您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

杜牧的经典唯美作品《江南春》怎么赏析?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:43:02
杜牧的经典唯美作品《江南春》怎么赏析?
推荐答案
历史有妖气 10-18 20:43

晚唐诗人杜牧的诗风豪宕疏朗,精婉流丽,不论其“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的通朗神韵,还是“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的清简轻谐,皆让人读来如珠玉在齿,别有一番风雅玲珑之致。

《江南春绝句》是杜牧于唐文宗大和七年写下的一首脍炙人口的七言绝句,全诗如下:

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

是年春,杜牧奉幕主沈传师之命,由宣州经江宁往扬州访淮南节度使牛僧孺途中,眼见江南美景,忆及南朝时曾大盛一时的诸多佛寺,百感交集,绣手一翻,写下这首千古绝唱。先看开篇,“千里莺啼绿映红”,以“红”“绿”一对反色渲染出江南花明柳绿的春光之美,言有尽而意无穷。“水村山郭酒旗风”,自然景观之后便是人文景观的描写,一时间增添了游人往来的生动意趣,迎风飘起的“旗”、流动的“水”以动的形式激活了“山”和“村”的静。

“南朝四百八十寺”直接点出心中所想,南朝时期君主兴佛,大力建寺,而“多少楼台烟雨中”,那些耗费巨力的砖瓦,早就湮没于历史的烟雨之中了。是非成败转头空。全诗一气呵成,风采天然。

清代周咏堂在《唐贤小三昧集续集》中评此诗云:“字字着色画。此种风调,樊川(即杜牧)所独擅。”可见,杜牧的诗,尤擅长这种寥寥数字连图成画的词采表达。而当今读者对本诗的解读,存在的最大分歧在于,杜牧在末句到底有没有借古讽今。

有人认为,杜牧只是单纯地字联时空,提到南朝之寺,也有人认为,杜牧自身生活的晚唐时代,君主也有些过于重视宗教而疏于政事,谈起南朝,是诗人特意的一笔讽刺。确实,“小李杜”中另外一位诗人李商隐,也有“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”的讥讽之语,不过,当年打江南走过的杜樊川,心中究竟所作何想,也再无人能够知晓了。

其他答案
谢小楼 10-18 20:43

杜牧的经典名篇《江南春》,以典型化的手法,把握住了江南风光山重水复、柳暗花明、色调鲜明、层次丰富的特点,表现出了江南春天掩映相衬、丰富多彩的美丽景色。且看全诗:

江南春

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

诗一开头,就像一个电影的航拍镜头,鸟瞰江南大地。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”诗的描写不限于一个角落,而是将繁丽的风光在江南大地上铺展开来,耳中听到的是清脆的莺啼,眼里看到的是红绿相映的明亮风光,脸颊吹过的是和煦的春风,深吸一口气,风中还有隐隐约约的酒香。

迷人的江南,经过诗人杜牧妙的点染,令人心醉神迷。

江南风光,不仅有明媚动人的一面,也有深邃迷离的一面。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”江南的南京,曾是六朝古都,所以留下了众多的寺庙,这些南朝的寺庙,为江南增添了悠远的历史色彩。这些寺庙楼阁,掩映在朦胧的烟雨之中,形成了一幅深䆳迷离的画面。

在杜牧的这首诗中,江南有明媚的春光,也有迷离的烟雨,有水村山郭,也有南朝寺庙,在短短的二十八个字中,既写出了江南春景的丰富多彩,也写出了它的广阔、深邃和迷离。所以杜牧的《江南春》,千百年来素有盛誉。