您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

学生轻生总与学习有关,怎样预防学生轻生?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 22:45:37
学生轻生总与学习有关,怎样预防学生轻生?
推荐答案
梦中人走水爱晴柔 10-18 22:45

应该教育学生学习生命是最可贵的,珍惜活着的每一天。

其他答案
字游天下者 10-18 22:45

学生轻生与学习有关。但不尽然。总的说来,有以下几点。

1 因为学习。有的学生以前成绩好,但由于种种原因,成绩下滑。面对这种状况,有的家长或老师非常生气,对孩子有埋怨,批评或者痛骂。严重的有体罚。有的学生原夲自尊心就强,一遇挫折,不仅得不到帮助,反而被骂,很容易想不通,一气之下选择跳。

遇到这种情况,作为师长,尤其是家长,我们要找原因。有的学生成绩下滑,是因为对自己管理不善,一时贪玩等因素造成。这样的话,只要他改正,重新上去没问题。

有的或许陷入感情较深,对学习有不良影响。这种情况不要横加指责,但要好好引导,让孩子正确对待感情与学习。尤其是女孩,做家长的一定要教育她们,不要轻易偷吃禁果。否则,最爱伤的是自己。这是女性不同于男性的地方。十多岁由女同学陪着上医院流产,那太惨了!男生同理。不要很早就当父亲了。因为你还没有能力与资格。

有的学生初中成绩好,上高中以后情况不妙,要考虑学生的智力因素。智力是绕不过去的。如果孩子尽力了,智力确实跟不上,请不要责怪孩子!父母也要学会面对现实。诸不要把孩子逼上绝路。实在读不好书,改做别的未尝不可。不要老奢望龙凤。平凡的鸟儿也有自己的生存空间。

2 有的学生不爱学习,沉迷网络,喜欢游戏,自控能力差。纵然师长苦口婆心教育,他也置若罔闻。久而久之,心生厌烦。此时,一旦谁触碰到他的红线,比如收手机,他就会以死相挟。

遇到这样的学生,不要硬上。跟他讲明厉害关系。如果不听,最终将自食其果。人,总要学会长大。最后总会自己对自己负责。

3 因为抑郁。学生抑郁越来越多。学习、情感、家境、人际关系等都会影响致病。作为家长,要认真对待这个看似没病的流行病。如果因为自身的原因导致孩子抑郁,自己要扛起责任。健康,包括心理健康,特别重要。

4 有的学生因为家庭关系,比如父母离婚,感情上一时受不了,对人生对亲情对婚姻家庭完全失去信心,继而纵身一跃。

有这样一个孩子,男生,都十七八了。父母离异,他跳了。当时我想,一个男孩,几乎都成年了,父母离婚,他们不能好好过,是他们的事情,我为什么要去跳?即使碰到不负责任的父母,比如他们不给钱读书,生活中常有这样不负责任的父母。有的或许没有能力,有的有能力,但是不想尽责任,一门心思只想自己今后怎么再婚。即使这样,自己也可以去打工,然后改善处境,好好活着。为什么要去为父母的感情殉葬?

再说,父母有他们的生活。撇开感情,从法律层面讲,做孩子的,即将大孩子,无力也无权干涉。只能尽量维护自己的合法权益。何苦去死呢?

5 因为失恋。有的青少年学生会走极端。一个大学生,失恋跳楼。触地未死,让同学救他。结果无救,遗憾而去。

做家长的,要让孩子明白:爱没有惟一性。天涯何处无芳草?

总之,不管哪种情况,尤其作为家长,要正确面对。老师教学生最长6年。家教却至始至终。良好的影响与家教是孩子健康的关键!借用纪伯伦一句话:你是弓,儿女是从你那里射出的箭。谨记!孩子们谨记:无论遇到什么挫折,都要勇敢面对,不当逃兵!