您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

龙族姓敖,那么凤凰族姓什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:02:21
龙族姓敖,那么凤凰族姓什么?
推荐答案
逻辑文史游 06-21 11:02

在《西游记》和《封神演义》中,龙王和龙太子确实以敖为姓,但这只是小说中虚拟的设定情节,如果以此来给龙冠以敖姓,恐怕也不太合适。至于凤凰,本身就与龙一样仅仅是存在与虚空世界的生物,想要为其“署名”,只能从神话角度去分析了。

首先,凤与龙一样,也是百家姓之一,神话小说里可没有“无趣”到直接拿它们的种族做姓氏的,因此龙的形式就有敖、摩的说法了。凤凰这个物种最早出自《山海经·南山经》中,它也是少有的祥瑞之物,只要见到凤凰,就说明最近一段时间内天下绝对是太平的,没人存在捕杀凤凰的想法,凤凰也自己翩翩起舞,无忧无虑。

后来所有有关凤凰的小说,作者都“不约而同”的没有把凤凰人格化,或许是因为同类中已有孔雀和鸡弥补了空档,导致凤凰大神也不必继续被再次创作了。直到清朝红学家诸联(你没看错就是红学家)在其笔迹《明斋小识》记录了这么一则故事:

青浦凤凰山有赵姓,在郡为役,一昔归家而颠,自云:山灵命查每日花开数,造册以报。

可见在古代上海,赵家曾侍奉过凤凰山神,但他能和凤凰山神有所感应,姑且认为凤凰也有姓赵的吧…


文/逻辑文史游

其他答案
历来现实 06-21 11:02

姓氏是人类的标志,作为人类的精神领袖,神灵自然而然也有姓氏。比如黄帝是中国古代华夏部落联盟的最高领袖,在中华民族的祖先,是五帝老大。传说他是少典的后代,原本姓公孙,不久之后改姓了姬,所以又称姬轩辕。而同为华夏先祖的炎帝姓姜,少皞帝姓赢(也有人说姓金),黄帝的继任者帝姓高阳。

而钻木取火的神天皇姓燧人氏,创造万物的地皇姓伏羲氏,拯救众生的人皇叫神农氏。

而诸神的领导玉帝,姓张,名叫百忍,还有一个名字叫张友仁。天庭的大神太上老君姓李名耳,字伯阳。

龙在玉帝的直接领导下,但也有姓氏。

西游记中把敖当作龙族的姓氏,四海龙王是龙的最高领袖,是龙的杰出代表,它们是在玉帝领导下,负责水利的地方大员。而玉帝旗下四个水利部官员都是姓敖,东海龙王叫敖广,西海龙王叫敖闰,北海龙王叫敖顺,南海龙王叫敖钦。

龙王都是姓敖这种说法,从元朝开始比较多见。

而那个善良正直,敢作敢为,敢挑战权贵、嫉恶如仇的小神童哪吒,也是有姓氏的,他是托塔李天王的儿子,当然姓李。而掌管人间生死大权的阎罗王也姓张,跟玉帝是一家的,裙带关系。古代的皇帝还任人唯亲呢,何况玉帝。

观音姓什么?——观音菩萨本姓史,心肠软来心地慈,普度众生做表率,还给百姓来送子。

土地爷姓严——"土地老爷本姓严,不住东北住西南,如今了却前生缘,瑶池大路去成仙。"

灶王爷姓什么?——"灶王爷本姓张,疯疯癫癫下了乡。白天吃的油盐饭,晚上喝的黄面汤。年尾上天言好事,开春下界降吉祥。"

财神爷姓赵——财神财神大姓赵,国计民生最重要,既要大家有钱花,勤俭节约不能少。

那么老寿星呢?寿星姓李叫李聃,希望百姓寿比仙,没有残留无污染,健康养生笑开颜。

在这么多神仙中,最受单身狗欢迎的是月老。月老是众神中知名度最高,支持率最高的一个神仙,掌管着痴男痴女的姻缘,月老可以把大家单身问题解决掉,让有情人终成眷属。被月老缠上,想跑都跑不掉,哪怕相隔万水千山都会在一起。

而众多的姓氏,还是龙知名度最高。

传说中国古代群雄并起,征战不休,轩辕帝为了华夏和平,把大小部落首领召集在一起,开了一个政治协商会议,经过反复商讨,征求各方面的意见,把所有部落的图腾拿出来进行评选,并进行汇总,经过专门设计,创造出一个最有代表性、也最能让大家接受的图腾,它就是龙。

这个最有创意的龙,具有蛇的头,鹿角, 兔的眼睛,牛的耳朵,驼的脖子,蜃的肚子,鲤的鱼鳞,鹰的利爪,虎的巨掌,真的是博采众长,受到大家欢迎。

可是即便如此,还有一些部落有意见,因为他们觉得自己部落的图腾没有被代表进去。为了安定团结,大家再次坐在一起,集思广益,决定再造一个图腾。经过几个月的磋商和征集,一个新的图腾诞生了,它有着孔雀修长的头颈,天鹅的丰满的身体,金鸡的漂亮的翅膀,山鸡艳丽的羽毛,金丝雀华贵的颜色。

大家还把这些动物的优点积聚在一起的图腾,起了个好听的名字,那就是"凤凰"。

  

说到这里,问题来了。既然华夏子孙的图腾龙有了姓氏,那么另一图腾凤凰一族又姓什么呢?

  

凤凰的名字姓王。

众所周知,凤凰是百鸟之王,众鸟的领袖,凤凰这个鸟王姓王,自然就是顺理成章的事了。

有的朋友说,凤凰不是雌性的吗?中国是父系社会,龙是雄性的象征,当然可以称王,凤凰怎么可以称王,于理不通啊。

持这种观点的朋友有点孤陋寡闻了,凤凰是雌雄同体的鸟王,或者说是本来就是两只鸟。凤是一只雄性的鸟,而凰则是一只雌鸟;所以民间一直就有凤求凰一说。

 不过也有人说,凤代表月亮,是银白的;凰代表太阳,是黄色的。因此,凤性白,凰姓黄。因此凤凰的姓氏就有了两种说法,或者说两种说法都有依据,那就是凤凰也有白、黄、王三个不同的姓。

不管怎么说,龙和凤都是中国最美的图腾。龙凤呈祥、龙飞凤舞,象征着我们中华民族生生不息、生机无限,前途美好。