您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

“八仙过海”说的是哪八仙?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 19:29:40
他们是从哪个神话故事里来的?各自有什么神通?
推荐答案
恶趣历史谈 11-20 19:29

"八仙"一般是指铁拐李、汉锺离、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅,这八位神仙人物。在传说中,八仙各有不同的法器,铁拐李有铁杖,汉锺离有鼓,张果老有纸叠驴,吕洞宾有长剑及箫管,何仙姑有竹罩、韩湘子有花篮、曹国舅有玉版,蓝采和有大拍板。他们随身所携带的法器各有妙用。

汉钟离扔了芭蕉扇,张国老放下坐骑“纸驴”,其他神仙也各掷法器下水,横渡东海。由于八仙的举动惊动龙宫,东海龙王率领虾兵蟹将前往理论,不料发生冲突,蓝采和被带回龙宫(亦说法器被抢)。之后八仙大开杀戒,怒斩龙子,而东海龙王则与北海、南海及西海龙王合作,一时之间惊涛骇浪。此时曹国舅拿出玉板开路,将巨浪逼往两旁,顺利渡海。最后由南海观音菩萨(或说如来佛)出面调停,要求东海龙王释放蓝采和之后,双方才停战。

其他答案
老照片 11-20 19:29

八仙是指中国传统民间神话故事中的八位道教神仙,在明代之前,八仙还不统一,有汉八仙,即淮南王《淮南子》中的八公;唐八仙,即指杜甫《饮中八仙歌》中所写的李白、贺知章等八位大文人;宋八仙,各不相同。到了明代,吴元泰在《东游记》里对八仙进行了统一,分别为:铁拐李,汉钟离,张果老,吕洞宾,何仙姑,蓝采和,韩湘子,曹国舅。

八仙虽起源于唐宋时期,文学作品中经常能见到关于八仙的描写,但成员时常变更。如《吕洞宾三醉岳阳楼》中就没有何仙姑,而出现了徐神翁,《吕洞宾度铁拐李岳》中也没有何仙姑,而是张四郎。

铁拐李:原是终南山的一名道士,在一次元神出窍时,被老虎吃了肉身,元神无处可归。忽见路边有一饿死的乞丐,于是投身到他的肉身上,谁知起身后发现这个肉身相貌丑陋,还有一腿是瘸的。

汉钟离:又称钟离权,是最早被记载在史料中而且确有其人的一位。据说他出生的时候,一个巨人走进他家,声称自己是上古黄神氏,此世寄托在此。随后就见一道灵光闪现,他出生时就如同一三岁婴儿大小,不哭不闹不吃饭,知直到第七天突然开口说话:“身游紫府,名书玉京。”家里人大惊,认为他是神仙转世,给予厚望。

张果老:史料上也确有记载张果此人,传闻他年龄数百岁,隐居深山,精通长生秘术。武则天曾派人召见他,他装死不去;唐玄宗也曾召见他,他装死气绝很久才醒过来,使者不敢再请他,唐玄宗后又派徐峤前去,张果这才进宫。张果自称是尧帝时期的人,于是唐玄宗让术士叶法善算算张果老的来历,叶法善却不敢说,说是一说即死。后来叶法善说出张果老早期是一只白蝙蝠精,说完果然倒地不起,唐玄宗求情张果才救了他。

吕洞宾:八仙中暑吕洞宾的传说流传最广,并与当时道教的内丹修炼法相辅相成,成为两宋时期传播甚广的“钟吕金丹道”。吕洞宾可以说是八仙中最富有人情味的一个,风趣幽默、风流潇洒,还时常为民除害,并且有点好酒色,关于他的传说多而杂。

何仙姑:八仙中唯一的女神仙。据说出生于武则天时期,出生时头顶有六道毫光,并且自幼聪明过人。十三岁时在山上遇见了仙人吕洞宾,吕洞宾赐了她一只仙桃,何仙姑吃后从此不觉得饥饿、口渴,身轻如燕,而且能预见祸福,村民们因此将其供奉为神明,后来在吕洞宾的帮助下成仙。

蓝采和:八仙中最玩世不恭的行乞神仙,平时就穿一身破旧的蓝衫,只穿一只鞋子,言行举止怪癖,夏天穿棉衣,冬天躺在雪地里都热得全身冒热气。喜欢喝酒、唱歌,使人感觉高深莫测。别人给他钱他也不要,大多送给穷人,居无定所,四海为家。

韩湘子:曾拜吕洞宾为师,学习道义,擅长吹洞箫,代表作有《天花引》。因为韩愈极力反对佛道,所以塑造出韩湘子指点度化韩愈,最终韩愈有所感悟,也修道成仙。

曹国舅:关于他的故事流传较少。据说他性情温和,不贪富贵权势,精通音律、写诗,着迷于修仙之道。他有一个弟弟娇纵跋扈,曹国舅十分厌恶这个弟弟,于是进山修炼,拜吕洞宾、汉钟离为师,修道成仙。