您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如何欣赏古典油画?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 3:10:06
如何欣赏古典油画?
推荐答案
溜白果 11-20 03:10

光讲究绘画方面, 古典油画画的重点是素描关系和型体。欣赏的话只能看每个人都审美观,每个时代的绘画都有可取之处,我比较注重绘画的空间感和形体的厚度,或者说是"起伏",那种一点一点在画纸上雕刻的感觉。

古代绘画更注重的是构图布局和透视技法,绘画的主题长期以来都是宗教类,历史类,对于色彩方面来说相对低一点。

扬·凡·艾克,他发明了用油来调制颜料,取代了之前的蛋清调制。在材料和技法上有了大进步,因此他也被后人称为“油画之父”。

文艺复兴时期古典油画对人物的光影明暗变化已经达到一个极致的程度,但是对于色彩方面还是较为简单。

到了后来的卡拉瓦乔,提香,对色彩的运用逐渐丰满起来。再到巴洛克时代的鲁本斯,委拉斯贵兹,伦勃朗,洛可可时代的华托,布歇,对于色彩的运用就非常成熟了。个人很喜欢伦勃朗的作品,光影与色彩都是极致。





每个时代有每个时代的高度,很多绘画技法都已经失传,即使如今我们可能也没办法完成当年一样的作品。对每一种绘画,不论是古代还是当代,不论是西方还是中国,都不应该抱以轻视的态度,了解的越多,偏见就越少。

当有尊敬之心。

其他答案
黄智637 11-20 03:10

古罗马油画作品中的《苦闷的美狄亚》、《亚历山大伊索斯之战图》等,主题表现之深刻、绘彩构图之完美,战争场面激烈,人物内心矛盾刻划细腻都给人们以深刻的印象。另外有部分墙壁油画注意到了光的效果和主体人物之外的风景、静物的描绘,使作品具有了完整性和生活气息。风景油画上已经能够表达出大自然的空气感。尽管古罗马的绘画受到古希腊的影响,但仍然表现出罗马本民族的严峻与英雄气质。