您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

焦虑不安,是不是得焦虑症了?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:01:37
焦虑不安,是不是得焦虑症了?
推荐答案
复元心身健康 06-21 11:01

通过你的问题来看,你可能是近期遇到什么生活事件引起的焦虑。

焦虑是一种由某种事件引起的情绪反应,表现多种多样,如:肌肉紧张、出汗、搓手顿足、面色苍白、心跳加速、血压上升、坐立不安、失眠和注意力不集中等。

处于这样的情况下,人会对躯体过分的关注,对外界环境刺激也比较敏感,情绪波动大,出现应付现实生活困难的情况。

从另一个角度看,适度的焦虑也不是坏事,可以令人保持一种积极应激的本能,促使你鼓起勇气去面对生活事件。当然,如果焦虑的程度以及时间持续过长,会影响个人社会功能,妨碍正常生活。

建议你首先找到引起自己焦虑情绪的原因,把这些原因拿出来整理一下:

问问自己为什么焦虑?

遇到的困难是什么?

我怎么才能处理好这些困难?

如果自己不能解决时,可以向谁寻求帮助?

其他答案
二级心理咨询师肖玉婷 06-21 11:01

焦虑不安是一种很常见的情绪,是无确定对象的广泛性的担心,或是对事情前景不确定性的担心,是一种对未来、对事情发展无法把控同时又负向预期的感觉。是几乎每个人都无法完全避免的一种情绪状态。

焦虑症是神经症的一种,是焦虑情绪必须达到一定的强烈程度,对正常生活造成严重影响,并持续一定时间,经精神科评估才能确诊的一种疾病。强迫症也是焦虑症的一种,焦虑症急性强烈发作可能会出现惊恐发作的症状,遵医嘱服药可以控制症状。

所以有焦虑不安的情绪不等于就是焦虑症,一般人不要轻易给自己贴上焦虑症的标签,否则会加重焦虑不安的情绪。如果一个人总是觉得焦虑不安,可以通过心理咨询缓解情绪,解决引起焦虑不安的根源。即使是焦虑症,在服药控制症状的同时,心理咨询也可以起到辅助作用,并协助患者探索并解决引起焦虑不安的根源。