您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

怎样判断书法作品的好坏?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:09:51
怎样判断书法作品的好坏?
推荐答案
快乐书法营 10-18 10:09

这个问题,其实是书法艺术的大问题之一。

判断一幅书法作品好不好,因为没有统一的标准,在社会上,在大部分只是喜欢,欣赏者和初学者中,往往各执一词,相互对立,谁也说服不了谁;正因为如此,在这个问题上的种种不同看法非常混乱。虽然没有统一标准,但没有统一标准不是没有标准。这个标准,大体上是:

一:看法源

只要叫书法,就要看法从何处来。是传统的法,还是自己的法。

看法源的问题,在篆书,隶书,楷书方面表现不明显。因为这些书体,不学习古代经典,胡写的基本都不象样子,大家一眼就能看透好不好;

几乎所有的混乱现象都产生在行草书这一大块。社会上对行草书的理解还存在许多误区,毕竟专业学习书法的人不多,一些从来没有认真学习传统的人,就集中在行草书这一块或自娱自乐,或欺世盗名,或到处骗人。而古今所有的行草书,基本是一个人一个风格,又都表现的自由浪漫,没有固定的写法。这一方面使人难以判断一幅书法的好不好,一方面又给浑水摸鱼的人提供了方便。

但基本的标准,肯定是有的。一幅字好不好,看是从古代经典中继承而来,还是自由体,拿毛笔在宣纸上胡写。没有任何古代经典书法的基因传承,可以肯定不好,甚至不是书法。

二:看创新。

如果还是一点一画原原本本照搬原帖,那是初级阶段。这样的一幅作品,也不能算是好作品。书法就要在学习传统的基础上,表现个人的发挥和性情。所有的艺术形式,这个原则是不变的。

其他答案
一笑貫长天 10-18 10:09

说到书法的细节很多!

比如说提按,只是,现代人真正的懂得提按的人太少了。可能很多人不服气,你怎么能说太多人不懂呢?就你懂!不是我懂,是没有理解到魏晋唐书法的人,确确实实都可以说是不懂提按,即使是历史上的有些大家都如此!

飞白!书法历史上真正能写出飞白并存世墨迹的人很少,有些人为了制造飞白,使用枯笔,焦墨,枯笔是可以理解的,焦墨就是取巧了!飞白是书法功力的体现,没有强悍的书法功力是不能使用正常的墨水写出精彩的飞白。即使是头这人取巧写出飞白,在高手的眼里还是难以过关的。

险绝可以制造书法的跌宕,无论是涉及每个字,以及整体的章法上,没有险绝的书法就是一潭死水,平庸,呆板!

今天就谈这些,诸多细节问题留给以后再探讨!