬给儿子贾琏,怎么说这小老头呢。他估计也是希望和儿子打好关系的吧,所以“赏罚分明”,方法实在有欠妥当,在外人看来,不太着调。对儿子的态度,就是对儿媳的态度。贾赦在这件事情上,的确也没有什么好办法,可是就那忙乱的表现,让人看到了他对孩子们的关爱。

  从理法上来说,王熙凤家势好,才能也出众,虽然没生出儿子,但好歹也生了个女儿,并不是不会生养的,而且她也年轻,对贾琏也忠心,于贾琏而言,是他保住爵位的最有力保障,在两房的争斗中,凤姐是至关重要的一个人物,万一凤姐挂了,贾琏的将来一定会黯淡无光,所以,哪怕是只有一丝的机会,他也得保住这个孩子。宝玉虽然是侄子,但好歹也是亲的,内部有争斗可以理解,但是在外,宝玉毕竟也是贾家的男丁,是一员有潜力的战将。

  从情感上来说,这两孩子礼数都不错,是很难得的好苗子。能救就一定救,哪能由他们去呢?至于母亲,等他们好了,身子自然是不会坏的嘛。贾赦比贾政是要乐观一些的人,比如说他就认为贾家的子弟不必读什么书,时间到了就有官做,贾府也并没有到倒的时候,皇帝老儿还是需要他家这面招牌的,虽然很多时候他是盲目乐观,但正是这种盲目,让人看到了他那一点人性的光,并不算一个彻头彻尾的坏蛋。(文/宛如清扬)

其他答案
少读红楼 10-18 14:29


红楼梦里,贾宝玉和王熙凤虽然尊贵无比,深得贾母王夫人疼爱,但也正因此,他们在生活因常被人记恨因而受到暗害,有一次就差点被马道婆用巫术给害死了。

对待已经魔怔了的王熙凤和宝玉什么方法都不管用,家人都要准备棺材了,贾政已经放弃了,可是贾赦却不依。

贾赦还各处去寻僧觅道.贾政见不灵效,着实懊恼,因阻贾赦道:“儿女之数,皆由天命,非人力可强者。他二人之病出于不意,百般医治不效,想天意该如此,也只好由他们去罢。”贾赦也不理此话,仍是百般忙乱,那里见些效验。

贾赦的形象一直都比较负面,先是要强娶鸳鸯,后要抢石呆子看作性命的扇子,不仅不好好做官,还为人不正。可是为什么贾赦这一次会这么反常,贾政都要放弃给他们治疗了,他还一直要坚持?


第一、这是贾赦显露亲情的一面,宝玉和王熙凤都是他的亲人,不忍心看他们就这样去世

贾赦此时一直要坚持救宝玉和王熙凤,他不是假装亲情,他是骨肉亲情的这一面。

宝玉和王熙凤对于贾赦来说不过只是侄子和儿媳妇,当宝玉的父亲贾政都打算放弃的时候,他完全可以听从,然后做没事人就好了。假如治好了两人固然可喜,可是若是治不好不过是白费功夫一场,谁也不见得还会记得他的好。

贾赦的坚持是他作为荣国府长房所具有的伦理亲情,不愿亲人就此离世,所以他明明知道治愈希望不大,他还是想要尽人事,听天命。

贾赦是贾母大儿子,他作为长子承袭了父亲的爵位,那么荣国府按理也应该由他来继承,可是因为贾赦比贾政大,早就成年开府另住,后来荣国公去世,贾政又一直跟随着贾母居住,再加上娶了王夫人为妻,贾政就顺理成章地接掌了贾家的大权。

除了管家权之外,贾母也比较偏爱小儿子贾政,贾赦除了中秋节有过小小的吃醋说贾母偏心之外,他再也没有任何抱怨之语。

贾赦并没有因为管家权和贾母的偏爱而与贾政相互敌对,相反的他们两兄弟的关系还不错。

贾政不是一个爱多管闲事的人,可为着迎春许嫁孙家的婚事他也跟劝了贾赦几次,只是最后贾赦没有采纳他的意见。

贾政这样的做法和贾赦一样,他们都会很关心对方的子女,关心家族成员,一片真心相护。如果他们两人的关系不好就完全没有必要这样做。

贾赦不是一个好人,可是他也不是一个坏人,权力和亲情比起来,他更重视亲情,所以他才会重视与贾政的手足之情,不仅没有为了争夺管家之权大打出手,而且还互相关照对方的孩子。


第二、贾赦可以对别人好却只对迎春坏,不是心太狠只是对迎春不在乎

贾赦对宝玉和王熙凤的表现,对贾政的态度,都可以看出他重亲情,可是为什么他偏偏要把迎春往孙家的火坑里推?

贾赦为迎春选择孙家为婿,其实他也未必真正了解孙绍祖本人的“中山狼”本性,孙绍祖在他面前善于伪装贾赦就被他蒙蔽了,加上欠了孙绍祖五千两银子,因此才会把迎春嫁给他。

迎春受到伤害和虐待,贾赦也许知道实情,但已无能为力。已嫁出的女儿,是死是活,他已无法控制。

邢夫人对迎春也不关心,更不可能把迎春的情况告诉贾赦,而且迎春也不会与贾赦哭诉自己的痛苦。

贾赦即便不在乎迎春,可是也没有必要让自己的女儿受苦。他不是心太狠,只是对迎春不在乎罢了。可是“匹夫无罪,怀璧其罪”,他虽然没有直接害死迎春,可是他的漠视让孙绍祖有恃无恐,也让迎春走向了绝路。

作者:酒馆说戏人。欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的名著故事。