您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

那些因为抑郁休学的人,是谁建议你们这样的?情况有所好转吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 3:02:21
那些因为抑郁休学的人,是谁建议你们这样的?情况有所好转吗?
推荐答案
心理医生张彦平 11-20 03:02

感谢平台邀请。

据我在临床观察和了解的情况来看,大部分因抑郁休学的学生是由班主任老师或是学校建议的。

其最根本的动机是:

担心学生因抑郁在学校发生意外如冲动和自杀行为,从而承担责任。

这也难怪,近些年不断发生的大中小学生在学校出现类似恶性事件让学校狼狈不堪,经济赔偿暂且不说,其不良影响和给学校的声誉都造成了不可估量的损失。

可谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,几乎令每个班主任和学校领导都心惊胆战。

其结果,受害的却是学生和家长。

临床上经常有家长带着孩子来我们医院,主动要求做心理健康评估,要求医生给孩子开具心理健康并可以复学的证明。

其实,从医学临床的角度看,一般轻、中度的抑郁我们是不建议孩子休学的:

定期来医院做心理辅导;

配合小剂量抗抑郁药物;

结合父母的配合与家庭治疗,一般均可取得比较好的疗效。

除非是重度抑郁症,或是伴有强烈的自杀观念或自杀行为的,一般我们会建议让孩子住院治疗,这种情况就不得不休学了。

因为对于轻、中度抑郁的孩子,休学不但解决不了问题,反而会使孩子产生自卑感和劣等感,徒增其心理压力,对孩子的心理与社会康复反而不利!


其他答案
国家心理治疗师黄孜孜 11-20 03:02

作为一名普通人,我曾经在国外上心理学研究生的第二年,由于内外各种原因,在那一年我陷入了中度的抑郁当中。我选择了休学回国。

当时其实没有任何人建议休学,而是我本身对自己专业的了解以及对自己状态的觉察,我觉得我需要有一段时间的休息,换个环境,回到我熟悉的文化里。

最后的情况是我好转了,还进化了开挂了。我回到国内选择了一个喜欢的城市,并且自己在那里习练瑜伽。半年的时间,我从身到心脱胎换骨,并且为我后来的人生,不管从生活还是事业发展,可以说是起到了一个改变性飞跃的作用。

我没有接受药物治疗,也没有进行心理咨询,虽然说医不自治,但是我确实是找到了医治自己的一个良方。

那么再说到作为一个心理咨询师,在接诊大量的抑郁症而休学的儿童青少年个案中,建议他们这样做有几个来源。

第一个是来自于学校方面。学校的领导,老师会建议他们休学。这当然是出于学校的安全管理,同时也可能是出于对学生状态考虑。我们知道中重度的抑郁会导致自杀,而学校有一个孩子自杀会引起巨大的公关的压力以及舆论的风险。

第二个来源就是来源于治疗师。治疗师可能会给出一个诊断,这个孩子目前的状态不适合上学。

那最后可能是来自于孩子本人或家庭,因为抑郁而觉得无法正常的上学

那么情况是否有好转?

不知道也不确定。每个个体都不一样,我们说如果已经确诊抑郁症,那么休学之后如果在家静养,能够得到家人的理解,家人也能够一起配合,参与到孩子的治疗疗愈中来,那么孩子的情况是可能会有好转的。

但是如果周围的人无法理解,并且没有得到专业的干预,那么可能情况会变,甚至会变得更糟。

我是@国家心理治疗师黄孜孜

一个资深心理咨询师与家庭教育指导师,希望将我所学以及咨询中所接触到的心理学知识分享给大家,帮助大家更好地生活。有问题也可以给我留言,欢迎大家点赞,关注,留言。