您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中名含玉的人只有宝玉、黛玉、妙玉、蒋玉菡4人,为何?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:51:32
《红楼梦》中名含玉的人只有宝玉、黛玉、妙玉、蒋玉菡4人,为何?
推荐答案
西嘶 11-20 17:51

玉钏不是玉?这问题问得让人摸不着头脑,不知道你啥意思。

其他答案
小谭话红楼 11-20 17:51

红楼梦中名字含“玉”的人不止你提到的这四位,还有和贾宝玉互为镜像的甄宝玉。还有茗玉,林红玉,金钏儿,玉钏儿。这些女孩因为名字包含“玉”,也比其他女子得到更多的关注。


这里除开茗玉外,其他三个女孩比宝玉年纪都长,父母取名的时候才不会避讳。可是刘姥姥是一个村妇,重名的道理是知道的呀。可为什么刘姥姥随便编了一个故事,要给雪下抽柴的女孩起个名字,叫茗玉呢?

红楼梦一书很大的亮点就是谶语,很多事情好像是命中注定,曹雪芹写书时,一直沉浸在后知后觉里,所以,曹雪芹在第五回通过图谶和诗谶来告诉我们每个女孩的结局。



我们都知道,红楼梦一书很多地方都在金瓶梅一书中找得到出处。在金瓶梅里,算过两次命,西门庆,潘金莲和李瓶儿的命运几乎不出左右。官哥儿和李瓶儿死的时候,还专门算了下一世的命运。

因此,我也和很多人一样认为,茗玉就是林黛玉,有一些版本写成“若玉”。对我自己来说,我更喜欢茗玉这个名字。茗是茶的意思,贾宝玉愿意用几辈子来品茗黛玉这杯茶,我读到贾宝玉的深情。他的贴身跟班叫茗烟,后来改为焙茗,都离不了茗这个字。


刘姥姥故事还没有讲完,东北角上起火了,故事便戛然而止,而贾宝玉缠着刘姥姥,问起雪下抽柴女孩的名字,要为茗玉修庙塑神,为他贴告示,募款,每个月要给姥姥香火钱;还专门安排茗烟去寻找,结果茗烟回来说,就找到一个破庙,贾宝玉还把茗烟骂了一顿。

很多读者喜欢从红楼梦文本里找线索,第2回贾雨村也到过一个庙子,遇到一个老者,认为是翻过筋斗的人,很多读者认为就是贾宝玉;到了39回,贾宝玉听了姥姥的故事,一时兴起,也是机缘凑巧,修缮了茗玉的庙子。



贾雨村去过的庙子,是不是就是贾宝玉捐助的庙子,而后来,贾宝玉穷困潦倒,到了自己捐助的庙子,一辈子守着林黛玉吗?我真的希望茗玉就是林黛玉,这就是一个浪漫唯美的爱情故事。