您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

元妃点戏,揭露了《红楼梦》中的哪些秘密?元妃点戏暗示了什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 9:57:13
元妃点戏,揭露了《红楼梦》中的哪些秘密?元妃点戏暗示了什么?
推荐答案
清山峻嶺常青松 11-22 09:57

20年前辨是非。
榴花开处照宫围
虎兔相逢大梦归
原来姹紫嫣红遍
良辰美景谁奈天
曾为美眷似流年
似这般断进颓垣
赏心乐事谁家院

其他答案
此笺 11-22 09:57

元宵节元妃省亲,总共点了四出戏。据脂砚斋评语,这四出戏,大有深意。

第一出戏,《豪宴》,“《一捧雪》,伏贾家之败”。这出戏主要讲了严士藩陷害富豪莫怀古,想将其玉环“一捧雪”占为己有,从而导致莫怀古家破人亡之事。

《豪宴》讲了严士藩为莫怀古接风洗尘,莫怀古为其推荐了自己的好友汤勤,却必没想到他后来陷害自己。这出《豪宴》,说明了贾府后来被奸人陷害,导致了最终的败落。

第二出戏,《乞巧》,“《长生殿》,伏元妃之死”。这出戏主要讲了唐明皇与杨贵妃在七月七日这天在长生殿为爱宣誓,祈求天长地久。却没想到,这段缠绵悱恻的爱情最终以悲剧收场。

杨贵妃死于马嵬坡之下,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。而为贾府带来“鲜花着锦,烈火烹油”之势的元妃,终究死于宫廷争斗之中,成为了政治斗争的牺牲品。

第三出戏,《仙缘》,“《邯郸梦》,伏甄宝玉送玉”。这出戏,主要就是讲的“黄粱美梦”。卢生被吕洞宾点化,在梦中经历了一番富贵人生,并取得富家小姐,恩恩爱爱。

梦醒后,才发现炉子上的黄粱还没有蒸熟。这个说是伏甄宝玉送玉,有些牵强。这更像是说宝玉来人间这温柔富贵乡走一遭,也不过是一场黄粱美梦。

第四出戏,《离魂》,“《牡丹亭》,伏林黛玉之死”。这出戏众所周知,杜丽娘因为游园而春心萌动,梦到了自己的爱人柳梦梅,求而不得而一病不起,因为相思而病亡。

情不知所起,一往而情深,生者可以死,死者可以生。这正如黛玉,为情而活之人,终究因为眼泪流尽,而在潇湘馆香消玉殒。