您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 16:30:52
《红楼梦》中巧姐为什么从来没在贾母跟前出现过,贾母不喜欢她吗?
推荐答案
君笺雅侃红楼 10-18 16:30

巧姐儿是贾母嫡重孙女,与堂兄贾兰一样,是贾母唯二的嫡重孙辈,王熙凤又极其受贾母宠爱,按说爱屋及乌,巧姐也会被贾母疼爱。可至八十回截止,巧姐儿一次也没有与老祖宗贾母互动过,远不如堂兄贾兰被老祖宗呵护,又让他坐身边,又给他赐肉吃。究其原因,无外乎巧姐儿太小,以及贾母重男轻女思想作祟。

巧姐儿身份很不一般,她是荣国府嫡长房贾赦的嫡长孙女,父亲贾琏是未来荣国府爵位第一继承人,母亲王熙凤更是金陵王家家主的嫡女。各方面条件都是金尊玉贵的千金大小姐。奈何,巧姐儿生不逢时,如果她是个儿子,或者有个哥哥弟弟,她在贾家的地位将完全不一样。

巧姐儿出生很晚。第七回“送宫花贾琏戏熙凤”时,巧姐儿睡觉还用奶娘拍着,到第二十九回打醮清虚观,第四十一回刘姥姥游览大观园时都还需要奶妈抱着,可见也就三岁左右。是在林黛玉来贾家后才出生的孩子。根据刘姥姥“茗玉小姐”影射林黛玉死的时候十七岁,贾家抄家后,巧姐儿应该还不到十岁。年龄的劣势,使得巧姐儿如非必要,基本不会特别出场。

(第六回)于是来至东边这间屋内,乃是贾琏的女儿大姐儿睡觉之所。

(第七回)周瑞家的会意,忙蹑手蹑足往东边房里来,只见奶子正拍着大姐儿睡觉呢。

(第二十一回)谁知凤姐之女大姐病了,正乱着请大夫来诊脉。

(第二十七回)且说宝钗、迎春、探春、惜春、李纨、凤姐等并巧姐、大姐、香菱与众丫鬟们在园内玩耍,独不见林黛玉。

(第二十九回)奶子抱着大姐儿带着巧姐儿另在一车。

(第四十一回)那大姐儿因抱着一个大柚子玩的,忽见板儿抱着一个佛手,便也要佛手。

(第四十二回)凤姐儿道:“正是生日的日子不好呢,可巧是七月初七日。”刘姥姥忙笑道:“这个正好,就叫他是巧哥儿。

巧姐儿八十回前大体出场这么八次,每次不是睡觉就是抱着。甚至不能够独立言语对话,自然不会有什么过多描写。贾家盛大的集会,除夕、元宵、端午、中秋,省亲大观园,刘姥姥浏览大观园,贾母生日等一系列活动,巧姐儿都因年纪小上不得席面,自然与贾母不会有特别互动描写。

如果硬写贾母与巧姐儿,势必需要更多线索铺垫,不符合一部“批阅十载增删五次”的文学作品特质。何况巧姐儿年纪小,总不能老太太偌大年纪还要抱着她,不符合贾家的规矩礼仪。

贾母将一腔热爱都给了贾宝玉、林黛玉以及众孙女们。其实真正最在意的,还是宝黛二人。贾母赐饭给儿孙,贾宝玉是果子狸,林黛玉是笋,贾兰是肉,王熙凤是粥,三春都没有,更奢谈巧姐儿。贾母多次给过别人东西,却连一口吃的都没给过巧姐儿,仿佛贾环一般,现实中当然不可能如此,曹雪芹故意不学,表明贾母潜意思中的态度。

贾母在骨子里还是传统的,她对女孩子的爱,就是娇养就好,不缺吃穿教育,唯有女儿贾敏才是真的爱逾珍宝,林黛玉也不过被爱屋及乌,这是时代赋予的重男轻女观念。王熙凤对此心知肚明,她生了女儿,也不愿意带着出现在贾母跟前。

贾琏是贾母嫡长孙,荣国府长房嫡长子,未来的爵位继承人,贾母更希望贾琏有儿子。巧姐儿的出生令贾母有点失望。如果巧姐儿有哥哥或弟弟,她作为锦上添花的存在,又是不一样!只有女儿没有儿子,不免令老辈如贾母担心贾琏的子嗣问题而对巧姐儿不喜。

闲言少叙,巧姐儿与老祖宗贾母零互动,贾母口中一次也没提过巧姐儿,是她对巧姐儿真正的态度。

巧姐儿作为荣国府嫡长房唯一的孙辈,既尴尬又不讨喜。除了母亲王熙凤的爱,她在贾家很边缘。而王熙凤悍妒也好,敛财也好,甚至害死尤二姐母子都因没有儿子而起。巧姐儿是悲剧人物,王熙凤更因没有儿子而悲剧,是那个时代不可避免的伦理悲剧!

文|君笺雅侃红楼

别忘了关注:君笺雅侃红楼,您的转发会让更多人看到更多内容,感谢赞赏。 

其他答案
十点书妆 10-18 16:30

贾母不喜欢巧姐。原因如下:

一、贾母是一个重男轻女的人

一般的重男轻女的父母,也不过是有了钱给儿子不给女儿,有了好吃的给儿子不给女儿,让儿子上学却让女儿回家劳动或者嫁人等等。然而,贾母的重男轻女让普通的重男轻女的父母们都望尘莫及。

电视剧《都挺好》里面的苏明玉的母亲已经非常可恶了吧,但是贾母比苏明玉的母亲不知要更可恶多少倍!

贾母在元春小的时候就开始抚养元春,目的就是为了给元春灌输一些三从四德、女子无才便是德等自轻自贱的思想。结果元春真的着了她的道,乖乖的被她送进皇宫,心甘情愿的为了家族牺牲掉了自己。

元春的进宫给贾母与贾宝玉换来了更加骄奢淫逸的生活,这两个人穿的是绫罗绸缎(针线上做的贾宝玉都不穿,非得是晴雯和袭人做的他才穿),吃的是山珍海味,每日里美酒羊羔都填不满这两具“粪窟泥沟”。

晴雯说贾宝玉:

“先时连那样的玻璃缸、玛瑙碗不知弄坏了多少也没见个大气儿,这会子一把扇子就这么着了。”

晚间的时候,贾宝玉纵着晴雯连撕了好几把扇子。

贾府过元宵节请戏班子唱戏,贾母赏小戏子:

贾母笑说:“难为他说的巧。”便说一个“赏”字。早有三个媳妇已经手下预备下小簸箩,听见一个“赏”字,走上前去向桌上散钱堆内,每人便撮了一簸箩……向台上便一撒,只听豁啷啷满台的钱响。却说贾珍贾琏暗暗预备大簸箩的钱,听见贾母说“赏”,他们也忙命小厮们快撒钱。只听满台钱响,贾母大悦。

为了满足自己的口腹之欲感官之欢,贾母真的是丑态毕露,她完全不想,她是把元春卖到了皇宫才有了她与贾宝玉这样穷奢极欲的生活。他们哪里是吃的野鸡喝的美酒?他们简直是吃的元春的肉喝的元春的血呀!

从贾母喝酒时的贪杯,赏戏子银子时的狂欢,吃东西吃到撑时的变态,就可以推测出她的内心是没有元春一点半点的位置的。

一般的奶奶如果能常常想起自己的亲孙女在皇宫里被老头子祸祸,哪有心情喝酒看戏啊!哪有心情给宝钗王熙凤过生日!!!

所以,从元春这个人物身上我们就可以看出,贾母之所以把贾府的女孩子们养的精致,是有她独特的目的的。她并不是因为喜欢女孩子,才把女孩子照顾的周到,她是为了把这些女孩子们卖到更有钱的地方去。

二、贾母是一个纯粹的势力小人

《红楼梦》书中写道,贾母宠爱贾宝玉的原因是他长的好、有礼貌,读者们觉得还有一个重要的原因是因为贾宝玉衔玉而生。

其实完全不是那么回事。贾母之所以宠爱贾宝玉,是因为元春进宫做了皇上的妃子,贾宝玉这个元春的亲弟弟有了国舅身份。

本来,在元春进宫之前,贾母一直宠爱的就是贾赦。贾母把贾赦宠爱的如孙绍祖一般,这时候元春进宫了,贾母就抛弃了贾赦,让贾赦从大院子里搬了出去。贾母当然不会明说是因为元春进宫抛弃了贾赦,她给出的理由是贾赦像孙绍祖一样太不成器了。

从元春进宫,大房里所有的人都成了她打压、奚落、嘲讽的对象。大儿子她看不上,邢夫人她更瞧不起;连带着大房里的贾琏与迎春这对正经的公子小姐,也被贾母鄙视;甚至连大房里的下人,也被贾母及二房里的所有人踩在头上。

这所有的一切原因只有一个,那就是二房里有一位进宫的大小姐。一提起元春,大房里自贾赦邢夫人起所有的人都乖乖的低了头闭了嘴。是啊,贾宝玉是皇帝的小舅子,所有的一切人家都配得上啊!

三、贾母原本就不是一个会爱人的人

这一点请大家参考书妆2019年12月25日的问答《贾母最喜欢的几个人是谁?贾母最喜欢的人如何排序?》,在那篇问答里详细论述了贾母不喜欢元春,贾母不喜欢贾宝玉,贾母不喜欢林黛玉,贾母不喜欢王熙凤。其实贾母更不喜欢贾琏,不喜欢贾琮和贾环。贾母的自私决定了她原本就不是一个会喜欢别人的人,她的眼里只有她自己。

总结:贾母是一个重男轻女的人,巧姐是个女孩,所以贾母根本不会理会巧姐。如果是一般的曾祖母,看见巧姐这第一个曾孙辈的人,还不得常常乐呵呵的抱在怀里逗趣儿呀!但是书中只有一处写巧姐来到了贾母面前,那就是和刘姥姥游大观园时,贾母全程没有看巧姐一眼,更别说理会一句。

最令人心酸的一处是,王熙凤抱着巧姐求刘姥姥给个名字,说明贾母这个曾祖母从来就不曾给巧姐起名字。

贾母又因为是一个攀附权势的人,而贾赦贾琏巧姐是失势的大房里的人,贾母厌恶他们还来不及呢,她怎么会喜欢巧姐呢。