您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

李白为什么能成为诗仙?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 0:50:54
李白出生在碎叶城,在唐朝时属于西域,那时碎叶城说的话应该不是汉语,为什么叫李白会如此特别和优秀?
推荐答案
生活不相信眼泪8088 10-19 00:50

李白是盛唐最杰出的诗人,也是中国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,他的诗风飘逸豪迈不拘一格,唐代诗人贺知章叹赏李白的诗,把他比作天上下凡的“仙人”。后人便把李白称为“诗仙”。

拓展资料:

李白(701年—762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

李白有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《越女词》、《早发白帝城》等多首。

李白诗歌的另一个浪漫主义艺术手法是抓住事情的某一特点,在生活真实的基础上,加以大胆的想象夸张。他的夸张不仅想象奇特,而且总是与具体事物相结合,夸张得那么自然,不露痕迹;那么大胆,又真实可信,起到突出形象、强化感情的作用。有时他还把大胆的夸张与鲜明的对比结合起来,通过加大艺术反差,加强艺术效果。

李白不仅文采斐然,其剑术亦是十分高明。他“十五好剑术”,“剑术自通达”。造诣非同一般。李白的诗,裴旻的剑术,张旭的草书合称唐代三绝。虽然“三绝”中没有李白的剑术,但其剑术之高却仅位于裴旻之下,居唐朝第二。

其他答案
白云3498 10-19 00:50

李白荣冠诗仙,这大概李白死了以后后人加冕。

李白后人称之诗仙,证明诗人的诗大家公认好诗。

李白后人称之诗仙,李白的诗好在那里?自李白后李白的诗无论官方民间都得以推广传承保留。

李白的诗人人都熟读几首,充分说明诗的份量不轻。

李白诗能够旷世认可,主要诗歌使用的文字简单的缘故,文化高低的人都能接受。

后人写诗,先敬仰诗仙之圣贤。