您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

梁山上哪些人表面上称兄道弟,实际上都想杀了对方?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:42:55
梁山上哪些人表面上称兄道弟,实际上都想杀了对方?
推荐答案
赵志军001 11-20 13:42

众梁山好汉看似一团和气,大碗喝酒,大块吃肉,大称分金银。

不要忘了他们各自出身不同,各自上山的目的不同,甚至上山的方式也不同,难免存在着思想上的差异,本身素质的差异。

看过《水浒传》的人,都不难看出,领导层内部的派别及勾心斗角。别的不说,就说招安一事, 就明显的出现了赞同派和反对派。

以林冲武松为代表被逼上梁山的好汉们,与官府有着深仇大恨, 以鲁智深阮氏三兄弟我也代表的好汉,看穿了社会的黑暗。

他们都极力的反对招安。

《水浒传》里面最悲催的人物——豹子头林冲,当他的仇人高球被捉山粱山时,林冲立即冲上前,准备报仇雪恨,却被宋江严令制止,并献媚已是阶下囚的高球老贼,用梁山好汉的仇恨和尊严换取他那所谓的招安。

此时,以忍字当头的林冲,望着被宋江放走了仇人,已看穿着宋江的嘴脸,几欲上前找宋江理论,却被宋江的亲信花荣,吴用等人拦下。

此时若是无人拦挡,那豹子头会不会把一切的怨气,就此喷发,与初上梁山时火并王伦一样,来个火并宋江呢?还不是没有不可能,只是宋江的势力太大,而林冲身单力薄,无可奈何,最后忧郁而死,成了108个好汉,第一个死亡的人。

其他答案
扬韩若鑫 11-20 13:42

所有上了梁山的人,都一致拥戴宋江为山寨之主,大家围绕在宋江的周围一起为山寨出力,可以说都是兄弟姐妹,排位高的为兄,排位低的为弟。一起大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金银,一时好不快活。那梁山上有没有表面称兄道弟,暗底下恨不得杀了对方的人呢?无疑是有的。

李逵

这里最大的一对嫌疑人就是李達与扈三娘。扈三娘本是祝家庄三公子祝彪的未婚妻,扈家庄扈太公的女儿,不但美艳动人还武艺高强,使两口日月双刀,一条红锦套索更是善于阵前捉将。宋公明二打祝家庄时,差点就被扈三娘阵前活捉。

扈三娘

就是这样的一个奇女子却身负血海深仇,原因就是扈三娘一门老少除哥哥扈成外,皆被天杀星李達所害。本来扈三娘被林冲生擒,扈家庄为救扈三娘与宋江订立了君子协定:无论祝家庄战事如何,扈家庄都采取观望的态度。等宋江率梁山大军三打祝家庄并取得完胜后,祝彪穷途末路之际投奔姻亲扈家庄,不料被扈成拿住,并欲押送至宋江处以换取扈三娘的自由。偏偏在村口遇到了李逵,李煞星二话不说,一板斧结果了祝彪,吓走了扈成。随后还一不做二不休冲进扈家庄杀了包括扈太公在内的一庄良善,犯下了滔天大罪。

李逵

这样子两个人的梁子是结下了,李逵本来杀人的恶魔,总想除了扈三娘以绝后患,无奈宋江将扈三娘认为义妹,还将其许配于矮脚虎王英,碍于宋江的威严与王英的兄弟之情一时发作不得。

扈三娘身负血海深仇,主观上欲将李逵除之而后快,无奈李逵乃宋江亲信,摄于梁山泊山规森严及宋江的威望,也是奈何李逵不得。

于是乎两个人虽同为梁山泊座上头领,却总是心怀鬼胎。相互视对方为眼中钉,又都因种种原因奈何对方不得。

扈三娘